"Майские указы" президента. Зарплаты бюджетников и повышение стипендии

Существует официальная статистика уровня зарплат врачей. Правда прямые эфиры ОТР, звонки и сообщения показывают, что зарплаты в отчетах чиновников одни, а на руках у людей – другие.

По данным Росстата, ближе всех к достижению заявленных целей по зарплатам медиков - Урал. Там врачи зарабатывают 57 тысяч, это в полтора раза больше среднего оклада по округу. Примерно такое же соотношение в Сибири.

Остальные регионы не дотягивают до 150%. Среди самых отстающих - Юг и центр России. В Южном округе медики получают 34 тысячи, это пока только на 40% больше среднего заработка. В Центральной России разница между средней зарплатой по округу и фактическим заработком совсем небольшая.

Если верить Росстату, перевыполнили план в отношении повышения зарплат врачам и учителям сразу несколько округов. Прежде всего, Дальневосточный - там учитель сейчас получает 43 тысячи при средней зарплате в 40. Выше средних оклады преподавателей в Южном округе, в Поволжье, Сибири и в Северо-западном округе.

Не дотягивают до средней планки Урал, Центральная России и Северный Кавказ.

В целом по стране педагоги получают 31,5 тысячу рублей. Это на тысячу меньше средней российской зарплаты.

Что касается студентов, то еще летом 2012 года их стипендии должны были приблизиться к прожиточному минимуму. Это чуть больше 8 тысяч рублей. Но базовая академическая стипендия в вузах до сих пор в 6 раз меньше. До указа не дотягивает даже социальная стипендия для нуждающихся - это 2 тысячи рублей. В стране, конечно, есть учащиеся, которые получают около 15 тысяч в месяц - это хорошисты и отличники. За особые успехи в учебе дают даже президентскую стипендию - 35 тысяч рублей, для студентов сумма совершенно фантастическая.

Наши корреспонденты в разных городах России на днях провели небольшой опрос. Преподавателей спрашивали об индексации зарплат, студентов - о повышении стипендий: 

- "У меня уже стаж 35 лет. Если брать, как мы, какие зарплаты получали в те годы, конечно, намного повысилась зарплата. К нам сейчас повернулось правительство, мы получаем достойную зарплату, нельзя говорить, что мы находимся в хвосте".

- "Безусловно, конечно, зарплата немаловажный момент. Но большинство педагогов, думаю, работают не ради денег. Потому что все мы любим эту профессию и работаем исключительно ради детей".

- "Зарабатываем мы, в принципе, неплохо. Но чтобы заработать в школе, надо брать огромное количество часов и тога мы получаем хорошую зарплату. Но ставка учительская оплачивается невысоко".

- "Последний раз зарплата повышалась в январе. Майскую мы еще не получали. Но в среднем наша зарплата ниже, чем в Прикамье, Пермском крае".

- "Лет 10 нужно отработать, чтобы выйти на зарплату 25".

- "Из-за того, что у нас очень низкие ставки, у меня зарплата выходит почти 30 тысяч. Конечно, неплохая. Но если учесть, что эти 30 тысяч я получаю за 2 ставки, я тяну 34 часа..."

- "Чтоб на автобусе доехать до университета, как бы хватает, на перекусить. Но не больше".

- "Ну, стипендия - это так, на мелочь, на расходы. Что она есть, что ее нет. Я не замечаю, что я ее не получаю".

- "Я получаю стипендию только академическую, она не поднялась, полторы тысячи где-то. На это вообще не прожить. Но я живу с родителями, мне нормально".

- "Я учусь платно, у меня нет стипендии. На прожиточный минимум не обращаю внимания. Я сам зарабатываю деньги, то есть, завишу только сам от себя".

- "Стипендия все равно небольшая, приходит частями. Не могу сказать точно, сколько она занимает. А социальная стипендия стала даже меньше, потому что на нее наложили налог".

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты