Мельдоний: Хроники допингового скандала

В понедельник в Лос-Анжелесе, в России тогда уже наступил вторник, теннисистка Мария Шарапова преподнесла миру сенсацию - оказывается, она употребляла допинг, препарат мельдоний. По ее словам, принимала она его по незнанию -  лекарство попало в запрещенный список только 1 января.

Журналисты, эксперты, болельщики бросились обсуждать коммерческие и репутационные потери Шараповой, и вообще, как она могла на такое пойти. А вскоре тот же самый мельдоний обнаружился и у других российских спортсменов. Список попавшихся все растет, а вместе с ним - и вопросы. Тема вышла уже на президентский уровень. В пятницу об этом скандале говорилось на Совете Безопасности с участием Владимира Путина.

Что же это было? Заявление Марии Шараповой о проваленном тесте на допинг прогремело в начале недели как выстрел стартового пистолета, дав отмашку новому скандалу в российском спорте

Спортивная звезда первой величины публично призналась: годами по назначению врачей принимала мельдоний (большинству россиян он хорошо знаком как милдронат). Однако она оговорилась, что вовремя не прочла извещения по электронной почте, и не узнала о запрете на препарат с января этого года. Дальше - больше. Новости о проваливших допинг-тесты спортсменах появлялись и обсуждались всю неделю

По информации всемирного антидопингового агентства, c начала года оно обнаружило мельдоний у почти ста спортсменов. Россиян среди них как минимум полтора десятка. Самые известные - фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов, и конькобежец Павел Кулижников. Положительные результаты допинг-проб все объясняют по-разному.

"Основная версия, которую мы будем представлять на слушаниях в Международном союзе конькобежцев по поводу этих возможных допинговых нарушений, будет умышленный подброс запрещенного препарата спортсменам другими спортсменами-членами сборной команды, которых мы постараемся установить. На сегодняшний день мы обладаем определенными данными по данному вопросу, но пока их оглашать нет возможности", - заявил Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России.

Раскручивание детективной истории, говорят юристы, изощренный, но, возможно, единственный способ продолжить карьеру трехкратного чемпиона мира Павла Кулижникова. 21-летний конькобежец уже попадался на допинге, и, если его вина подтвердится, он навсегда покинет большой спорт.

Елистратов и Кулижников прошли проверку на полиграфе - он подтвердил, что спортсмены не употребляли допинг сознательно. Результаты тестов всей команды российская федерация конькобежного спорта собирается представить в международную, и если понадобится - в спортивный арбитраж в Лозанне.

"Теоретически, если они докажут, что они получили этот допинг в результате нарушений, других людей, по сути, это даже не нарушение, а, на мой взгляд может быть предметом более серьезного разбирательства уже с уголовным таким оттенком, то - да. В этом нет вины, а если нет вины, нет и ответственности", - говорит спортивный юрист Михаил Прокопец.

По каждому случаю проваленного допинг-теста сейчас проводятся разбирательства. По их итогам будет решено, насколько отлучить виновных спортсменов от соревнований.

((СХ. ТИТР: АЛЕКСАНДР ЖУЛИН - ТРЕНЕР ЕКАТЕРИНЫ БОБРОВОЙ))

"Ну нам даже если 2, полтора года, то практически можно закончить. (...) Уже не восстановишься. Все-таки ребята катаются для Олимпиады, а если пропустить весь следующий сезон, то нас уже не будут воспринимать, как конкурентов", - считает Александр Жулин, тренер Екатерины Бобровой. 

Максимальный срок дисквалификации - 4 года.

Популярный в России препарат, который часто применяется для профилактики сердечных заболеваний, Международное антидопинговое агентство (WADA) отнесло к самой "тяжелой" группе гормонов и модуляторов метаболизма, что удивило его изобретателя. 

"Милдронат - это не допинг. Есть большая разница между допингом, который используют спортсмены - он вредит здоровью, а милдронат, напротив, зашищает его при перегрузках", - говорит Ивар Калвиньш, создатель мельдония.

Как он попал в стоп-лист WADA, сейчас пытаются понять многие. В первую очередь ищут, кому выгоден его запрет - к примеру, фармацевтическим компаниям-конкурентам

"Производитель "Л-карнитина" заинтересован. Зачем ему нужен препарат, который блокирует? Это во-первых, и во-вторых, спортсмены, принимая мельдоний, они не принимают карнитин, естественно, они абсолютно противоположны по действию. В "Л-карнитин", извините, стоит баночка 2000 рублей", - говорит Андрей Звонков, бывший врач сборной РФ по прыжкам на лыжах с трамплина с 2011 по  2013 год,  врач-терапевт Центра эффективной офтальмологии. 

Специалисты настаивают на новых исследованиях препарата, которые помогут выяснить, на что он влияет и за сколько времени полностью выводится из организма. Врачи говорят, следы мельдония можно обнаружить и спустя несколько месяцев после приема. Возможно, это возьмутся проверить в федеральном биологическом агентстве.

"Сегодня мы основной своей задачей ставим позицию несогласия попадания этого препарата в этот список и пытаемся выяснить и пройти путь того процесса, как действующее вещество может быть признано несанкционированно попавшим", - говорит Юлия Мирошникова, начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства.  

Эта инициатива оказалась неожиданностью для заместителя министра спорта России.

"Вопрос оспаривания, по крайней мере у нас в министерстве спорта, не стоит, мы такую тему не поднимали, и у нас той задачи не стоит, так что если кто-то это собирается сделать, вы уж доведите до нашего сведения", - заявила Наталья Паршикова, замминистра спорта России.

Почему, если препарат так важен для наших спортсменов, никто не оспорил его запрет по горячим следам в сентябре, сейчас не обсуждают - спорят, кто виноват в новом допинговым скандале. ФМБА предлагает штрафовать спортсменов, депутаты - жестче наказывать тренеров и врачей.

Министр спорта России разделяет коллективную ответственность, но его ведомство тут же подслащивает пилюлю статистикой - в полусотне стран мира ситуация с допингом еще хуже. Там, однако, не уточняют, сколько еще национальных сборных, готовясь к летней Олимпиаде, гадают, кому из потенциальных чемпионов разрешат поехать, а кому - нет.  

Что касается летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то окончательное решение, поедут туда наши легкоатлеты или нет, - будет принято в мае.

Это уже означает, что как минимум часть наших спортсменов пропустят квалификационные соревнования, и, в любом случае, в Бразилию уже не попадут.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты