Местные власти могут получить право изымать земельные участки у людей для нужд региона

В среду группа москвичей подала в Госдуму обращение против законопроекта об изъятии земель под государственные и муниципальные нужды. Сейчас он как раз на рассмотрении депутатов. Суть проекта - дать право власти на местах изымать землю, сносить дома и строить то, что - по их мнению - нужнее для района. Пока подобным правом обладают только федеральные чиновники и только в интересах государства – так, например, забирали участки у жителей Сочи при подготовке к Олимпиаде. Но и сейчас, без новых законов, возникают случаи изъятия земли. Один из таких примеров - в репортаже специального корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

Семья Ливых единственная на улице Исаева, которая по старинке ходит за водой на колонку. У всех соседей есть водопровод. Трех пятилитровых бутылок, что мы несем, хватит чтобы напоить собак. А дома еще ждут дети - впрочем - это мы видим дом, а по бумагам - это самовольная постройка, которую Ливые обязаны снести.

Екатерина Ливая, жительница г. Озеры: «На этапе строительства только вот сосед подходил, который нам говорил: «Вы тут устроили самозахват. Почему вы здесь строите свой дом? Это не ваша земля!». Мы конечно, отреагировали. Мы пошли в администрацию, комитет управления имуществом, объяснили всю ситуацию, мол человек подходит вот так нам говорит. В чем проблема? Там посмотрели. Сказали, что все с участком хорошо, продолжайте все свои дела».

Мыться и стирать Ливые ездят к родственникам в деревню за двадцать километров - на четверых воды не натаскаешься. Кругом обогреватели, под потолком электрическое отопление, но в доме, как в американских сериалах - не разуваемся - холодно. Провести свет Ливые успели до того, как их жилье суд признал незаконным.

Вадим Ливый, житель г. Озеры: «В договоре написано, что мне здесь разрешено. Там написано, что мне разрешена малоэтажная жилая застройка капитального строения, то есть малоэтажная до третьего этажа - я имею право строить, без всяких разрешений».

Вадим Ливый показывает документ, который лишь часть типично русского сериала про собственность - это договор о переуступке прав и обязанностей на земельный участок. А заключил он его со своим соседом Олегом Шкаликовым. Для него эта история тоже обернулась волокитой - купить участок Олегу предложила местная бабуля, он заплатил ей аванс 50 тысяч, уехал в командировку, а вернувшись узнал, что та умерла. Что делать дальше? - Олег решил спросить в администрации.

Олег Шкаликов, житель г. Озеры: «Мне начальник земельного комитета говорит: «Покажи на плане, где этот участок расположен». Я показал на плане, где этот участок. Она говорит: «А как ты мог отдать деньги, если этот участок муниципальный - принадлежит администрации?». Я говорю: «Ну не знаю». Она говорит: «Если хочешь ускорить этот процесс, тебе нужно сделать межевание, присвоить кадастровый номер, потом этот участок будем выставлять на аукцион в городе Красногорске».

Торги Олег выиграл. Он был единственным участником аукциона, хотя реклама шла вовсю по телевидению и в газетах. Землю ему дали в аренду на девять лет. Но построить как он задумывал гаражи для большегрузов не получилось - запротестовали соседи. А тут Вадим как раз подыскивал место под строительство. Олег продал ему право аренды. А потом его вызвали в суд - у земли обнаружился хозяин и потребовал свое. В администрации нам так и сказали - по старым-старым документам обнаружился - до которых, видимо, ранее руки не доходили. Участок-то многоконтурный, границы были не понятны... толком не оформлен.

Нина Кротова, начальник отдела по судебно-договорной работе правового управления администрации городского округа Озеры: «Так как у нас бюджет все-таки дотационный, нам нужно было все земельные участки, которые свободны от прав, формировать и как-то значит бюджет пополнять. Это второй контур был сформирован, но не стоял в границах, и мы его отдали в аренду Шкаликову».

Бюджет Вадима Ливого и его семьи тем временем трещит по швам. То, что откладывали на ремонт - потратили на адвокатов. Дому грозит снос.

Вадим Ливый, житель г. Озеры: «Сами мы не выкрутимся без какой-то посторонней помощи. Администрация предложила компромиссный вариант, в общежитии одну комнату, комнату 11 метров».

Еще один вариант, который предложила администрация - это разобрать дом и перевезти на другой участок. Власти уже нашли подходящее место неподалеку и ждут Вадима на торгах. Но кто знает - вдруг и у той земли внезапно обнаружится хозяин.

Или еще случай. К нам пришло письмо из Медынского района Калужской области. Там лишают прав на земельные участки собственников в 59 населенных пунктах. Эти земли выдали еще в СССР, а в 1993 году они вошли в зону Особо Охраняемой Природной Территории. Но границы зоны не обозначены, информационных знаков нет, в Государственный кадастр недвижимости эти территории не включены, а с собственниками администрация никаких соглашений не подписывала.

Некоторые юристы считают, что по земельным вопросам спорить с чиновниками не нужно, а лучше контролировать все самостоятельно. Особенно при покупке. Перед сделкой лучше заглянуть в БТИ и пройтись по всем возможных архивам, чтобы наверняка узнать, кому принадлежат права на участок. Ну а если сами недосмотрели - берите, что дают.

Александр Толмачев, Заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук: «Купили вроде с аукциона у администрации, потом выясняется, что там администрация вовремя что-то не проверила, кто-то уже был собственником. Ситуация сплошь и рядом повторяющаяся по одной простой причине - люди не проверяют базы данных, где были зафиксированы эти права. Нужно договариваться. Судиться, биться, разбиваться - это бессмысленно. Если власть захочет, она тебя все равно переломит. Потому что, если ты добровольно не идешь, они заставят тебя, извините, по суду это сделать».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты