Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость и снизить страховые взносы для предпринимателей

Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость и снизить страховые взносы для предпринимателей. Это якобы позволит им вздохнуть свободнее и вывести зарплаты "из тени".

Только вот, как утверждают эксперты, отечественные производители повышение НДС переложат на потребителей. И тогда почти все товары и услуги, а в их стоимость как раз и "заложен" этот налог, подорожают. А сокращение страховых взносов — это новые дыры в социальных программах. Денег на будущие пенсии не будет хватать ещё больше.

Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии: "22% НДС — это действие в угоду олигархату, сырьевым капитанам бизнеса. 22% социальных страховых взносов — это обманная подача для того, чтобы бизнес якобы "вышел из тени. Мы увидим, что тот пенсионный капитал, который мы формируем как будущие пенсионеры, будет существенно снижен. То есть когда мы будем выходить на пенсию, если мы сравним ту сумму, которую нам начислят через определённое количество лет с тем, что мы могли бы получать сегодня, мы увидим разницу, по моим подсчётам, приблизительно в 27%. Мы будем получать пенсию на 27% меньше".

Министры и другие госслужащие по закону получают пенсии не из страховых отчислений в Пенсионный фонд, а напрямую из бюджета. Поэтому если и менять систему сборов, считают эксперты, то, в первую очередь, надо добавить туда прогрессивную шкалу подоходного налога. Это и бюджет деньгами наполнит, и зарплаты россиян -- увеличит. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты