Массовые задержки зарплат в регионах страны: 150 краснодарских семей полгода живут без зарплаты

В Краснодаре рабочие станкостроительного завода в понедельник провели народный сход напротив здания областной администрации. Просили чиновников помочь. Обанкротившееся предприятие задолжало сотрудникам больше 16 миллионов рублей. 150 семей живут без денег почти полгода.

Борис Васильцов, слесарь механосборочных работ: "Зарплату последний раз дали за июль месяц. Больше я не получал. И та зарплата - 5 тысяч рублей".

В краевой администрации сказали: надо еще подождать. Конкурсный управляющий должен завершить оценку активов завода-банкрота через неделю. После этого имущество некогда системообразующего предприятия страны уйдет с молотка. Эти деньги позволят полностью погасить кредиты завода и долги по зарплате.

А в Самарской области сотрудники ново-куйбышевского хлебозавода на этой неделе начали итальянскую забастовку. На работу они ходят, но свои обязанности не выполняют. Хлеб получают только детские сады и больницы. Сотрудники завода собираются протестовать до тех пор, пока не получат премию, положенную по трудовому договору.

Юрий Алтаев, работник Новокуйбышевского Хлебозавода: "Ну, вы подумайте сами, как можно работать без выходных за 15.000, круглыми сутками. Домой просто приходишь, упал на подушку, вырубился. Глаза открыл в час ночи и побежал опять на работу невыспавшийся. И даже эти копейки не хотят платить".

Тем, кто бастует, руководство пообещало неприятности - вплоть до увольнения. И это не единичный случай. В Уфе 76 строителей компании "Трест ИнтегралСтрой" не получали зарплату целый год, в Таганроге водители снегоуборочных машин и мусоровозов работают бесплатно уже 8 месяцев. А в Хакасии без денег сидят коммунальщики. К тому же из-за долгов населения, управляющей компании не на что купить уголь. В дело вмешался глава региона. Виктор Зимин принял кардинальное и неожиданное решение: он отправил жить в замерзающие поселки двух членов регионального правительства, пока там все не наладится.

А в Чите никто не протестовал и на митинги не выходил. Хотя в прессу попала история с зарплатой, которую получила учительница средней школы - 40 рублей 60 копеек. Ее заявлением уже заинтересовалась прокуратура. 

Тот резонансный случай в Чите, где учительнице на зарплатную карту перечислили эти смешные деньги, очень странно опровергли в пресс-службе губернатора Забайкалья. Было сказано, что это не зарплата, а компенсация за несвоевременную выплату в сентябре. То есть мы платим деньги, но задерживаем. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты