Лжеврачи обманули 11 тысяч россиян в семи регионах страны. Как вычислить мошенников?

Лжеврачи обманули 11 тысяч россиян в семи регионах страны. Как вычислить мошенников?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

На этой неделе полицейские заявили об аресте организованной группы лжеврачей. 50 офисов были открыты в семи регионах. Сумма ущерба миллиард рублей. Аферисты, у которых не было медицинского образования, обманули более 11-ти тысяч человек, в основном пенсионеров. Мошенники по телефону уговаривали людей приехать и пройти бесплатное обследование. А там находили смертельно опасные болезни. О деле лжеврачей – специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Этот человек в белом халате не врач, ранее судимый иностранный гражданин. По всей стране создал сеть медицинских клиник, где не работало ни одного медика. Они придумывали людям болезни. А потом лечили. В кредит.

Галина Ермолова, житель Ярославля: «Мне позвонили. Сказали - предлагают пройти диагностику бесплатную, якобы из Москвы врачи заслуженные врачи, вот они временно и желательно в эти дни попасть туда, приезжайте - народу нет, денег не надо, только взять с собой паспорт».

Бесплатная диагностика, в которую входил массаж и манипуляции с какими-то проводами и пластинками, закончилась подписанием кредитного договора. В 140 тысяч рублей якобы столичные врачи оценили лечение Галины от страшных болезней. Два часа с ней беседовали, пугали, что до внуков не доживёт.

Галина Ермолова, житель Ярославля: «Я уже была мне всё равно, вот такую пачку мне документов принесли и мне только расписываться».

Уже дома Галина внимательно прочитала документы и поняла - лечить её собираются от ожирения. В клинику она вернулась с местными журналистами и сыном. Расторгать договор.

В кабинете наших коллег встретила невозмутимый руководитель медицинского центра. Представилась диетологом, рассказала об услугах, которые предлагают пенсионерам в кредит.

Елена Чегенева, врач-диетолог:

- Уход за телом, уход за лицом, поддержание здоровья, аппаратные процедуры, медицинский массаж.

Договор Галине удалось расторгнуть. Клиника с тех пор сменила название и переехала. По номеру, указанному на сайте никто не отвечает.

Истории с подозрительными клиниками во всех городах начинаются по одному сценарию. Только финал везде разный.

Это дочь 65-летней пациентки одной из волгоградских клиник - Ульяна, живёт в Рязани. Вместе с адвокатом она разбирает мамины документы. Не завершив курс лечения, пенсионерка умерла.

Ульяна Самитова, житель Рязани: «Ей, оказывается капельницы ставили с медицинскими препаратами довольно-таки серьёзными. Один из них кажется, называется «рибоксин». Я сказала: «Зачем вы давали человеку с таким диагнозом такие большие нагрузки?» Они говорили: «Ну не угадали мы. Вот так произошло».

Мама давно болела атеросклерозом. От чего лечили её в клинике непонятно - не только капельницами - йогой, массажем и питательными смесями неизвестного происхождения. Ульяна намерена доказать - её мать загубили.

Самир Гараев, адвокат: «На правах наследника имеет право взыскать полностью компенсации морального материального ущерба, и в том числе если были какие-то дополнительные затраты на приобретение лекарственных средств, на погребение другие затраты».

Пока удалось расторгнуть последний кредитный договор и вернуть 90 тысяч рублей. Мама Ульяны успела заплатить за услуги 180.

Люди сами виноваты - говорят юристы. Нужно с осторожностью относиться ко всем бесплатным предложениям.

Александр Толмачёв, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук: «Извините, если вы вляпались в какую-то историю, договорились, не за ту цену купили, или считаете вас обиженным, - государство здесь причём? Это - ваш грех. Если мы говорим о защите людей, - защита очень простая. У нас есть законодательство о защите прав потребителей. Если вы считаете, что услуга оказана ненадлежащего качества или была подмена услуги, или вам оказали услугу, которую вы не заказывали, то вы должны доказать это в суде. И тогда вам не только вернут ту сумму, на которую вы разорились, но ещё будут оштрафованы и ещё понесут наказание другого рода».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео