Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила в силе дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики

В пятницу Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила в силе дисквалификацию нашей федерации легкой атлетики. В истории мирового спорта такое происходит впервые. Первый раз национальная сборная не допущена до таких крупных соревнований из-за массового употребления допинга. Были, конечно, две Олимпиады в начале 80. Тогда в Москву не приехали спортсмены капиталистических стран. Игры в Лос-Анджелесе, в 1984, бойкотировали страны социалистического лагеря. Но это было добровольное решение. А сейчас причина другая - нас не пускают.

Себастьян Коэ, Президент Международной ассоциации легкой атлетики: “Россия сделала определенный прогресс, однако некоторые предписания в борьбе с допингом выполнены не были. Поэтому Совет принял единогласное решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Российские атлеты не могут вернуться на международные соревнования, не заручившись доверием конкурентов, - это очевидно. И, добавлю, наше решение не было политическим.”

Решение может быть частично оспорено Международным олимпийским комитетом. Но надежд практически нет. В субботу, исполком МОК на словах поддержал вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но окончательно всё прояснится в ближайший вторник, в Лозанне, где состоится заседание Олимпийского комитета. Теоретически, до игр могут допустить некоторых российских легкоатлетов, но для этого им придётся пройти строгий допинг-контроль. Уйдет время на изучение полученных проб. А до игр осталось всего лишь полтора месяца.

Вся эта история началась после ноябрьского заявления ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Оно тогда обвинило Россию в организации целой системы по сокрытию употребления допинга. Якобы российская лаборатория уничтожала образцы анализов, а её сотрудники брали взятки от спортсменов и тренеров в обмен на сокрытие тестов с нежелательным результатом.

Один из главных обвинителей -- бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он уже полгода живет и работает в США. Именно он утверждал, что Россия разработала и воплотила в жизнь многолетнюю "допинговую программу" подготовки к Олимпиаде в Сочи. И в ней, якобы, участвовали не меньше 15 наших медалистов. В субботу Следственный комитет возбудил против Родченкова уголовное дело -- его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Решение снять наших легкоатлетов с Олимпиады --- министра спорта Виталия Мутко, понятно дело, не обрадовало. По его словам, была проделана большая работа по очистке системы, а теперь шансов на Рио у наших спортсменов практически нет. В профессиональном сообществе бурно обсуждают произошедшее и надеются только на чудо.

Светлана Журова - олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы: “Нельзя говорить, что мы не виноваты. И у нас не было тех, кто дисквалифицировался, и мы их наказываем, это абсолютно точно, но за это не должны страдать чистые спортсмены. Поэтому если это случится, то отчасти можно сказать, что это где-то и политическая ситуация.”

Дмитрий Губерниев - телеведущий, спортивный комментатор: “Я также обескуражен, как и вся страна, и меня так обеспокоила формулировка, что чистые спортсмены должны доказать. Ну разве они не проходят допинг-тесты? Понимаете? Ну что сейчас Шубенков - куда он должен идти доказывать? В ООН? Понимаете, 80 человек ни много, ни мало и кристально чистые и честные люди.”

Александр Жулин - фигурист, тренер по фигурному катанию: “Откровенно говоря, я безумно расстроен. Потому что это просто ужасно. Я не могу себе представить, если бы я готовился к олимпийским играм, и вот так бы лишили меня всего, если даже я чистый спортсмен. Поэтому я очень надеюсь, на здравие МОК, хотя бы спортсменов, которые были чисты, их допустят, потому что, ну это ужасающе”

На Олимпиаду смогут попасть лишь некоторые из 80 наших легкоатлетов. Но выступать там они будут не под российским триколором, а под флагом МОК или любой другой страны. Согласно цифрам национального Олимпийского комитета, на эту, пока еще только призрачную возможность, Россия уже потратила 1 миллиард 200 миллионов рублей.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты