"Мы бежали в Европу от войны и смерти в Сирии. Теперь нам придется умереть здесь". Страны ЕС не справляются с потоком мигрантов

"Мы бежали в Европу от войны и смерти в Сирии. Теперь нам придется умереть здесь". Страны ЕС не справляются с потоком мигрантов
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Гражданскую войну в Сирии обсуждают на международных форумах, переговорах глав государств и министров иностранных дел. Она же станет основной темой предстоящего на днях экстренного саммита стран Европы. Россия по-прежнему заявляет о поддержке правительства Сирии: во вторник на саммите ОДКБ Владимир Путин подчеркнул, что наша страна оказывала и будет оказывать военно-техническую помощь Сирии.

Сотни тысяч сирийцев устремились за помощью в Западную Европу - на этой неделе рекордное количество беженцев штурмовало границы стран ЕС. Но на их пути выросли настоящие стены. Люди с востока идут на запад. В Германии не стреляют и там, в отличие от других европейских стран, - лучшее соцобеспечение: бесплатная еда, жилье и 336 евро в месяц на человека. Через Сербию уже прошли около 200 тысяч беженцев. Берлин готов принять их, но с оговорками.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Я хочу быть предельно ясной: всем, кому действительно нужна помощь, мы поможем. Но те, кто прибыл к нам по чисто экономическим соображениям, пусть знают: им придется покинуть нашу страну".

Транзитные страны на пути беженцев в Греманию перестали справляться с людским потоком уже в середине недели. 160 километров барьера с колючей проволокой возвела Венгрия на границе с Сербией и начала отгораживаться от Хорватии и Румынии. Будапешт объявил чрезвычайное положение в двух южных регионах и закрыл основной погранпереход с сербской стороны. А Сербия тех, кто выехал, обратно принять отказалась. В ловушку попали более пяти тысяч человек. Очередную попытку прорваться через кордон пресек венгерский спецназ - впервые против переселенцев Европа применила слезоточивый газ и водометы.

"Мы бежали в Европу от войны и смерти в Сирии. Теперь нам придется умереть здесь. Европа ответит, это будет на совести европейских правительств", - так считает один из мигрантов.

Проблемы на границе с Венгрией направили беженцев в обход - в Хорватию. Теперь уже Загреб закрыл погранпереходы и выставил вдоль границы тысячи полицейских. Мигранты - как и в Венгрии - стали штурмом брать поезда на запад. Следующая за Хорватией Словения тоже "прикрыла" границу - отправила обратно целый поезд с переселенцами.

В среду Брюссель и Вашингтон в проблемах Европы с беженцами вновь обвинили Россию: Москва своей поддержкой Башара Асада лишила сирийскую молодежь будущего - вот люди и побежали в Европу.

Джон Керри, госсекретарь США: "Я говорил о проблеме беженцев с министром иностранных дел России господином Лавровым в третий раз менее чем за неделю. Я дал ясно понять, что российская поддержка Асада только обостряет ситуацию".

Владимир Путин назвал эти обвинения "попытками переложить проблемы с больной головы на здоровую"

"Люди бегут оттуда, от зверств террористов. Мы знаем, как они там зверствуют, как они умерщвляют людей, уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил. Бегут от радикалов прежде всего. Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев был бы еще больше", - заявил Путин.

Сирийское руководство заявило, что если Европа действительно хочет остановить поток беженцев - пусть перестанет поддерживать террористов в Сирии. "Сейчас Европа пытается представить дело так, что она виновата только в недостаточном финансировании наших беженцев. Но скажите, жизнь погибшего беженца намного выше в цене, чем сирийца, обезглавленного террористами в Сирии? Кричат о ребенке, утонувшем в Средиземном море, и упорно молчат о тысячах детей, убитых исламистами!" - заявил Башар Асад.

Эксперты говорят: открыв ворота мигрантам, Европа уже не сможет их закрыть. Старый Свет стал заложником своего благополучия: есть пособия беженцам, будут и беженцы. До сих пор радушнее всех принимала мигрантов Бавария. Но перед самым Октоберфестом - пивной фестиваль начался эту субботу - правительство заявило, что поезда с мигрантами пущены в обход Мюнхена, чтобы избежать контакта беженцев c туристами.

Как и куда добираются сегодня беженцы?

Первый поток мигрантов с Севера Африки - в основном из Ливии - идет через Средиземное море в Италию, оттуда - во Францию и Великобританию, Бельгию и Нидерланды. Второй, но основной по интенсивности миграционный поток -  из Ирака и из Сирии. Он идет через Турцию в Грецию, потом - через Македонию в Сербию, это основная транзитная страна, оттуда - в Венгрию, а там конечная цель - Австрия, Германия. Но после того, как Будапешт отгородился "железным занавесом", из Сербии пошел поток через Хорватию и Словению. Есть и альтернативный маршрут: через Болгарию, Румынию, а оттуда - в Германию.

Как отмечают эксперты, в наплыве мигрантов для Европы есть и свои плюсы: за десятилетие рост трудовых ресурсов в ЕС на две трети обеспечили именно приезжие. Но есть и огромная опасность: больше, чем иждивенцы и криминальные элементы.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО: "Вполне можно предположить, что в ближайшее время будут какие-то совершены террористические акции. Потому что, по сообщениям той же западной прессы, около четырех тысяч эмиссаров из "Исламского государства" просто были заброшены под видом беженцев в различные европейские государства".

Такие предположения появились только сейчас, хотя поток беженцев из Сирии идет уже несколько лет. Россия начала принимать их уже с 2012 года, когда военные конфликты там еще не достигли таких масштабов. Первый поток переселенцев устремился в Кабардино-Балкарию. В управлении миграционной службы по республике подсчитали: за это время к ним приехали 1700 сирийцев. За разрешением на временное проживание обратились и получили его 806 человек. И только 36 из них имеют разрешение еще и на работу. Большинство беженцев при этом называют условия проживания в России нелегкими. Если сначала жилье в республике им давали бесплатно - за счет диаспоры или отдельных спонсоров, то теперь за него нужно платить самим. Тут начинаются проблемы: сирийцы не идут работать. Некоторые из них признаются: не устраивают вакансии и предлагаемые зарплаты. Есть и языковой барьер. Здесь также беженцы ждут помощи от государства.

Кат Яли, член организации "Очаг" по помощи соотечественникам из Сирии: "[Необходимо] создать курсы для изучения русского языка, для получения того же сертификата - или бесплатные, если это возможно, или на каких-то льготных условиях. Потому что мы живем в России, без русского языка очень трудно. Невозможно найти работу, из-за этой безработицы очень много черкесов и страдает".

В Санкт-Петербурге, куда сирийцы еще до войны приезжали получать высшее образование, ситуация обратная. Сириец Омар несколько раз подавал заявление на получение статуса беженца. По-русски сириец говорит вполне прилично, почти закончил учиться на врача и готов работать, но документы все не дают. По словам Омара, в таком же положении и несколько его однокурсников. Выживать в России им приходится полулегально.

Омар Алхуммада, беженец из Сирии: "Зарабатываем, как сможем. Подработка, можно сказать. Потому что на официальную работу никто не берет без документов. Хотя бы разрешение на работу требуется".

Некоторые эксперты полагают, что громко заявлять о приеме беженцев из Сирии российским властям не нужно. Сначала необходимо ввести квоты на прием переселенцев. Пока в нашей стране есть только ограничение на прием иностранцев по программе переселения соотечественников из-за рубежа. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)