Минфин сообщил об истощении резервов страны

Запасы Резервного за август сократились почти на 470 миллиардов рублей, национального благосостояния – на 120.

Средства потратили на покрытие дефицита федерального бюджета, поддержку рубля в условиях снижения цен на нефть, выполнение федеральных целевых программ. Причиной сокращения резервов являются не только эти траты, но и грядущие выборы.

"Обычно перед выборами монетарные власти стремятся стабилизировать курс национальной валюты, сдержать инфляцию. Поддерживать такие условия, которые нравятся электорату, – пояснил экономист Сергей Хестанов. Всё, что можно посоветовать гражданину, не чиновнику, – это быть дисциплинированным работником, просто потому, что таковых сокращают в последнюю очередь. Если финансы позволяют делать резервы, то интереснее хранить не в рублях, а в твердой валюте, прежде всего, в долларах США".

В пятницу замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан уже в следующем году. Экономисты отмечают, что правительству следует принять срочные меры по сокращению расходов бюджета, ведь когда денег в Резервном фонде не останется, придется повысить налоги и урезать социальные выплаты. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты