Госдума рассмотрит законопроект о налоговом спецрежиме для самозанятых

Госдума рассмотрит законопроект о налоговом спецрежиме для самозанятых
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Часто оказывается так, что работа на себя - единственная доступная возможность для тех, кому за 50.

Но Госдума займется и самозанятыми в эту осеннюю сессию. Депутаты рассмотрят законопроект о налоговом спецрежиме для нянь, сиделок, репетиторов, домработниц и блогеров. Начнут с четырех пилотных регионах. С января его хотят ввести в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Налоговая служба пояснила: четыре процента с любой услуги физическому лицу и шесть процентов, если она была оказана компании. Но это пока проект.

А основной вопрос, который беспокоит государство, - как вывести самозанятых, чей доход не более 2 400 000 тысяч рублей в год, - «из тени»?

Таких в России - почти 13 миллионов, а свой статус в налоговой оформили немногим более двух тысяч. То есть - меньше двух десятых процента.

Вот как готовятся к внедрению проекта в Татарстане.

Социальные сети переполнены предложениями самозанятых казанцев - они предлагают связать свитер, испечь торт, посидеть с ребенком, организовать праздник или помочь с подготовкой в вуз. Для одних - это подработка, для других - основной заработок.

Ольга Александрова - бывший учитель. После декрета в школу не вернулась, выучилась на фотографа. Сейчас Ольга работает на себя - ее приглашают на свадьбы, юбилеи и авторские фотосессии. В последнее время - заказов стало больше, заработок превысил сто тысяч рублей в месяц.

Ольга Александрова, фотограф: «Бывает приходится работать по три - четыре дня в неделю, сумма тоже зависит по-разному -2,5 стоит час фотосъемки».

По словам Ольги, регистрировать свой бизнес она никогда не планировала. Не хотела тратить время на отчетность и ходить по налоговым.

По оценкам экспертов, в Татарстане около полумиллиона самозанятых. Из них стоят на учете в налоговой службе - 29 человек. Власти Татарстана уже провели исследования. Выяснили, самозанятые - готовы работать открыто и платить налоги. Но боятся проверок и штрафов, а также того, что ставка налога на доход будет расти.

Тимур Нагуманов, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей: «Встречались в кафе, парках, чтобы просто дать понять, и чтобы не просто обложить данью, а понять их проблемы и сделать их жизнь комфортной. В итоге сегодня самозанятые активно идут на контакт, понимают, что, если сейчас они не расскажут о своих проблемах, их никто не решит. И в дальнейшем будет очень сложно».

По словам Тимура Нагуманова, сейчас встречи и обсуждения пилотного проекта продолжаются. К концу этого года для самозанятых должна быть разработана специальная программа с учетом региональной специфики.

А для тех, кто не хочет терять время на отчетность и ходить по налоговым, появится специальное приложение - оно предусматривает регистрацию в один клик и простейший механизм уплаты налога.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)