Магомед Толбоев: Superjet убил целый класс самолетов русских конструкторов. В российском небе нет российских самолетов

Магомед Толбоев: Superjet убил целый класс самолетов русских конструкторов. В российском небе нет российских самолетов
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

По неофициальным данным, инвестиции в создание лайнера превысили 2 миллиарда долларов. Это в пять раз больше первоначальной сметы. Проект должен был выйти на окупаемость в 2015-м году. К этому моменту создатели «Суперджета» планировали продать 350 самолетов. На сегодняшний день произведено 186.

Магомед Толбоев, почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России, летчик-испытатель: «Он убил целый класс самолетов русских конструкторов. Те, которые готовы были с 90-х годов - Ту-334, Ту-344, Ту-214, Ту-204, Ил-86, Ил-96, эти все самолеты. Ил-112, который до сих пор не может выйти на линию воздушных перевозок. Вот этот один самолет забрал весь бюджет, выделенный на авиастроение. И теперь возврата нет. У нас сейчас в российском небе нет российских самолетов. Их нету».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (74)
Александр
А виноватых до сих пор нет?
Валерий
...Кремлёвский идиотизм, граничащий с ИЗМЕНОЙ РОДИНЕ, отчётливо виден ВО ВСЁМ - от международной и внутренней политики до полного разрушения ВСЕГО И ВСЯ и карикатурного "импортозамещения"...
Алиса
У нас власти живущие в Москве считают, что страна Москвой и ограничивается. Вот перевезли бы эту Думу в центральную Россию, или куда - нибудь на перефирию, и пожили бы они там, увидели бы как на самом деле живёт народ. Окунулись бы в это дерьмо, которое сами развели.. А сами из "шоколада" не вылезают!!
Таки себе
Что можно ожидать от промышленности в стране где на ключевые руководящие должности назначаются люди без профильного образования, опыта работы, личных достижений, а по родственным связям, дети верхушки. Пример сын Рогозина в 33 года возглавил авиа корпорацию судьи прокуроры и тд. Среди депутатов нет ни одного из шахтеров, сталеваров, учителя.
Никто
АЛЕКСЕЙ...ты что ли эксперт тут? В отличие от тебя Магомед Толбоев эксперт..
Алексей
Толбоев тот ещё эксперд! Пусть овощными рынками занимается, это у него отлично получается.
Крестьянин
А что бы вы не дергались особо, создана нацгвардия. Это не государство, а власть жуликов и бандитов, а население - рабы, работающие, чтобы выжить.
Георгий
Да не проспали, а продали все на корню. Им плевать на нас - лишь бы бабло капало к ним в карман
Александр
Читаю комментарии, удивляюсь. Люди, очнитесь! Наша страна - колония! Нам запрещено заниматься каким либо производством. И все успехи ВПК - полная липа. Нет ни науки ни производства. Наша правящая буржуазия - наймиты запада и нацпредатели.
Кирилл
Ох как прав, как прав уважаемый Магомед. Все отрасли проспали некомпетентные руководители.
Tamara
Я летала на этом самолете и должна сказать, что он замечательный с точки зрения пассажира. Свободнее сидеть, нет безумного гула, людей немного. Все супер. Надо сказать что я тоже хотела бы РУССКИЕ самолеты, а не Боэнги.
Андрей
За исключением ВПК почти везде такая ситуация. Премьер со своей командой не тем занимается.
Леонид
Понабрали в думу спортсменов и воров бизнесменов вот они и решают свои материальные проблемы меняют рубли на доллары, а страну продолжают продавать. А главному пофиг.
Владимир
ВПК конечно. Опечатка
Владимир
Раньше в устав предприятия, которое занимались разработкой и производством продукции для АПК было прописано одно из основных задач: "укрепление обороноспособности страны", а сейчас "увеличение прибыли"...
Владимир
Уважаю Магомеда Толбоева, всю правду рассказывает.
Серега
Лучше бабушкам бы все раздали.
Инкогнито
Еще мало кто знает про недопятое го-но пятого поколения..сколько бабла отмыли и навредили стране. У нас типа идет борьба с пятой колонной. А по сути борятся те,кто эта пятая колонна и есть!!!
Зато у кого-то и где-то очередной счётик появился и этим выродкам ничего на этом свете не будет будет на том.
У нас на верху гады плодятся в геометрической прогрессии.
геннадий
вредительство.
владимир
Для нынешних "менеджеров", правительства, любых чиновников сейчас определяющее в любом решении: участвуют ли в проекте доллары. Это и космос, и вот авиация, и все, что угодно. Им главное не результат, не польза для страны, а возможность припасть к долларовому ручейку. А результат не важен, так как и ответственности за него у нас если кто и несет, то стрелочник, но не сам обогатившийся жулик-начальник.
Олег
Набрали баранов с верхним образованием. Производство променяли на спекуляцию. Рабочих сравняли с быдлом. Недалеко время когда кириллицу заменят латыницей.
ELENA
Наше эпоха это эпоха воровства государственных денег в гигантских размерах и коррупция в государственных масштабах. Да "за державу обидно" скатились
Владимир
Так Сердюков небось и возглавил ОАК, чтобы уже добить ее и она более не мучилась. А главное, чтобы и МС-21 застрял на веки, там же где к примеру Ту-334. Или что, разве кто-то может на сегодня предположить, что он в ОАКе во здравие, а не для- упокоения? Где после его "мудрого" участия оказались на сегодня "Вертолеты России"? Правильно, это место называется - "поручик, молчать". А что до участников разработки "Суперджета", так их следовало бы всех до одного перевести в шарашку и пусть они там плодят бюллетени пока самолет не станет прибыльным.
Vladimir
Толбоев возненавидел суперджет ещё до его первого полёта, он говорил, что на самолет, состоящий на 90% из импортных комплектующих не может обеспечить стабильность гражданской авиации, в случае ухудшения отношений с западом останемся без самолетов. Это был 2010 год, с западом мы тогда целовались в дёсна. Толбоев, как в воду глядел.
Протазанов
Superjet убил? А не Ельцин с маршалом Шапошниковым, начавшим закупку аэробусов и боингов вместо Ту, Ил, Ан, Як?
Пистон
Идёт развал мощного государства шайкой проходимцов, а 146 млн. человек зрят это покорно, или вялой реакцией где-нибудь в курилке. Молодежь растёт впитывая понятие - деньги это все. Конец державе уже скоро голубчики...
Виктор
Зато у нас есть Ельцын-Центр. У нас есть Путин. У нас есть Медведев. У нас есть Чубайс!
Денис
он был лицом Черкизовского рынка, а сейчас проталкивает МС-21 он ничем не лучше тех, кто делал суперджет, лицо заинтересованное когда начали разрабатывать суперджет, у него не было конкурентов, но потом они появились. потом санкции... кто мог это предугадать?
Игорь
Чубайс и его чубайсята-либералы выполнили задачу заокеанских покровителей по развалу промышленности в России
С приветом
Толбоебизм очередной.
Александр
Толбоев уже лет пять как в маразме. Оставьте старика в покое, над ним всё ЛИИ смеётся!
михаил
Гауляйтер лишь продолжает дело своего благодетеля - алкаша. Был в Беларуси, все работают, там батька сохранил всё производство и сельское хозяйство. Очевидно у него другие цели и задачи, а не набивать свой карман.
Яков
Из кинофильма "Чужой" расплодились у нас в России ...
evgenyidm
К вопросу о чиновниках, они не только один авиапром загубили. Нет такой сферы деятельности, где бы они не оставили своих грязных и вредоносных следов.
евгений
что значит убогость мышления одного человека
котик
все чиновники в доле
Першин Александр Иванович
Все сказано правда
Градусов
А хоть одна российская авиакомпания была готова приобретать перечисленные самолёты в конце 90-х? Хотя бы наполовину государственный Аэрофлот?
Владимир
Все по тому, что самолеты стоят и разрабатывают не специалисты, а менеджеры, как и в остальных областях: образование, медицина, энергетика и т.д. и т.п.
USSR_
Один хрен в существующие пассажирские иллюминаторы толком ничего не разглядеть...
USSR_
А, если разместить кресла пассажиров задом на перед, то можно эвакуировать всех из терпящего бедствие самолёта с помощью вытяжного парашюта, раскрывающегося позади капсулы пассажирского салона... Тогда и перегрузки при эвакуации будут намного меньше! А в пассажирских иллюминаторах вместо стекол можно установить 3D мониторы, воспроизводящие изображение за бортом в правильном, попутном направлении...
USSR_
В таком "суперджете" пилотскую кабину стоило разместить в хвостовой части наподобии кабины стрелка-радиста... Очень удобно! Туалет, буфет, аварийный трап и "черные ящики" расположены рядом! Если что, на предельно малой высоте можно покинуть самолет и без парашюта...
Владимир
Почему, чиновники загубившие Авиапром, не уволены и благополучно поживают?
USSR_
Тогда вообще нужно было заменить все управление на авиамодельное... Два стика, кнопки, виртуальные беспроводные очки, курсовые видео камеры... - Тогда для чего лобовое остекление?...
USSR_
40 см от кромки воздухозаборника до земли, второй пилот ведет самолет, управляя джостиком расположенным справа, а КВС джостиком, расположенным слева. Я надеюсь, что при этом джостик не кнопочный?... Представьте на мгновение, что в автомобили или на велосипеды вместо рулевого механизма установят джостики??? То, что именно этим проектом убили отечественный авиапром никаких сомнений не вызывает!
Влад
Магомед Толбоев - якобы герой россии (купивший геройство у бухих генералов в смутные 90-е. На деле является основным бенефициаром бывшей Люблинской овощебазы где рулят его родственники (дешево, мамой клянус). Да-да - той самой, где "работники" терроризировали местное население и те неожиданно взбунтовались. История получения овощебазы в собственность тоже умалчивается. Кстати, раньше был более борзый и писал что "Друг Путина, герой России, испытатель Бурана etc" После бунта фраза с Путиным исчезла. Каждый раз когда падает самолет наш ""герой" вылазит со своим "экспернтым" мнением. Такой вот пиар на крови.
