Минус 45 - не помеха. Россияне отметили Крещение

Православные на этой неделе отмечали Крещение. В водоемы окунулись более полутора миллионов человек по всей стране. Труднее всего пришлось жителям якутского Оймякона, при температуре минус 54, да еще на ветру.

Маргарита Твердова - об озерах, морях, бассейнах и водопадах, которые на один день стали купелью.

Жителям города Кунгура купель не нужна. Каждое Крещенье они едут на водопад Плакун и встают под струи ледяной воды.

Денис Никитин, житель Кунгура: "Первый раз сюда приехал лет 5 назад, так каждый год и езжу. Мне кажется, в прорубь сложнее заходить, чем под водопад. Тут встал, на тебя вылилась вода, и все".

Желающих искупаться в водопаде в Крещенье - тысячи. На Плакун везут целыми туристическими автобусами. В этом году верующих не испугали даже тридцатиградусные морозы.

Владимир Рукович, турист: "Очень хорошо! Было бы теплее, было бы ощущение другое, а так в самый раз!"

Самыми закаленными оказались жители Якутии. В 45-градусный мороз в холодные воды Лены ныряли целыми семьями. Чтобы купаться было комфортнее, иордань сделали крытой и обогревали ее тепловыми пушками.

"Сперва было какое-то ощущение боязни, я вообще-то в первый раз. Но решился, понравилось очень. Освежает, бодрит", - рассказывает житель Якутии.

В Севастополе купание тоже освежает, но не так сильно - там температура воды и воздуха одинаковая - плюс 7 градусов. По традиции, купелью стало Черное море. Его воды освятили в честь праздника.

Нина Соловьева, жительница Севастополя: "Сегодня светлый, радостный день, который запомнится мне до следующего года. Сейчас набрала воды, пойду купаться в море. Буду родственникам всем звонить, на Украину, в Италию, что я купалась в море".

Для гостей горнолыжного курорта Красная поляна, которые не смогли в день Крещения окунуться в море, освятили воду в бассейне отеля. Особого мужества погружение не требовало - вода была теплой, плюс 10 градусов.

Сергей Котов, турист: "Я всегда смотрел, как наши окунались и примерзали ко льду, выходя, и много раз говорил себе - нет, не готов. А сейчас спокойно зашел. Сочи есть Сочи".

В крещенскую ночь искупался в проруби и Владимир Путин. Президент посетил мужской монастырь Нилова Пустынь и после литургии окунулся в купель на озере Селигер.

Из политиков усердней всех к Крещению готовился мэр Ярославля Владимир Слепцов.

- Прошу в данном мероприятии всех глав участвовать. Я имею в виду, в купелях.

- Купаться?

- Да, вы покажете пример всем.

Вместе с мэром в Толгский монастырь приехали пять его подчиненных: два заместителя и три руководителя департаментов. Но в прорубь окунулись только четверо.

- Я думаю, это настоящее испытание... всем надо попробовать, - говорит Алексей Торопов, заместитель мэра Ярославля.

- А для чего вы это делаете?

- Для проверки собственных ощущений.

Одни ныряют в прорубь, чтобы испытать себя. Другие надеются смыть свои грехи. А священники у каждой купели не устают повторять: ледяная вода душу не очищает.

Арсений Вилков, настоятель Вознесенского храма Рязани: "Очищает покаяние и господь. Если человек входит в воду для того, чтобы испытать себя, для того, чтобы сделать красивые фотографии интересные, для того, чтобы как-то развлечься, в этом случае, конечно, теряется смысл погружения. И, более того, эта вода может оскверниться от такого поведения".

По канонам православной церкви купаться в проруби совсем не обязательно. И если организм к таким испытаниям не готов, погружаться в ледяную воду не стоит.

Павел Бакин, спасатель: "Если человек ничего весь год не делал, спортом не занимался, а потом пришел и нырнул в холодную прорубь, думаю, это не доставит пользы для его организма. Тут важна регулярность, а не интенсивность".

Так что начинать подготовку к следующим крещенским купаниям можно уже сейчас.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты