Международные отношения. Как поведет себя Россия?

Ольга Арсланова: Внутренним, региональным проблемам президент уделил максимум внимания, но говорил он в послании и о международных отношениях – меньше, чем ожидалось.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки (все как у Киплинга), подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена. Киплинг великий писатель был.

Ольга Арсланова: Путин добавил, что попытки цеплять Россию стали в некоторых странах новым видом спорта: кто громче что-то скажет. Как раз на этой неделе произошло резкое обострение отношений России с США и Евросоюзом. Участники конфликта объявили о высылке почти 150 дипломатов и сотрудников посольств. Такого не было даже во времена холодной войны. Шпионский скандал дополнило и громкое разоблачение заговора против Александра Лукашенко.

Михаил Зверев продолжит эту тему.

СЮЖЕТ

Михаил Зверев: Чехия бросила вызов, Россия приняла. Всю неделю обе страны объявляли о выдворении все новых дипломатов. В итоге счет пошел на десятки. Поводом стал шпионский скандал. Прага обвинила Москву в причастности ко взрывам на складах боеприпасов в 2014 году. По данным чешской разведки, в этом были замешаны уже хорошо известные по «делу Скрипалей» агенты ГРУ Петров и Боширов. Москва назвала все обвинения абсурдом. В воскресенье от обвинений, по сути, отказался и президент Чехии Милош Земан.

Милош Земан, президент Чехии: «У контрразведки нет доказательств присутствия агентов России во Врбетице. Неосторожное обращение с боеприпасами могло стать причиной взрывов. Но давайте дождемся итогов расследования».

Михаил Зверев: Власти Чехии всю неделю давали понять, что они все еще рассчитывают на диалог с Москвой.

Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии: Мы никоим образом не обостряем ситуацию. Чешская Республика заинтересована в честных и открытых отношениях с Российской Федерацией как два равноправных и суверенных государства. Мы надеялись, что Россия признает, что ее ответ с высылкой наших дипломатов стал ассиметричным. Но наш запрос на нормализацию отношений остался без ответа.

Михаил Зверев: Тем не менее демарш чехов поддержали словаки, Латвия, Литва и Эстония. Ранее это же сделали Польша и США.

Еще одним элементом дипломатической войны стало раскрытие информации о попытке госпереворота в Белоруссии и покушении на Александра Лукашенко. Вопросы безопасности были в центре внимания на его встрече в Кремле с Владимиром Путиным. По версии Лукашенко и российских силовиков, участники заговора с помощью спецслужб США готовили еще и кибератаку, хотели отключить энергосистему Минска. Поэтому белорусский лидер предпринял несколько мер – не случай если заговорщики все-таки достигнут своей цели.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: Вот завтра нет президента. И что? Вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу декрет в ближайшие дни, как будет выстроена власть в Белоруссии. Президента застрелили – завтра Совет Безопасности будет наделен полномочиями.

Михаил Зверев: И в субботу Лукашенко раскрыл журналистам некоторые подробности попытки переворота. Сказал, что на его убийство организаторы дали 10 миллионов долларов. Было разработано несколько сценариев. Один из них – нападение на параде 9 мая, обстрел президентского кортежа из гранатометов и даже теракт в резиденции главы государства. Но, по словам Лукашенко, все это цветочки – по сравнению с другими подробностями дела, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Михаил Зверев, Александр Тузиков, ОТР.

Ольга Арсланова: Возвращаюсь к дипломатическому скандалу и обострению отношений между Россией, США и Евросоюзом. Что за всем этим стоит? И чего ожидать дальше?

Кирилл Коктыш, член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов: Понятно, что вот такая попытка возложить на Россию ответственность за все, что происходит – ну, во-первых, это демонстрация того, что Вашингтону достаточно сложно удерживать свою зону влияния, все сложнее демонстрировать Европе наличие хоть какого-то морального преимущества, его уже попросту нет. Ну и понятно, что за неимением «пряников» идут в ход «кнуты».

Алексей Малашенко, независимый политолог: Будут договариваться. Будут крики, будет шум, будет постоянное пугание. Но никакой войны не будет. Россию будут принимать такой, какая она есть.

Ольга Арсланова: А России предстоит выстраивать отношения с соседями, исходя из меняющихся условий.

Вот сегодня в Армении премьер-министр Никол Пашинян подал президенту прошение об отставке. 20 июня в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. Пашинян заявил, что будет вновь претендовать на пост премьера. Удастся ли ему победить – это большой вопрос. Ранее оппозиция обвинила политика в провале военной кампании против Азербайджана осенью прошлого года. Ереван был вынужден передать под контроль Баку три района в спорном регионе – в Нагорном Карабахе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)