Конь
Прав Магомед
Алексей
Толобоев плехал крышей. Ну да ладно, неизвестно какими мы будем в старости.
Александр
Этот Магомед завидует славе Лозы - в каждой бочке затычка. Мне кажется у него деменция.
анатолий
задрал этот мугамед эксперт сраный а то без него не разберуться повылазили где раньше был
Виктор
Там и Христенко руку приложил, и Медведев...
Аркадий
Ну интересно. Если всего выделенного на авиастроение бюджета хватило только на 1 самолет, значит вина самолета? Я давно уже замечаю, что г. Толбоев заговариваться начал. Не пора ли заслуженный отдых этому псевдоэксперту?
Vlad
Смешались в кучу кони, люди... Перечислены самолеты АБСОЛЮТНО разных классов. Не знать этого летчик-испытатель Толбоев не мог. Стало быть, это НАМЕРЕННАЯ ложь. Жаль человека, ударившегося в политику самого низкого пошиба.
Александр
Что же ты герой молчал столько времени? Где ты был? Ведь уважаемый был при этом всем не один год! Или раньше думал,что по другому получится? Конечно нет. О том,о чем рассказал герой России не знает только ленивый,он не открыл тайну. Просто за страну обидно,что лужи которые были у истоков развала не только авиастроения теперь начинают выдавать "секреты" о которых и так все знают. Раньше надо было рассказывать ,а не петь дифирамбы супер производствам совместным.
Сергей
Создание Суперджета-это диверсия, спланированная Западом и лоббирующем его интересы в России пятой колонны, по уничтожению отечественной авиапромышленности и в частности гражданского авиастроения.
Константин
Магома прав. Извините, но виноват именно путин. Он что? Слепым был, когда христенко мочил авиацию? Вот так и живем, все есть и ничего не имеем.
Ol
А Пагосян богатый человек теперь зато!!!
Скорпион ядовитый
Уважаемый Магомед Толбоев! Прошу простить меня, не знаю Вашего отчества. Полностью с Вами согласен по поводу гибели отечественного авиапрома. Но ведь надо что то делать! Что толку писать статьи в интернете!? Соберите единомышленников, людей Вашего ранга и компетенции, потребуйте встречи с руководством страны, правительства. Требуйте от них в ультимативной форме разъяснений о причинах развала отрасли. Почему Россия сдаёт позиции в гражданском авиастроении, да и в других отраслях ситуация не лучше. А еще лучше проснуться всем, иначе будем еще долго коментировать такие грустные новости.
Алекс
Непрофессионализм - символ Путин кой эпохи
Алексей
Руслану Вы ошибаетесь Колыма пишется через О. В остальном ошибок нет.
Сергей
Магомеда не хотят слышать! Распил бюджета-святое дело. Не зря алигофрены не вкладывают в эту отрасль свои ворованные деньги, верно знают их направление.
"диванный эксперт"
Немного о "вертикали власти", и если это везде в России так, то нам "ХАНА". Собирает совещание сотрудников учреждения член местного правительства и ... расхваливая нашу работу, представляет нам новую сотрудницу, на должность зам. директора, она же начальник "нового управления", со штатом 9 сотрудников. Управление перспективных проектов! И это в спорте, где все давно "по полкам". А теперь главное: у специалиста нет необходимого высшего образования, нет опыта работы в спорте. В трудовой книжке лишь торговля "пирожками". Интересно, чем мы будем торговать, какими "проектами" в СПОРТЕ??? И так веде, наверное а стране, рассаживаем на бюджет лишь знакомых и угодных, а спецов в "мусорный бак".
Вячеслав
Это всего лишь один из фактов трагедии нашей страны
Константин
Ил-96 отличнейший самолёт не даром на нём президент летает
Александр.
Решения, зачастую судьбоносные, принимают гуманитарии. Они хорошо складывают слова в предложения, предложения в абзацы... Им кажется, что и везде все так же легко и просто. Необходимо вычистить всю эту гуманитарную нечесть из руководящих органов в технических отраслях. Иначе будем иметь сплошной супержет.
Руслан
С.к отправить его с единаросами и их семьями на калыму пусть отрабатывают деньги которые своравали у народа
Петруха
А что у нас нашего есть, ворье и жулье, и народ одураченный
Ася
Все верно сказал. Кто-то хорошо руки нагрел и выдал совершенно сырой, непригодный для полётов самолет. Лучше б в Тушки вложили. Те хоть знали, как летать.
Борода
Мы не могли предположить что этот лживый спрут сможет так быстро и всецело окутать своими щупальцами нашу страну! Интересно что же в головах этих мерзких предателей
Юрий
Вся единороссовская власть, включая правительство вместе с премьером и президентом суть враги России.
Больше комментариев

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео