10 миллионов россиян приняли участие в шествии "Бессмертный полк"

В среду россияне отметили День Победы. Этот праздник стал самым объединяющим.

По всей стране прошли военные парады. 10 миллионов россиян приняли участие в шествии "Бессмертный полк". В этом году акция оказалась рекордной по числу участников. За празднованием 9 мая наблюдал корреспондент ОТР Максим Волков.

Центральной площадкой празднования Дня Победы, по традиции, стала Красная площадь Москвы. 9 мая маршем по брусчатке прошли больше 13 тысяч человек. Впервые в параде участвовали воспитанники нахимовского военно-морского училища из Севастополя, кадеты Росгвардии, а также расчет военной полиции.

Вслед за барабанщиками, парадным строем у стен Кремля прошагали военнослужащие московского гарнизона, курсанты, юнармейцы, а также сборный женский батальон. Парад принимал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он поблагодарил ветеранов за мужество и отвагу.

Владимир Путин, Верховный главнокомандующий: "Сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать этого никогда"!

Ветераны, которые следили за парадом с трибун для почетных гостей, вспоминали, что победный май 45-го они встречали далеко от дома, и для многих даже после капитуляции фашистской Германии война не закончилась.

Тарас Щугло, ветеран Великой Отечественной войны: "9 мая 45-го мы шли с фронта, думали домой, нас посадили в эшелоны, и мимо Москвы повезли на восток".

Колонну военной техники возглавил один из главных символов победы - танк Т-34. Вслед за ним по Красной площади проехали армейские бронемашины, ракетные комплексы, танки "Армата" и арктические вездеходы. Впервые министерство обороны показало боевые роботы семейства "Уран" и военные беспилотники.

Самая громкая техническая новинка этого года - боевая машина поддержки танков "Терминатор". Она оснащена гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. На поле боя один Терминатор может заменить шесть боевых машин пехоты и 40 солдат.

В небе над Кремлем на малой высоте пролетела боевая авиация. Самое большое внимание зрителей было приковано к истребителям-невидимкам пятого поколения Су-57 и самолетам МиГ-31К, вооруженных гиперзвуковыми комплексами "Кинжал".

А в Хабаровске самолеты подняли в небо портреты участников Великой Отечественной войны. Пилоты "Эскадрильи героев" пролетели над Амуром на максимально низкой скорости, чтобы горожане смогли рассмотреть фотографии фронтовиков на фюзеляжах.

Татьяна Новиковская, пилот эскадрильи героев: "Лилия Литвяк. Это - женщина-истребитель. Она сбила 16 самолетов и погибла, когда ей не было еще и 22 лет".

В Севастополе - где базируется черноморский флот России в этом году отказались от морского парада. Корабли ВМФ находятся на боевом дежурстве. По центральным улицам города прошли полторы тысячи военнослужащих, юнармейцы и отряд детского центра Артек.

Севастопольцам впервые показали зенитно-ракетные комплексы С-400. Иван Григорьевич Мацигор, который оборонял город молодым курсантом, вспоминает, что большинство его товарищей по батальону погибли в первые дни сражений, но никто не повернул назад.

Иван Мацигор, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы прекрасно знали, что за нашими спинами нет больше никаких рубежей, поэтому мы должны стоять насмерть".

9 мая акция "Бессмертный полк" прошла почти в ста странах мира. В России с портретами своих родных-участников войны на улицы вышли больше десяти миллионов человек.

Самым масштабным "Бессмертный полк" стал в Москве.

Участники "Бессмертного полка":

- Дедушка в те времена был четыре года в армии, оттуда сразу призвали на войну. В общей сложности девять лет он побывал на войне. Пришел, был контужен, были ранения. Преподавал потом в Дагестане немецкий.

- Он ушел на фронт и погиб под Смоленском. Закончил он всего четыре класса. Вот всё, что я знаю про своего прапрадедушку.

А самой южной точкой, где прошел "Бессмертный полк" - стала антарктическая станция "Новолазаревская". 32 российских исследователя пронесли от ворот до щита с картой Антарктиды фотографии своих родственников-ветеранов и советский флаг.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты