Массовые посадки в Дагестане накануне выборов президента

В современной истории России, наверное, еще не было такого, чтобы в один день в наручниках уводили почти всю верхушку регионального правительства.

В понедельник в Дагестане - по подозрению в коррупции - ФСБ задержала премьер-министра республики, двух его замов, бывшего министра образования - и всех четверых тут же отправили в Москву.

Кстати, одним понедельником история не ограничилась. К субботе Генпрокуратура завела более 70 уголовных дел. Вся хроника - у Дарьи Терновской.

В понедельник исполняющий обязанности премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов доставлен в региональное управление ФСБ. Задержаны два его зама - Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов. В их домах и кабинетах нашли много оружия, в том числе золотой пистолет ТТ. Спецборт ФСБ доставил задержанных в Москву.

Во вторник Басманный суд обвинил всех четырех - уже бывших - чиновников в хищении из бюджета региона ста миллионов рублей. Они арестованы.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев предложил занять пост премьера министру экономики из Татарстана.

Владимир Васильев, врио главы Дагестана: "В резерве администрации президента одним из первых я обнаружил фамилию Здунова".

В среду Народное собрание Дагестана одобрило эту кандидатуру. А сотрудники спецслужб пришли в Министерство образования, Минфин и Минздрав республики. По данным "Интерфакса", обыски прошли и в главном Управлении Федеральной службы судебных приставов. Агентство также сообщило: в Дагестане полностью заменен личный состав дорожно-патрульной службы.

В четверг Генеральная прокуратура объявила о нарушениях в работе Росреестра и Росприроднадзора Дагестана. На причастность к коррупционным преступлениям началась проверка других министерств.

В Махачкалу прибыл глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета РФ: "Этому красивому, замечательному народу, прекрасной республике надо немножечко помочь".

В пятницу следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-начальника управления дополнительного образования Минобрнауки Дагестана Муслима Гамзатова. В этот же день силовики провели выемку документов в управлении Росимущества.

В субботу в Дагестан прилетел Генпрокурор России Юрий Чайка. Он заявил о хищении грантов для АПК и малого бизнеса, а также средств, предназначенных для обязательного медицинского страхования. Чайка представил и нового прокурора региона Дениса Попова - раньше он занимал аналогичный пост в Хакасии.

Тут надо сказать, что Дагестан -- самая многонациональная республика нашей страны.  Одних только государственных языков там 14.

Арестованные члены дагестанского правительства представляют разные этнические кланы. Теперь уже бывший премьер Гамидов - даргинец, его заместители Исаев и Шахов - аварцы, Юсуфов вообще табасаранец. Должности в регионе там давно распределяются по национальному принципу. Как раз поэтому, как считают политологи, уровень "беспредела" зашкаливает.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы: "Дагестан стал притчей во языцех. Это один из сложных регионов страны - и, наконец, у федералов до него дошли руки. Васильева неслучайно назначили в Дагестан. Генерал полиции должен навести порядок. И главная задача сейчас - вернуть элиты в чувства. То есть ситуация была такая: срубали одних, на их месте появлялись другие, такие же, и ничего не менялось. Сейчас нужна серьезная перезагрузка, которая требует варягов".

Алексей Малашенко, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", доктор исторических наук, профессор: "Дагестан на коррупционном пьедестале занимал первое место. Посмотрите на Россию, какое количество губернаторов за то же самое сидит и еще сядет. С этой точки зрения сам Дагестан - типичная  часть России, но с кавказской традиционной спецификой. Посадки продолжатся. То есть полностью меняется, во-первых, головка власти. И центральной Дагестанской, и по регионам. А насколько это серьезно и как долго будет продолжаться, - ну, наверное, если так начали грести, то это продолжится".

Сейчас предлагаю заглянуть на виллу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

Вилла даже не самое подходящее слово. Это, скорее, дворец.

Центр Махачкалы. Огромный двухэтажный особняк с видом на горы. Тут мы видим шикарную террасу, колонны, золотую клетку для птиц Очень буржуазно. Внутри дома в глаза бросается дорогая мебель, ковры, картины. На перилах висят шкуры убитых животных. А с балкона наблюдаем остальную республику, уже не такую гламурную

Я просто напомню, что Дагестан – один из самых бедных регионов России. 75 процентов его бюджета - это государственные дотации. По сравнению с остальными областями и республиками, именно он лидирует по доле безработных. А если даже работа есть, то не факт, что вам за нее заплатят. По итогам прошлого года зарплатные долги в республике превысили 65 миллионов рублей. И это еще только официальная статистика.

Давайте послушаем самих жителей Дагестана. Что они говорят о ситуации в республике

- Этот беспредел уже надоел просто людям. Правоохранительная система, куда не пойдешь, натыкаешься на проблемы, которые простой человек не может преодолеть.

- Ждем, пока по цепочке пройдет вниз-вниз-вниз и республика избавится от большого пласта недобросовестных чиновников.

- Мы как государство внутри государства. Как отдельное государство. Когда даже едешь в Москву, мы всегда говорим: "А в России так, а у нас вот так". То есть даже мы, простой народ, не считаем себя россиянами. Потому что не все законы, которые прописаны в Конституции, у нас действуют.

- Жду, чтобы у нас в республике когда-то, наконец, всё было по справедливости, по закону. Потому что у нас никакого закона здесь нет.

- Воровали, присваивали. Все это было известно общественности Дагестана, однако, никто не решился, не осмелился поднять голос. Это было опасно любому человеку.

- Конечно, это надо было давно сделать это все. Потому что у нас в Дагестане что творилось! Это невозможно так жить. Люди тоже живые, они терпят. Но терпение тоже заканчивается.

В четверг Центризбирком закончил регистрировать кандидатов в президенты. В избирательный бюллетень вошли 8 человек. Семь от политических партии и один самовыдвиженец.

Так выглядит бланк, который нам дадут 18 марта. Фамилии расположены в алфавитном порядке. Напротив каждой – краткие сведения: год рождения, место жительства, должность, и кто выдвинул этого кандидата. В общей сложности, получается 5-6 строчек. А самая лаконичная информация – о действующем главе государства. Она уместилась в полторы строки.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "Все четко по закону. Просто у него должность коротко называется, а у всех длинно. Вот так и получилось. Больше нечего написать. Мы с небольшим опережением закончили очень важный этап - подвели итоги, сформировали бюллетень. Теперь мы все прекрасно видим, что нет никаких сомнений в том, что у нас будет восемь кандидатов, которые охватывают почти весь политический спектр".

Итак, кто же будет бороться за главное кресло в стране? Анна Тарубарова - о финалистах предвыборной гонки.

Из 20 подавших документы в Центризбирком до главного этапа предвыборной гонки дошли восемь кандидатов. Ни один из тех, кто принес положенные 100 тысяч подписей, с дистанции не сошел. "Беспрецендентный случай", - сказала после проверки всех подписных листов глава ЦИК Элла Памфилова.

Официальный старт избирательной кампании Сергея Бабурина совпал с днем памяти Феодора Студита, святого, который оберегает от различных болезней. Кандидат в президенты помолился в столичном храме, покровителем которого считается преподобный Фёдор. Но пришёл он сюда по следам самого знаменитого прихожанина - генералиссимуса Александра Суворова.

Сергей Бабурин, кандидат в президенты РФ: "Я, следуя суворовской традиции, перед битвой - вначале о душе в храме, а затем уже собственно сражение.

В своей программе Сергей Бабурин ратует за новую Конституцию и отставку неолиберального правительства.

Павел Грудинин - тот кандидат,кому не пришлось собирать подписи в свою поддержку. Его - беспартийного фермера - выдвинула КПРФ. Всю свою жизнь он посвятил

И в каждом городе, где бывает, - обязательно говорит о судьбе фермеров.

Павел Грудинин, кандидат в президенты РФ: "Они должны быть абсолютно уверены в том, что если у них есть необходимость в новом комбайне они его купят, а государство компенсирует им разницу, а может, и всю стоимость".

Предвыборная программа Грудинина – это 20 шагов. Первый экономический - даже не шаг - цитата - "крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству".

Максим Сурайкин. Товарищ Максим - так он просит к себе обращаться - представляет партию, которую легко спутать с КПРФ - он кандидат от "Коммунистов России", партии, которую он называет сталинской, о чем напомнил, когда пришел на выставку агитационного плаката в Музей космонавтики.

Максим Сурайкин, кандидат в президенты РФ: "Падают ракеты, не выводятся спутники. Это все происходит почему, потому что нет должного контроля - надо по-сталински контролировать - спрашивать с инженеров, проверять техническое качество".

Ксения Собчак всю последнюю неделю провела в США. Целью поездки была установка неправительственных связей между Россией и Америкой. Единственная женщина в избирательном бюллетене решила олицетворять упраздненную графу "против всех". Но, поездив по российским регионам, сделала для себя немало открытий.

Ксения Собчак, кандидат в президенты РФ: "Вы знаете, ни для кого не секрет: я не жила в бедности. Мне повезло. Но не повезло тысячам, миллионам других людей. Именно поэтому своим долгом я считаю помочь тем людям, которым повезло меньше чем мне".

Ксения Собчак самый богатый кандидат. По данным ЦИК, за последние шесть лет телеведущая заработала 404 миллиона рублей.

Кандидату Григорию Явлинскому ростовские студенты устроили экзамен. Сам представитель партии "Яблоко" - лицо не новое в избирательном бюллетене - баллотировался в 1996 и 2000. Первым делом, в случае победы на выборах, намерен сократить срок полномочий главы государства. 

Владимир Жириновский приверженец здорового образа жизни: мясо не ест, но на международной выставке "Продэкспо" табу нарушил: решил проверить, чем кормят россиян. Одних осудил за усилители вкуса, других - за острый маринад.

А вот в Самаре автопроизводителей похвалил, но тут же поинтересовался - когда там выпустят хороший и дешевый автомобиль.

В президентской гонке он участвует шестой раз.

Основатель и лидер Партии Роста Борис Титов идёт на выборы для того, чтобы голос российского предпринимательства был услышан.

Борис Титов, кандидат в президенты РФ: "Этот голос говорит, что нужно менять экономику России".

Бизнесменов Борис Титов слушает почти шесть лет, сейчас он занимает должность бизнес-омбудсмена.

В четверг в Ставропольском крае встречался с металлургами. Главная цель, которую он ставит в своей "Стратегии роста" - уход от нефтяной зависимости.

Для самовыдвиженца Владимира Путина это будут четвертые выборы. В общей сложности на президентском посту он провел 12 лет с перерывом в 2008, когда возглавлял правительство.

На этой неделе глава государства, как обычно, в разъездах по стране. В Красноярске проинспектировал - как готовятся ко Всемирной зимней универсиаде. В Новосибирске наградил молодых ученых. А в Москве встретился с предпринимателями и промышленниками.

Центризбирком ожидает на этих выборах рекордного числа наблюдателей от международных организаций. А Всероссийский центр изучения общественного мнения - рекордной явки - почти 80 процентов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты