Международный рейтинг комфортных городов признал Нижний Новгород самым удобным российским городом по качеству жизни

Международный рейтинг комфортных городов признал Нижний Новгород самым удобным российским городом по качеству жизни
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

На этой неделе жители Нижнего Новгорода узнали, что их город - лучший в России по качеству жизни. К такому выводу пришли составители международного рейтинга. У Нижнего – 109-е место в мире. Для сравнения у Москвы – 191-е.

Также ниже в списке оказались Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Нижний Новгород обошел не только эти города, но и Лос-Анджелес, Лиссабон и Барселону.

При составлении рейтинга исследователи учитывали с десяток параметров. Среди них - доходы населения, климат, транспортная загруженность. Первое место - у столицы Австралии.

РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ГОРОДАХ

109. Нижний Новгород

182. Санкт-Петербург

191. Москва

199. Екатеринбург

206. Новосибирск

113. Лос-Анджелес, США

118. Лиссабон, Португалия

135. Барселона, Испания

Источник: numbeo.com

А что думают сами жители российских городов об их положении в рейтинге? Репортажи из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска.


НИЖНИЙ НОВГОРОД

Корреспондент ОТР Антон Гуськов

В мировом рейтинге Нижний Новгород признали самым лучшим по качеству жизни российским городом. Он занял сто девятое место из двухсот двадцати шести.

Правда, сами нижегородцы сочли эту новость курьезом и отнеслись к ней скептически. К прошедшему Чемпионату мира Нижний Новгород, конечно, привели в порядок. Построили новый стадион, аэропорт, набережные, дорожные развязки. Но Нижний во время игр и Нижний сейчас - будто два разных города.

Горожане удивляются, как Нижнему Новгороду с его холодной зимой удалось обойти ту же Барселону с ее мягким средиземноморским климатом, которая оказалась на 135 месте. Наверняка баллов Нижнему прибавили относительно низкие цены - пообедать в кафе у нас можно и за двести рублей против 20 евро в каталонской столице. Но и зарплаты у нас невысокие: средняя - около тридцати тысяч рублей.

Экология у нас тоже не самая лучшая. Всего в тридцати километрах от Нижнего Новгорода - центр химической промышленности Дзержинск, да и сам Нижний - крупный промышленный центр, его предприятия загрязняют атмосферу и водоемы. Еще одна проблема - точечная застройка в историческом центре. Элитные высотки соседствуют с ветхими деревянными домами.

Многие нижегородцы в поисках лучшей жизни переезжают в Москву. Руслан Галузо - и вовсе в Европу. Восемь лет он жил в Лиссабоне, но по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться обратно. Португальскую столицу Нижний Новгород тоже опередил в рейтинге на девять пунктов.

Руслан Галузо, житель Нижнего Новгорода: «С точки зрения комфорта Нижний Новгород неоправданно занимает место выше Лиссабона. Это не так, не так! Комфортность жизни - это, конечно, Лиссабон. Преимущество стабильности - это Лиссабон».

По утрам и вечерам Нижний Новгород, как и многие крупные города России, встает в пробках. Самые большие заторы обычно на тесных улицах исторического центра и на автомобильных мостах через Оку, которая разделяет город на две части.

Зато любоваться закатами на Стрелке - где Ока впадает в Волгу - одно удовольствие. Отсюда открываются прекрасные виды и на историческую часть города. Правда, архитектура и ландшафт в рейтинге все равно не учитывались.

Екатеринбург

Корреспондент ОТР Анна Исаева

В рейтинге городов мира по качеству жизни Екатеринбург занял 199-е место. Расположившись между пакистанским Лахором и столицей Вьетнама Ханоем.

По мнению большинства опрошенных нами горожан, в список «комфортных для жизни» столица Урала попала заслуженно. К Чемпионату мира по футболу здесь построили несколько автомобильных развязок, отремонтировали дороги и тротуары, обустроили парки, скверы, досуговые зоны, реконструировали стадион.

Жители Екатеринбурга:

- Было много вложений. Дороги, мне кажется, лучше стали.

- Изменился город. Можно сказать, модернизовался под что-то европейское.

Однако, с транспортной загруженностью, на которую тоже обратили внимание исследователи, у нас не все гладко - в часы пик и во время снегопадов здесь часто бывают семи, а то и десятибалльные пробки. Горожане считают - необходимо срочно развивать метрополитен. Сейчас в полуторамиллионном городе всего одна ветка метро.

Жители Екатеринбурга

- В центре у нас только метро, хотелось бы и в другие районы.

- Можно будет добираться в еще большее количество мест по городу быстрее и без пробок, что довольно удобно.

Оценивался и доход населения. Средний в Екатеринбурге - около 39 тысяч рублей. Ежегодно в мегаполисе возводят все больше новостроек, стоимость квартир - в среднем 60 тысяч за квадратный метр жилья. А вот вторичное - только дорожает.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости: «По итогам прошлого года цены на вторичное жилье Екатеринбурга выросли на 5,5%. Сегодня средняя цена по городу около 71 тысячи рублей за квадратный метр».

Эксперты также оценивали экологию в городах. В Екатеринбурге уровень загрязнения окружающей среды - низкий, потому что все крупные промышленные, машиностроительные, металлургические предприятия расположены в области.

А вот на дорогах и тротуарах зимой очень грязно. Чтобы не образовывалась наледь, их посыпают реагентами и песком. Из-за такой каши под ногами местные в шутку окрестили Екатеринбург – «Грязьбургом». Люди считают, что именно это помешало городу занять более высокую позицию в рейтинге.

НОВОСИБИРСК

Корреспондент ОТР Марина Мезина

Новосибирск тоже попал в рейтинг самых комфортных для жизни городов мира. И занял 206-ю позицию. Исследователи решили, что качество жизни у нас выше, чем, к примеру, в бразильском Рио-де-Жанейро.

Новосибирцы за свой город рады, но все же считают, что эксперты его переоценили. Один из критериев рейтинга - покупательная способность населения. Сейчас средняя зарплата - чуть больше 34 тысяч рублей. Растет и стоимость жилья, несмотря на большие объемы строительства. Самые дорогие квартиры в новостройках научного центра Новосибирска - Академгородка. Квадратный метр жилья стоит здесь около 75 тысяч рублей. А в новостройках остальных микрорайонов - почти на 20 тысяч меньше. Горожане считают, что проседает и сфера здравоохранения. Люди говорят: дозвониться в регистратуру практически невозможно.

Жители Новосибирска

- Я ходила в бесплатную травматологию, где люди с 8 утра сидели, по пять-шесть часов в очереди. Пациентов практически не принимали. Это какой-то ад был на земле.

Транспортную доступность жители Новосибирска тоже считают проблемной. По утрам и вечерам, город стоит в девяти-десятибалльных пробках.

Жители Новосибирска

- Строят мосты, дороги, развязки, от которых по сути никакого толку. Потому что после этих развязок все утыкается все равно в две полосы, иногда в три полосы.

Климат при составлении рейтинга эксперты тоже брали в расчет. А в столице Сибири - он суровый.

Из-за резких перепадов температуры в нашем городе часто случаются еще и порывы на теплосетях, отключения отопления и горячего водоснабжения. Таких проблем у жителей жаркого Рио-де-Жанейро, который оказался ниже в списке комфортных для жизни городов, точно нет.


Почему мнения экспертов и самих жителей Нижнего не совпадают? Специалисты говорят - виной статистические данные.

Именно на их основе составители подобных перечней проводят анализ.

А еще берут информацию из опросов, результаты которых не всегда бывают объективны. Да и сами россияне по-разному оценивают понятие комфорта.

Ольга Вендина, социолог, урбанист, ведущий научный сотрудник Института географии РАН: «Вот эта среда - она фактически оказывается комфортной для категории людей, которые не испытывают потребности в карьерном росте, высокой динамике города, не требовательны к разнообразию жизни и окружающей среде. Но это большинство населения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что скажем для большинства населения России Нижний Новгород как место жизни - а это все-таки миллионный город, с населением более миллиона человек, миллион двести или миллион триста тысяч человек - он будет более комфортный чем, скажем, Москва или Петербург».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)