Министерство обороны провело масштабные тактические учения

Россия готовится отмечать День Победы. Во многих городах уже прошли первые репетиции военных парадов. А министерство обороны в преддверии праздника пригласило журналистов на масштабные тактические учения. Наш корреспондент Рустем Давыдов всю неделю прожил в казарме, наблюдал в горах за уничтожением условных боевиков и выходил в море на ракетном корабле.

Ракетные шахты корабля «Дагестан». Именно с помощью крылатых ракет КАЛИБР команда корабля уничтожила базы террористов в Сирии, даже не покидая акваторию Каспия.

Всего в учения были задействованы три таких корабля - кроме «Дагестана» еще «Углич» и «Великий Устюг». И хотя по классификации НАТО - это корветы со скромным водоизмещением до двух тысяч тонн, на их борту оружие, способное отправить на дно крейсер. Это российская флотская изюминка: на наших кораблях - вооружение, которого нет у иностранных судов водоизмещением в 5 раз больше. По сценарию учений моряки уничтожают группу подводных диверсантов, отражают атаку с воздуха, уничтожают вражеские корабли. Затем команда отстреливает ракеты для того чтобы создать радиопомехи при обнаружении корабля и под прикрытием дымовой завесы покидает поле боя.

Каспийскую флотилию прикрывают с воздуха экипажи оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил, базирующиеся под Крымском и на аэродроме Уйташ в Махачкале.

Дежурный экипаж вылетает на перехват самолёта условного противника.

Меньше чем через час летчики возвращаются на базу.

Лётчик оперативной группы ВКС на аэродроме Уйташ, Махачкала: «По команде «воздух» выполнен взлет дежурных сил на перехват условного нарушителя воздушного пространства с дальнейшим принуждением его к посадке на оперативном аэродроме. Задачу выполнил. техника в порядке».

А это уже Новороссийская военно-морская база. Здесь задача другая - нужно не допустить на неё диверсантов с моря. В районе их высадки разворачиваются противокорабельные комплексы БАЛ, БАСТИОН и самоходки БЕРЕГ. Они могут уничтожить солдат противника и корабли на расстоянии более 150 километров.

Сергей Яблоков, командир отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, полковник: «Задача прикрытия Новороссийской морской базы выполнена в полном объёме».

На соседнем направлении - уже в Дагестане - неприятель тоже пытается прорвать береговую оборону.

Более полутора сотен морских пехотинцев, изображая противника, высаживаются на берег Каспия на полигоне Скорпион.

Второе подразделение морпехов занимает оборону. Итог короткого боестолкновения: береговую оборону прорвать не удалось.

А в Волгоградской области военные защищают подступы к Дону. Разведдозоры переправляются на другой берег.

Штурмовые подразделения на БМП преодолевают реку - её ширина в этом месте более 300-от метров - и вступают в бой. Как только противника оттеснили от берега, военнослужащие инженерных подразделений стали наводить паромную переправу. Это происходит буквально за минуты.

Горная часть учений прошла под Новороссийском. Там - по легенде - десантно-штурмовая горная дивизия обезвреживала незаконные вооруженные формирования.

На помощь десантникам выдвигаются танки. Они буквально утюжат горные склоны огнем.

Военно-штабные учения закончены. Военнослужащих, принимавших в них участие, ждёт короткий отдых. А армейские повара и хлебопёки демонстрируют своё кулинарное мастерство в состязании «Полевая кухня» - это этап конкурса АРМИ - 2019. Набор продуктов - стандартный, рецепты - у каждого свои.

Пирожки с капустой, с картофелем с печенью, сладкий пирог с яблоками, антрекоты, эскалопы, бифштексы, солянка, борщ - всё это приготовлено в полевых условиях. И все это - очень вкусно.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты