Медленная скорая. Из-за эпидемии во многих регионах больные не могут дождаться врачей

Медленная скорая. Из-за эпидемии во многих регионах больные не могут дождаться врачей | Программы | ОТР

ковид, вирус, скорая помощь, пандемия

2020-10-25T18:02:00+03:00
Медленная скорая. Из-за эпидемии во многих регионах больные не могут дождаться врачей
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Ольга Арсланова: «Коронавирус не отступил. Это серьезная угроза. Мир и Россия не просто на пороге кардинальных перемен, а на пороге эпохи тектонических сдвигов», – такое заявление сделал президент Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе «Валдай».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. И это был осознанный выбор. И если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, у нас и другого пути‑то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи.

Ольга Арсланова: Россияне сейчас переживают сложное время. Вторая волна пандемия обострила проблемы с медициной. После смерти пенсионера в Перми – он заболел, долго ждал «скорую» и умер в реанимации – Следственный комитет проверит, сколько медики едут к больным.

Во многих регионах скорая помощь не справляется с объемом вызовов. В Челябинске вице-губернатор откровенно признал: срок ожидания надо сократить до трех… суток. Сейчас он составляет пять суток. Там даже такси привлекли для доставки пациентов на КТ. По регламенту, к пациентам с симптомами COVID врачи должны приезжать в течение четырех часов, за двадцать минут «скорая» должна быть на месте, когда ситуация экстренная.

Но все это – в теории. Сколько времени это занимает на практике? Вот истории из Новосибирска, Воронежа и Челябинска.

СЮЖЕТ

Новосибирск

Рустем Давыдов: После того как у жительницы Новосибирска Ольги Семиной резко поднялась температура, появились кашель и озноб, она перестала чувствовать запахи, муж вызвал «скорую». Бригада приехала через несколько часов. Медики взяли кровь на анализ и поставили по клинической картине предварительный диагноз – коронавирус. В больнице Ольге пришлось несколько часов ждать приема врача прямо в карете скорой помощи. Но госпитализации она так и не дождалась.

Ольга Семина, жительница Новосибирска: Там вереница машин. После уколов я почувствовала себя лучше и написала отказ, уехала.

Рустем Давыдов: Когда действие медикаментов прошло, Ольге вновь стало плохо, температура поднялась до 39 градусов. Она вызвала «скорую» во второй раз. В диспетчерской сразу предупредили: вызовов много, когда приедут – неизвестно.

Ольга Семина: Когда звоню в скорую помощь, говорят: «Люди по двое-трое суток ждут, не хватает врачей, не хватает машин. Поток заболевших очень большой». В общем, не справляются.

Рустем Давыдов: «Скорая» приехала к Ольге через двое суток. К этому времени ее муж тоже заболел – он ухаживал за женой. Узнав от врачей, что ситуация не изменилась и люди по десять часов ожидают очереди на прием прямо в машинах, Ольга с мужем от госпитализации отказались.

Воронеж

Рустем Давыдов: Ксения Меньшина из Воронежа почувствовала себя плохо еще в четверг – резко поднялась температура. Диспетчер скорой помощи предупредил: ждать придется не меньше 15 часов. Но в тот день «скорая» так и не приехала. К утру у Ксении пропало обоняние. Она решила, что заболела коронавирусом, и вновь попыталась вызвать «скорую».

Ксения Меньшина, жительница Воронежа: Перезвонили. Время увеличилось до 40 часов ожидания, еще плюс 40.

Рустем Давыдов: В тот же день из поликлиники пришел врач и сразу же без осмотра назначил лечение.

Ксения Меньшина: В комнату он ко мне не зашел. То есть он остановился в дверях, выписал мне все это, положил на тумбочку и ушел. Он меня не послушал, ничего. Я говорю: «У меня температура не падает». – «Употребляйте антибиотики. Вы же пьете? Вот и пейте. Вы же начали пить».

Рустем Давыдов: «Скорая» приехала лишь на третьи сутки.

Ксения Меньшина: В карете скорой помощи уже лежала женщина, которая задыхалась. И после этого они говорят: «Вы садитесь тоже в машину». Потом мы едем еще на третий адрес, забираем еще человека и только после этого едем с больницу. Ну, ожидание около больницы в карете скорой помощи – еще около 12 часов.

Рустем Давыдов: Ксения решила не рисковать и отказалась от госпитализации. На следующий день она пошла в частную клинику и, простояв в очереди на улице пять часов, сделала КТ и тест на COVID. Это обошлось ей в 4,5 тысячи рублей. Результат обещали через пять дней.

Челябинская область

Рустем Давыдов: Преподаватели Южно-Уральского университета Юлия и Александр Шумовы, несмотря на инвалидность по зрению, ходят в горы, организуют экспедиции на яхтах, воспитывают дочь. Когда у обеих температура резко поднялась до 39, сначала восприняли это спокойно. Юлия сама вызвала «скорую». Через два дня у Александра появились сильные боли в груди, одышка, а врачи так и не приехали.

Юлия Шумова, жительница Челябинска: Мы всегда говорили одно и то же: «У нас человек уже в таком состоянии, когда руки белые, ногти синие». В Интернете мы вычитали, что это недостаток кислорода в крови. Врачебной помощи нет. Мы звоним в минздрав – нас отфутболивают. Мы звоним в скорую помощь, уже туда – там говорят: «Вы одни, что ли?»

Рустем Давыдов: В Челябинском минздраве объяснили: сейчас большая нагрузка на бригады скорой помощи из-за сезонного всплеска заболевания ОРВИ. В Роспотребнадзоре предложили написать жалобу и дали номер юриста. Тот попросил за услуги 22 тысячи рублей. В скорой помощи твердили, что заявка принята в обработку, но машина не приезжала. Да и в диспетчерскую можно было дозвониться с трудом.

Юлия Шумова: Либо не брали трубку, либо скидывали. Я практически плакала в трубку, я говорила: «Ну, человек уже все…» И знаете, самое страшное во всей этой истории – фраза, когда металлический голос диспетчера говорит: «Ждите. Но мы не знаем, когда приедет. Ждите, ждите, ждите».

Рустем Давыдов: Знакомый врач согласился осмотреть Александра и подтвердил: тот в крайне тяжелом состоянии. Тогда Юлия позвонила в платную скорую помощь.

Юлия Шумова: Они говорят: «Мы сейчас вам честно скажем: у вас, скорее всего, действительно коронавирус. И, скорее всего, уже не средний, а тяжелое течение болезни. Мы приедем. Но мы не имеем права вас госпитализировать. Это все полномочия государственных структур. Поэтому приехать – приедем. А что дальше? То есть мы не приедем. Не ждите нас тоже».

Рустем Давыдов: Врачи неотложной скорой помощи приехали лишь на четвертый день, но забирать Александра отказались: этим должна заниматься специальная бригада. На пятый день друзья сами увезли Александра в больницу. Спустя три недели его с диагнозом «коронавирус» выписали на долечивание домой под присмотром участкового – мест в больнице нет.

Рустем Давыдов, Наталья Коробицына, Виктор Красов, Наталья Радько, ОТР.

Ольга Арсланова: Кстати, коронавирус не относится к случаям, когда «скорая помощь» должна приезжать немедленно. Решение о том, к кому бригада поедет первому, принимает диспетчер. И он руководствуется правилом «золотого часа» – это время, когда можно спасти пациента с тяжелой травмой, кровотечением, инсультом и инфарктом.

Сейчас во многих регионах не хватает бригад еще и из-за оптимизации. Люди также начали поддаваться панике и вызывать «скорую» при малейших признаках простуды. В каждом симптоме видят признаки коронавируса и, вместо того чтобы снизить температуру самостоятельно или в крайнем случае взять такси до больницы, названивают в «скорую».

Нагрузка на врачей колоссальная практически во всех регионах. В Пензенской области, например, за время пандемии уволились 400 медиков. Нехватку закрывали молодыми специалистами, ординаторами и студентами, но по-прежнему сохраняется острый кадровый дефицит.

Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре: Мы были сначала не готовы к первой волне, может быть, но ближе ко второй волне мы должны были подготовиться. То есть мы должны были четко распределить наличие бригад, какие бригады будут обслуживать только кардиологических больных, которые не должны умирать у нас от инфаркта и инсульта в ожидании 3, 5, 10 часов скорой помощи.

Другой вопрос – это, конечно, вопрос оказания медицинской помощи больным COVID и их госпитализация. Сегодня приказ Минздрава четко определяет группы риска. И вот эти группы риска в первую очередь должны иметь приоритет при доступе к скорой медицинской помощи: это старше 65 лет, это наличие хронических заболеваний, это дети, это беременные.

Андрей Звонков, врач-терапевт: Бригад физически просто не хватает. Даже если их рассадить сейчас, всех по одному посадить, врачей всех по одному, все равно будет не хватать. Понимаете? Когда я работал на «скорой» в 80-х годах, нам такси присылали, чтобы мы садились, и работали буквально сутки через сутки – и то не хватало. Это был грипп. Это не был COVID, это не было так страшно, как сейчас.

С другой стороны, я вам хочу сказать, что, сколько бы ни работала скорая помощь, доволен ей никто никогда не будет.

Ольга Арсланова: Вообще нехватка бригад скорой помощи во время пандемии – это общемировая проблема. С такими же сложностями столкнулись Испания, Италия и Франция еще во время первой волны. И до сих пор долго ждут медиков в Соединенных Штатах Америки.

Сейчас с небывалыми нагрузками столкнулись врачи Чехии – там медицинский персонал не справляется с наплывом инфицированных, а их более 14 тысяч человек в день. В итоге с пациентами теперь работают там врачи и медсестры из разных отделений – и неважно, какого профиля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)