Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»?

Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»? | Программы | ОТР

защита, пандемия, коронавирус, штраф, маски

2020-05-17T18:00:00+03:00
Масочно - перчаточный режим: где требуют, где соблюдают, а где «маскарад»?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

На этой неделе регионы начали проходить между Сциллой и Харибдой и смягчать карантинные меры. На смену всеобщей самоизоляции приходит масочно-перчаточный режим.

Как это всё работает расскажет корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В Ростовской области разрешены занятия спортом (группами до двух человек), работа продовольственных ярмарок и МФЦ.

Первый этап снятия карантинных ограничений в Ростовской области стартовал в пятницу, 15 мая. Открылись некоторые продовольственные ярмарки, льготникам разблокировали проездные в общественном транспорте. А жителям разрешили гулять по двое и заниматься спортом на свежем воздухе. Маски и перчатки в общественных местах обязательны, перчатки - нет.

Евгений Ковалев, главный санитарный врач Ростовской области: «Мы наблюдаем стабилизацию ситуации, когда один заразившийся заражает не более одного человека».

Для верующих открыли двери храмы. Прихожан пускают только в средствах индивидуальной защиты, а богослужения проходят с соблюдением социальной дистанции - два метра. После вынужденного простоя возобновили работу автосервисы. Правда, в ремонтные боксы клиентов не пускают.

Александр Наддака, директор автосервиса: «У многих людей начались огромные проблемы с деньгами, с обслуживанием. То приезжали - делаем все, а сейчас - давайте только масло поменяем, чтобы мотор ожил, и я поехал».

Ростовский завод Ростсельмаш открыл 500 вакансий. Ему требуются рабочие-станочники, инженеры и менеджеры по продаже техники. Обещают обучение и трудоустройство не только в Ростове-на-Дону, но и на смежных предприятиях в других регионах страны.

В Республике Мордовия разрешили работу парикмахерских и косметических салонов. Возобновлена работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В Мордовии с 13 мая в открывшихся торговых центрах власти обязали всех носить и маски и перчатки. Особенных требований к последним нет, поэтому практичные жители республики носят многоразовые хозяйственные или самые дешёвые - строительные по 15 рублей за пару.

Большинство покупателей относятся к противовирусному распоряжению с пониманием, но встречаются и бунтари. От охранников отворачивают лицо, прячут руки в карманы, надеясь на русский авось

В Республике Чувашия разрешили занятия спортом (группами до двух человек), прогулки (не более двух человек без учета детей), для работы требуется наличие справки.

В Чувашии таких несознательных граждан на этой неделе начали штрафовать - до 30 тыс. рублей. Соблюдение карантинного режима проверяют полицейские вместе с сотрудниками городской администрации.

Рената Исаева, кондуктор: «Как им скажешь, что одеваться надо? Не хочется лишний раз на себя скандалы брать».

Скандалы взяли на себя чиновники и сотрудники правопорядка. Первые два дня они только предупреждали, теперь выписывают протоколы об административном правонарушении.

Юрий Афанасьев, заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары: «Практически у каждого в кармане лежит эта маска - 99% есть у всех».

- Нигде не работаем. Мне ничего не платят. У меня денег нет маски купить. Почему никто не стоит у магазина и не выдаёт нам маски? – спрашивает одна из покупательниц.

Штрафуют и возобновивших работу индивидуальных предпринимателей. Для них максимальные санкции - 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - до 300 тыс. Бизнесмены посчитали, что дешевле для них будет раздавать защитные маски покупателям бесплатно.

В Хабаровском крае разрешили индивидуальные прогулки (на расстоянии до 500 метров от дома с 9.00 до 12.00 и с 20.00 до 23.00), работу парикмахерских, продажу бытовой техники.

Также в Хабаровском крае на этой неделе открыли сезон дачных электричек.

Ольга Костина, жительница Хабаровска: «В том году было шесть вагонов, а в этом году - почему-то четыре. Люди возмущались. Бабулек очень много ездит».

Главный транспорт дачников из-за пандемии начал ходить с солидным опозданием, так что огородная рассада едва не начала приносить плоды в ящиках. Садоводы спешат наверстать время, чтобы не остаться без урожая.

Загруженность электропоездов с начала месяца выросла на 70-80%, а если места для соблюдения социальной дистанции не будет хватать, то к составам прицепят дополнительные вагоны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)