Мигранты улетают. Столицу покинула почти половина работников из-за рубежа. Кем заменят дворников и строителей?

Мигранты улетают. Столицу покинула почти половина работников из-за рубежа. Кем заменят дворников и строителей? | Программы | ОТР

мигранты, гастарбайтеры, дворники, строители

2020-10-25T18:09:00+03:00
Мигранты улетают. Столицу покинула почти половина работников из-за рубежа. Кем заменят дворников и строителей?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Ольга Арсланова: Спорят россияне и о гастарбайтерах – благо они для нашей экономики или зло? Вот сейчас самое время проверить. Из-за пандемии в России мигрантов стало меньше, поток приезжих работников сократился на 70%, в столице стало на 40% меньше гастарбайтеров. Это данные МВД.

Дефицит работников может привести к росту стоимости товаров и услуг для потребителей, – предупреждают эксперты. И кто займет свободные рабочие места? Подробнее – Михаил Зверев.

СЮЖЕТ

Московская область, Орешково

Михаил Зверев: У фермера Виктора Стрыгина нет времени даже на разговор со съемочной группой, интервью он дает на ходу. Сейчас вдвоем с помощником они делают работу, которую раньше выполняли 12 человек.

Виктор Стрыгин, фермер: Коронавирус этот, из-за него узбеков из Узбекистана нет, рабочих нет, не приезжают. Где-то миллион в этом году я потерял из-за рабочих. Гектар картошки не добрал. Надо уже убирать, теплицы очищать.

Михаил Зверев: Стрыгин предлагает работникам кров, еду и зарплату в 20–30 тысяч рублей. Местных такие условия не устраивают.

Виктор Стрыгин: Это черновая работа, грязная работа. Русскому хочется что-то полегче – где-то на заправках, в охране. А это очень тяжело.

Михаил Зверев: Виктор уже смирился с тем, что часть урожая погибнет. Перебрать и перетаскать тонны овощей вдвоем немыслимо. Молоко, которое он не успевает переработать, фермер уже просто сливает свиньям.

Амурская область, Благовещенск

Михаил Зверев: На Дальнем Востоке после начала пандемии замерли стройки, где прежде трудились китайцы. Возведение этой школы в новом районе Благовещенска уже отстает от графика на полтора месяца. Местных зарплата в 30–40 тысяч рублей за тяжелую и грязную работу не привлекает.

Олег Имамеев, мэр Благовещенска: На сегодняшний день 50 человек работают на площадке – при потребности в 100 человек. Привоз китайских рабочих на сегодняшний день под большим вопросом.

Михаил Зверев: А вот строительство моста через реку Зея в том же Благовещенске идет точно по графику – объект считается стратегическим, и иностранцев работать сюда не берут. Зарплата здесь выше – от 50 тысяч рублей. Зазывающими плакатами увешан весь город, но сотрудников все равно приходится собирать со всей страны.

Свердловская область, Екатеринбург

Михаил Зверев: До начала пандемии жители Екатеринбурга мало обращали внимания на гастарбайтеров. Но когда они уехали – это заметили все.

– Многие общественные места сейчас в таком состоянии, так скажем, нечистоты́, потому что раньше у нас убирали именно мигранты из зарубежа, так скажем, нашего ближнего.

– Дворников стало меньше. Русские настолько обленились! Они за такие деньги не идут. Это очень мало. Только мигранты и работали.

Михаил Зверев: И тем самым мигранты не давали зарабатывать местным жителям, – считают некоторые.

– Для наших русских будет очень хорошо. От них толку нет, они только деньги гребут.

Михаил Зверев: Айдин – парень с благозвучной фамилией Талант – из Киргизии. Денег не гребет и работу сам себе создал, открыв свое дело: Айдин ремонтирует мобильные аппараты, продает аксессуары к телефонам, а еще оформляет авиабилеты. Сейчас его доход, за вычетом платы за аренду квартиры и этого ларька, примерно 30 тысяч рублей в месяц – в три раза больше, чем на родине.

Айдин Талант: У нас надо на работу заходить через знакомых либо – ну как сказать? – деньги оплатить, чтобы зайти на работу хорошую. И неохотно было на государство работать за 10–12 тысяч, которые мы здесь можем заработать за неделю.

Михаил Зверев: Айдин говорит, что Россия ему очень нравится, но все равно тянет домой. Он планирует вернуться в Киргизию лет через десять, когда там наладится жизнь.

Михаил Зверев, Рамиль Гатауллин, Денис Демешин, Виктор Трошнев, ОТР.

Ольга Арсланова: Брать в руки лопаты и метлы не спешат и москвичи – зарплаты низкие, работа непрестижная. Но на каких условиях согласились бы? Мы спросили людей на улицах.

ОПРОС

– Я думаю, в Москве не меньше 30 тысяч. Я думаю, скорее всего, в провинции, ну, 15–20 тысяч.

– Дворники встают рано. Зимой холодно. Осенью, сами видите, сырость. Это очень грязная работа. Ну, 35 – это минимум, я думаю. Можно и больше.

– Около 50 тысяч – и, я думаю, россияне пойдут работать. Очень много предпенсионеров, пенсионеров остались в возрасте 60 лет без работы. И я думаю, что они с удовольствием согласятся пойти.

– Люди, которые из Средней Азии, им намного меньше нужно платить, поэтому они работают спокойно. А наш человек не пойдет. Нашему Ваньке проще водку пить.

– Тут скорее дело в людях, дело не в деньгах. Людей долгое время приучали к тому, что надо работать на важной работе, на престижной, желательно в офисе.

– Я получала два образования не для того, чтобы работать дворником.

– Я бы с удовольствием пошла, но не возьмут – там молодежь требуется, все-таки там физически работать надо.

– Я люблю свою страну. Если придется, буду работать дворником, сантехником и так далее и тому подобное.

– В советские времена, скажем так, я еще мелкий был, помню, люди работали и знали, что через десять лет работы получат квартиру. И это был хороший стимул. Люди исполняли нормально обязанности, дорожили работой.

– Самое главное, чтобы их не обманывали на самом деле. Потому что я больше чем уверена, что подписываются они под одними зарплатами, а выдают другие. И я считаю, что это неправильно.

Ольга Арсланова: Эксперты тоже часто говорят о большой коррумпированности отрасли и подтверждают: значительную часть зарплаты тех же дворников себе забирает бригадир. А плохо знающие русский язык приезжие даже пожаловаться никому не могут. А если пожалуются – потеряют работу.

Есть ли альтернатива? Вот мнение эксперта.

Александр Бузгалин, профессор, директор Института социоэкономики МФЮУ: По понятиям москвичей, зарплата в этих сферах низкая. 30–40 тысяч рублей в месяц – это в разы меньше, чем средняя заработная плата в Москве. Хотя в Москве, конечно же, есть большой сегмент людей, которые живут бедно и очень бедно.

Но главный вопрос даже не в этом. Вопрос в том, что традиционно отношение к людям, которые занимались этой деятельностью, было как к полулюдям. Я не раз встречался с тем, что в общественных местах через уборщиц, через дворников переступают, как через поломоечную машину.

Ольга Арсланова: Но работодатели выбирают труд мигрантов не только потому, что он дешевле, – работают лучше. Многие отмечают более высокую результативность гастарбайтеров по сравнению с российскими гражданами и их более ответственное отношение к работе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)