Антикоррупционные митинги 26 марта и уроки патриотизма в школах

Всю неделю российские суды в разных городах рассматривали дела задержанных на антикоррупционных митингах. Они прошли в минувшее воскресенье, 26 марта. Большинство акций были не согласованы с властями. Это и стало основой для обвинений - участие в несанкционированных митингах и неповиновение сотрудникам полиции. Кто-то из подсудимых отделался устным замечанием, кому-то назначили штраф - от одной до 20-ти тысяч рублей - и даже административный арест до 15 суток. В Москве в Тверском районном суде оказался и оппозиционер Алексей Навальный. Он получил те самые 15 суток и штраф в 20 000 рублей.

В четверг эти митинги прокомментировал Владимир Путин. Вопрос об этом ему задали участники международного форума "Арктика - территория диалога". Президент назвал внимание общества к вопросам коррупции правильным и нужным, но вот бороться с ней призвал только законными методами: "Единственное, что я считаю неправильным: если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны... С массовых протестных акций началась так называемая "арабская весна". К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем. Мы очень хорошо знаем также, что это было одним из побудительных мотивов и поводов госпереворота на Украине".

О протестных акциях высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что региональные власти должны чаще встречаться с людьми, чтобы понимать, ЧТО их волнует и ПОЧЕМУ они выходят на улицы. Вообще, в верхней палате парламента на этой неделе митинги обсуждали довольно бурно.

Сенатор Елена Мизулина, например, заявила, что в некоторых школах уроки патриотизма начали подменять уроками борьбы с коррупцией. И это - повод для проверок.

Другой сенатор -Людмила Нарусова - в ответ спросила: а разве это не патриотично, если школьники вместе с учителями хотят гордиться некоррумпированной страной?

Валентина Матвиенко: "Власти должны встречаться с людьми, понимать, что их волнует, почему они выходят на протесты, обсуждать способы решения этих вопросов".

Елена Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией, причем с 1 по 11 класс. Может быть <...> имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, откуда идет такого рода предложение <...>".

Людмила Нарусова: "Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то почему это не патриотично?"

Дело в том, что в федеральном образовательном стандарте отдельных предметов ни по воспитанию патриотизма, ни по борьбе с коррупцией нет. В комитете Госдумы по образованию и науке заявляют - если такие уроки действительно проходят, то только по инициативе на местах. Спорной ее считают как представители власти, так и многие из учителей.

Ефим Рачевский, директор Центра образования 548 "Царицыно", народный учитель России: "Я не понимаю, что значит уроки патриотизма. Если хорошо ведется курс истории и там честно показывают и рассказывают детям, почему фашистская Германия неизбежно должна была быть жертвой поражения от тех, кто поднялся на Отечественную войну, то лучше урока патриотизма я не вижу и не знаю. Вот всплеск патриотизма у наших подростков и детей знаете, когда очень сильный был? В ходе Олимпиады в Сочи. Это был колоссальный вот такой вот всплеск. Когда показывают, как строится Крымский мост. Вот это вот в гораздо большей степени формирует патриотизм, чем заученная по бумажке какая-нибудь болтовня".

Как считают учителя, эта же мысль заложена и в самом законе об образовании. Там написано, что образование - это триединая система, которая состоит из учения, воспитания и развития.

А что думают об этом родители и сами школьники? Наши корреспонденты в разных городах страны спросили прохожих на улицах, что, в первую очередь, должна делать школа - учить или воспитывать? И стоит ли говорить с детьми о политике. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты