Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»?

Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»? | Программы | ОТР

защита, пандемия, коронавирус, штраф, маски

2020-05-17T18:00:00+03:00
Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»?
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

На этой неделе регионы начали проходить между Сциллой и Харибдой и смягчать карантинные меры. На смену всеобщей самоизоляции приходит масочно-перчаточный режим.

Как это всё работает расскажет корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В Ростовской области разрешены занятия спортом (группами до двух человек), работа продовольственных ярмарок и МФЦ.

Первый этап снятия карантинных ограничений в Ростовской области стартовал в пятницу, 15 мая. Открылись некоторые продовольственные ярмарки, льготникам разблокировали проездные в общественном транспорте. А жителям разрешили гулять по двое и заниматься спортом на свежем воздухе. Маски и перчатки в общественных местах обязательны, перчатки - нет.

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области: «Мы наблюдаем стабилизацию ситуации, когда один заразившийся заражает не более одного человека».

Для верующих открыли двери храмы. Прихожан пускают только в средствах индивидуальной защиты, а богослужения проходят с соблюдением социальной дистанции - два метра. После вынужденного простоя возобновили работу автосервисы. Правда, в ремонтные боксы клиентов не пускают.

Александр Наддака, директор автосервиса: «У многих людей начались огромные проблемы с деньгами, с обслуживанием. То приезжали - делаем все, а сейчас - давайте только масло поменяем, чтобы мотор ожил, и я поехал».

Ростовский завод Ростсельмаш открыл 500 вакансий. Ему требуются рабочие-станочники, инженеры и менеджеры по продаже техники. Обещают обучение и трудоустройство не только в Ростове-на-Дону, но и на смежных предприятиях в других регионах страны.

В Республике Мордовия разрешили работу парикмахерских и косметических салонов. Возобновлена работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В Мордовии с 13 мая в открывшихся торговых центрах власти обязали всех носить и маски и перчатки. Особенных требований к последним нет, поэтому практичные жители республики носят многоразовые хозяйственные или самые дешёвые - строительные по 15 рублей за пару.

Большинство покупателей относятся к противовирусному распоряжению с пониманием, но встречаются и бунтари. От охранников отворачивают лицо, прячут руки в карманы, надеясь на русский авось

В Республике Чувашия разрешили занятия спортом (группами до двух человек), прогулки (не более двух человек без учета детей), для работы требуется наличие справки.

В Чувашии таких несознательных граждан на этой неделе начали штрафовать - до 30 тыс. рублей. Соблюдение карантинного режима проверяют полицейские вместе с сотрудниками городской администрации.

Рената Исаева, кондуктор: «Как им скажешь, что одеваться надо? Не хочется лишний раз на себя скандалы брать».

Скандалы взяли на себя чиновники и сотрудники правопорядка. Первые два дня они только предупреждали, теперь выписывают протоколы об административном правонарушении.

Юрий Афанасьев, заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары: «Практически у каждого в кармане лежит эта маска - 99% есть у всех».

- Нигде не работаем. Мне ничего не платят. У меня денег нет маски купить. Почему никто не стоит у магазина и не выдаёт нам маски? – спрашивает одна из покупательниц.

Штрафуют и возобновивших работу индивидуальных предпринимателей. Для них максимальные санкции - 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 300 тыс. Бизнесмены посчитали, что дешевле для них будет раздавать защитные маски покупателям бесплатно.

В Хабаровском крае разрешили индивидуальные прогулки (на расстоянии до 500 метров от дома с 9.00 до 12.00 и с 20.00 до 23.00), работу парикмахерских, продажу бытовой техники.

Также в Хабаровском крае на этой неделе открыли сезон дачных электричек.

Ольга Костина, жительница Хабаровска: «В том году было шесть вагонов, а в этом году - почему-то четыре. Люди возмущались. Бабулек очень много ездит».

Главный транспорт дачников из-за пандемии начал ходить с солидным опозданием, так что огородная рассада едва не начала приносить плоды в ящиках. Садоводы спешат наверстать время, чтобы не остаться без урожая.

Загруженность электропоездов с начала месяца выросла на 70-80%, а если места для соблюдения социальной дистанции не будет хватать, то к составам прицепят дополнительные вагоны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)