Майские указы должны быть исполнены реально, а не на бумаге, заявил Владимир Путин

В пятницу в Ялте президент обсудил с членами Госсовета исполнение майских указов-2018. На их основе в стране должны быть реализованы новые национальные проекты.

Владимир Путин заявил, что в этот раз итоги исполнения специальных поручений должны проявиться не только на бумаге. Нужно, чтобы рост зарплат и индексация пенсий так повысили уровень жизни россиян, чтобы они это реально ощутили.

Владимир Путин:

- Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях - там, где люди живут. В городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально. Не на бумаге. Не в отчетах. Вот, модное такое словечко есть: «средняя температура по больнице» - выражение. Вот нам среднее по больнице не нужно. Нам нужен конкретный результаты, чтобы люди их увидели.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Ее участниками стали главы регионов. Их пригласили специально, чтобы узнать, что думают о нацпроектах те, кому придется их реализовывать на местах.

Только будет ли результат? В этом усомнились члены рабочей группы Госсовета.

Всего по итогам нового майского указа Путина разработаны 12 нацпроектов. Один из них - жилищный - рабочая группа признала неисполнимым. Члены Госсовета считают - реализовать его при заявленных объемах финансирования невозможно. Еще 7 - по повышению производительности труда, поддержке предпринимателей, образованию, здравоохранению, демографии, строительству качественных дорог и экологии - вызывают множество вопросов. И только 4 нацпроекта, по мнению экспертов, можно выполнить. Речь о развитии науки, культуры, цифровой экономики и поддержке экспорта.

Национальные проекты в России:

- Жилье

- Производительность труда

- Поддержка МСП

- Образование

- Здравоохранение

- Демография

- Качественные дороги

- Экология

- Наука

- Культура

- Цифровая экономика

- Экспорт

А вот что происходит в российских регионах. Три истории - про жилье, малый бизнес и поддержку культуры. Это направления, которые попали - по исполнимости - в разные группы.

Киров

Корреспондент ОТР Владислав Крысов

Чиновники и жители этих трущоб ждут с января следующего года старта новой программы и выделения федеральных средств для расселения всех очередников непригодного жилфонда.

По мнению городских властей, первый этап программы переселения жителей аварийных домов, которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», Киров выполнил успешно. Построено девять многоэтажек - в них переехали почти четыре тысячи человек. Это жители 250 ветхих бараков, признанных аварийными до 2012 года. Без господдержки, говорят чиновники, процесс мог занять вдвое больше времени. А список бараков, которые комиссии признают аварийными, постоянно пополняется.

Александр Орехов, начальник департамента городского хозяйства администрации Кирова: «На данный момент в очереди стоит 344 аварийных дома в городе, износ каждого дома составляет практически 80%. Чтобы расселить все 344 дома, ориентировочная сумма составляет более пяти миллиардов рублей».

В доме Марины Никитиной пол провалился в нескольких местах, крыша протекает, стены в трещинах, а коммуникации прогнили.

Марина Никитина, жительница дома №14 по улице Лесозаводской: «Обязаны всех расселить, кто признал себя аварийным, а мы признали себя после 2012 года, и у нас получается очередь».

В микрорайоне Вересники в таком же состоянии большинство деревянных бараков. Но признаны аварийными не все. Например, этот дом попал в программу переселения только с нашей помощью. О состоянии барака мы рассказали в сентябре в программе «ОТРажение», гостем которой был министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Он взял расселение жильцов дома под личный контроль. Сразу после этого кировские чиновники пообещали 21-ой семье переезд в новостройку. Правда, не раньше того же 2020 года.

Улан-Удэ

Корреспондент ОТР Анна Зуева

В следующем году по нацпроекту «Малый бизнес» Бурятия получит из федерального бюджета четыреста сорок миллионов рублей - это в девять раз больше, чем было выделено в 2018-ом.

В минпромторге республики рассчитывают направить эти деньги на поддержку 1800 предпринимателей. А еще год назад помощь получили лишь 320 человек.

Екатерина Кочетова, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: «Прямые субсидии у нас получились всего лишь 30 получателей. Остальная помощь у нас - это микрофинансовая, поручительство и, конечно же, информационно-консультационная».

Рада Найданова занимается производством бизибордов - досок для развития моторики и интеллекта детей. Она получила комплексную поддержку от государства - прошла бесплатное обучение по программе «Ты – предприниматель». В «промышленном парке» ей выделили помещение, месяц аренды которого обходится в 3,5 тысячи рублей, в любом другом месте пришлось бы платить в пять-шесть раз больше. А еще ей частично возместили затраты на покупку оборудования.

Рада Найданова, предприниматель: «В 2017 году мы купили фрезерный станок. И в 2018 году мы получили 50% от стоимости станка. Эта поддержка нас очень выручила, мы ее потратили на приобретение следующего оборудования».

А вот Рита Котлыкова свой бизнес начинала без господдержек. Взяла в аренду помещение под кафе, на свои сбережения купила оборудование и мебель. Рита мечтает открыть второе кафе, но денег на это пока нет. А получить помощь государства, по ее опыту предпринимательницы, сложно.

Рита Котлыкова, предприниматель: «Когда я интересовалась что есть различного рода поддержки, все время «навигировали» на сайт. Там очень много лишней информации и среди этой информации найти то, каким образом можно получить эту поддержку практически нереально.

Чиновники признают: пока разобраться действительно сложно. Но на днях в Улан-Удэ откроют «дом предпринимателя», где бизнесмены смогут узнать о мерах поддержки и оформить все документы, не бегая по разным инстанциям.

Поселок Двуреченск Свердловская область

Корреспондент ОТР Анна Исаева

Финансирование национального проекта «Культура» начнется только со следующего года. Свердловская область выделит на него 300 миллионов рублей, еще 620 миллионов добавят из федерального бюджета.

Эти деньги планируют потратить на строительство, реконструкцию и оснащение культурно-досуговых центров, кинотеатров и театров, колледжей искусств и музыкальных школ в малых городах и поселках.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «У нас очень большие планы, мы надеемся, что все эти изменения увидят жители Свердловской области. Если говорить о цифровой культуре - будут и электронные гиды по музейным выставкам, и проекты с оснащением кинозалов».

Один из таких кинозалов недавно появился в доме культуры поселка Двуреченск.

Устаревшее оборудование здесь заменили на современные экраны, проекторы, звуковую аппаратуру, установили мягкие кресла. Из федерального бюджета потратили пять миллионов рублей, еще миллион выделили власти муниципалитета.

Галина Храпко, жительница поселка Двуреченск: «Необходимость созрела давно, не всегда есть возможность выехать в Екатеринбург, а кроме Екатеринбурга негде смотреть».

Мария Петхова, жительница поселка Двуреченск: «Я приятно удивлена, что в моем поселке открыли кинотеатр такой красивый и я думаю, что я тут буду часто смотреть фильмы».

Самому зданию почти 70 лет и ему требуется срочный капитальный ремонт. Руководство ДК надеется, что провести его получится, как только заработает нацпроект. Поэтому здесь уже оформляют заявку на включение в программу. В региональном министерстве культуры заверяют, что в первую очередь будут принимать к рассмотрению просьбы о финансировании из небольших городов и поселков.

Вот такие проблемы хотят решать в регионах с помощью нацпроектов. Но вернемся к рабочей группе Госсовета. Одно из ключевых предложений - создать комиссию по контролю за достижением целевых показателей. Это те цифры, которые позволят судить об эффективности проекта.

Есть и другие идеи. Например, сократить часть этих самых показателей. Сейчас их более тысячи.

Экономист Константин Корищенко, который был гостем программы «ОТРажение» на этой неделе, считает, что именно желание государства все контролировать в итоге и помешает реализации проектов.

Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС: «Мы хотим, как государство правильно потратить деньги. Но пытаясь потратить их правильно, мы начинаем с того конца, с которого надо начинать - а как мы это будем контролировать. И вот здесь, если вы обратите внимание на спор, то он даже не про то, как это будет делаться, а то, как это будет контролироваться, сколько будет показателей и тд, и тд, и тд. У нас же есть сегодня рынок госзаказа. И там жесткие системы контроля. И при этой жесткой системе контроля есть достаточно большое количество не очень хороших примеров того, как расходуются деньги. Как ни парадоксально, самый лучший способ решения госпроектов, это уменьшить долю государства в этом процессе».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Gcb[
"Где деньги, Зин" - это не я, это - Высоцкий.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты