Госдума рассмотрит законопроект о налоговом спецрежиме для самозанятых

Часто оказывается так, что работа на себя - единственная доступная возможность для тех, кому за 50.

Но Госдума займется и самозанятыми в эту осеннюю сессию. Депутаты рассмотрят законопроект о налоговом спецрежиме для нянь, сиделок, репетиторов, домработниц и блогеров. Начнут с четырех пилотных регионах. С января его хотят ввести в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Налоговая служба пояснила: четыре процента с любой услуги физическому лицу и шесть процентов, если она была оказана компании. Но это пока проект.

А основной вопрос, который беспокоит государство, - как вывести самозанятых, чей доход не более 2 400 000 тысяч рублей в год, - «из тени»?

Таких в России - почти 13 миллионов, а свой статус в налоговой оформили немногим более двух тысяч. То есть - меньше двух десятых процента.

Вот как готовятся к внедрению проекта в Татарстане.

Социальные сети переполнены предложениями самозанятых казанцев - они предлагают связать свитер, испечь торт, посидеть с ребенком, организовать праздник или помочь с подготовкой в вуз. Для одних - это подработка, для других - основной заработок.

Ольга Александрова - бывший учитель. После декрета в школу не вернулась, выучилась на фотографа. Сейчас Ольга работает на себя - ее приглашают на свадьбы, юбилеи и авторские фотосессии. В последнее время - заказов стало больше, заработок превысил сто тысяч рублей в месяц.

Ольга Александрова, фотограф: «Бывает приходится работать по три - четыре дня в неделю, сумма тоже зависит по-разному -2,5 стоит час фотосъемки».

По словам Ольги, регистрировать свой бизнес она никогда не планировала. Не хотела тратить время на отчетность и ходить по налоговым.

По оценкам экспертов, в Татарстане около полумиллиона самозанятых. Из них стоят на учете в налоговой службе - 29 человек. Власти Татарстана уже провели исследования. Выяснили, самозанятые - готовы работать открыто и платить налоги. Но боятся проверок и штрафов, а также того, что ставка налога на доход будет расти.

Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «Встречались в кафе, парках, чтобы просто дать понять, и чтобы не просто обложить данью, а понять их проблемы и сделать их жизнь комфортной. В итоге сегодня самозанятые активно идут на контакт, понимают, что, если сейчас они не расскажут о своих проблемах, их никто не решит. И в дальнейшем будет очень сложно».

По словам Тимура Нагуманова, сейчас встречи и обсуждения пилотного проекта продолжаются. К концу этого года для самозанятых должна быть разработана специальная программа с учетом региональной специфики.

А для тех, кто не хочет терять время на отчетность и ходить по налоговым, появится специальное приложение - оно предусматривает регистрацию в один клик и простейший механизм уплаты налога.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты