Выполнение указа №599 об образовании


Это кадры из Иркутской области, которые сняли коллеги с телеканала "НАСТОЯЩЕЕ время". Тут всё видно: ученики старших классов несут на себе тех, кто поменьше и помладше, - через реку.

В селе Батхай своей школы нет. На уроки надо идти в соседнее село. Мост через реку отсутствует. Школьный автобус не ходит. Вот так и живут.

Есть, конечно, последствия от таких тур.походов. По словам учителей, специальные костюмы у ребят все равно промокают. Они постоянно простужаются и болеют.

И вопреки всем указам. образование пока доступно только вплавь.

А вот и вторая часть этой рубрики. Школа в селе Веретенино Курской области. Тут учёба проходит уже "всухую", потому что воды в учреждении нет. кроме дождевой или талой.

Владимир Грицаев - о знаниях, которые приводят к жажде.

Из прежнего меню сегодня у веретенинских школьников остался только легкий завтрак. Горячих обедов, которыми раньше всегда кормили учеников в школьной столовой, нет уже два месяца. Готовить не на чем: в школе нет воды.

Ашот Вардапетян, ученик 8 класса: Нам давали суп, пюре. Как дома, короче говоря, кормили. Сейчас нам дают сок, булочку, печеньку, яблоко.

Ульяна Панченкова, ученица 8 класса:  Нам давали суп, пюре, как дома кормили. Мы сидим по 7 уроков. Голодные уже к седьмому.

В советское время здание было подключено к скважине на колхозной ферме. В девяностые ферму выкупил предприниматель и перекрыл бесплатный водоотвод. С тех пор питьевую воду для школы закупает районная администрация - но всего 40 литров в месяц: примерно по 33 грамма на каждого ученика или учителя в день. Больше взять воду в Веретенино негде. Та, что в сельских колодцах, считается технической и для приготовления обедов детям не годится. А отдельную скважину для школы педагоги и родители не могут выбить очень давно.

Наталья Якушенко, заместитель директора веретенинской основной школы: Писали письма в администрацию президента, обращались к депутатам. Получали отзывы из администрации президента, но все это возвращалось на местную власть, которая отписывалась, что работа проходит по этому вопросу.

Родители и учителя начали привозить воду из родника за 8 километров от школы. Так продолжалось много лет. Но недавно о школьных проблемах с водой написала одна из курских газет, после чего в образовательное учреждение наведались представители МЧС, прокуратуры и Роспотребнадзора и запретили готовить еду для детей на родниковой воде.

Ольга Панченкова, депутат веретенинского сельсовета:  10 лет кормили. У нас ни один ребенок не попал ни с инфекцией, ни с каким заболеванием инфекционным. Все было нормально.

Без воды у школы проблемы не только с обедами: недавно, чтобы помыть полы, уборщица растапливала снег. Сейчас - приходится ждать дождя.

Вот здесь хранится золотой запас Веретенинской средней школы - дождевая вода. Её сначала накапливают в бочках, а потом ведрами переносят в цистерну.

В региональном комитете образования говорят, веретенинским школьникам и учителям надо дотерпеть до лета. После того, как история попала в средства массовой информации, деньги и на предварительную экспертизу, и на скважину нашлись.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: 

Было принято решение о распределении дополнительных средств для веретенинской школы в размере 140 тыс рублей на проведение работ по бурению скважины. К августу, когда мы проверяем комиссионно готовность общеобразовательных организаций к новому учебному году, все работы будут выполнены

С новой скважиной школа планирует решить и вопрос с туалетом. Сейчас для этого используют кабинку на улице. Но родители рассказывают, многие дети стараются туда не ходить, особенно зимой. И терпят до дома. С нового учебного года им обещают теплый туалет прямо в школьном здании. Владимир Грицаев, Алексей Мельников, село Веретенино, Курская область, ОТР.

Конечно, не в каждой российской школе творится такое. И мы понимаем, что это отдельные случаи. Тем более интересно, как в целом, без оглядки на разные перегибы, можно оценить исполнение майских указов об образовании.

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке: Я бы мог отшутиться и сказать, что майские указы в части образования исполнены средне между "плохо" и "очень плохо". Майские указы, как и вообще социальное законодательство, можно исполнить в одном случае - если серьезно поменять курс экономической политики. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты