Минтруда представил проект программы переобучения для предпенсионеров

В понедельник Минтруд представил проект программы переобучения «предпенсионеров». То есть тех, кому до пенсии осталось 5 лет.

Этих людей будут направлять на специальные трехмесячные курсы. С полным отрывом от производства. Во время обучения будет выплачиваться стипендия в размере МРОТ - то есть, минимальная региональная зарплата. Учить будут «IT-технологиям и преподаванию». В самом документе очень расплывчатая формулировка, - трудно сразу понять, чему конкретно будут обучать.

Но особо подчёркивается, что задача проекта «обогатить» уже имеющиеся профессиональные навыки. На всё на это каждый год будут тратить по 5 миллиардов бюджетных денег и переобучать по 75 тысяч человек.

Какие возможности у пожилых сейчас, до запуска госпрограммы? На кого их учат, и что из этого получается? Давайте посмотрим сюжеты из Чебоксар и Краснодара.

В Чебоксарах в училище культуры больше половины преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста. Все они - а это 22 человека - по своей инициативе и на собственные деньги прошли профессиональную переподготовку.

Людмиле Николаевне 78 лет, 37 из них она преподает хореографию. Уже четырежды прабабушка, как только узнала, что ее коллеги собираются идти учиться, тоже решила стать студенткой.

Людмила Нянина, педагог-балетмейстер, хореограф: «Вот я там сижу, говорю - мне дали логин и пароль. «Вот какая бабуля! Она еще логин, пароль! Вот продвинутая бабуля», - артистки посмеялись надо мной».

Большинство преподавателей училища - заслуженные работники культуры Чувашии и России. Проработали здесь уже по несколько десятков лет. До сих пор, чтобы учить студентов петь, танцевать, играть на сцене, им не требовалось педагогическое образование. Но в следующем году вступают в силу новые профстандарты.

Любовь Корнилова, преподаватель актерского мастерства и истории художественной культуры: «Наука педагогическая, психологическая движется вперед. Социальная жизнь молодежи она тоже настолько переменчивая - такая движуха происходит! Нам надо быть в курсе всего происходящего, иначе какие же мы преподаватели».

Кроме новых педагогических знаний, преподаватели училища получили представление и о современных технологиях. Теперь они создают группы в социальных сетях, в которых дистанционно могут решать со студентами многие учебные вопросы.

Следом за училищем культуры получить дополнительную профессию решили и возрастные работники Музыкального и Художественного училищ. Сейчас они пишут заявления на обучение в Чувашском педагогическом университете.

Как превратить хобби в подработку, учат краснодарских пенсионеров. Больше полусотни выпускников школы занятости «Снова в деле», уже смогли получить прибыль от любимого занятия.

Нина Ларина прошла курсы в прошлом месяце. Теперь бывшая детская медсестра подрабатывает бабушкой на час.

Нина Ларина, пенсионерка: «У меня идут звонки, меня приглашают на работу, то есть у меня есть, у меня в процессе обучения уже появилась работа, такая, которая меня устраивала, частичная подработка».

А вот Алина Иосифовна Ивакина только учится. Её давнее увлечение по изготовлению брошей теперь станет источником дополнительного дохода.

Алина Ивакина, слушатель курсов «Снова в деле»: «Я не продавала, так -- подарки родным, близким, а сейчас подумала: а почему нет?»

Пенсионеров обучают в школе бесплатно - на средства президентского гранта.

Анна Дудина, преподаватель программы «Снова в деле»: «Мы учим каким-то маркетинговым инструментам самым простейшим. Учим, как проще всего зарегистрироваться на торговых площадках, пользоваться соцсетями».

Выпускники школы начинают своё дело в самых разных областях: предлагают услуги сурдоперевода, работают стилистами-имиджмейкерами, составляют туристические маршруты по Горному Алтаю или дают уроки русского бильярда.

Обучение шестой по счёту группы закончится в ноябре. По статистике школы 80 процентов её выпускников находят постоянный заработок.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты