Митинги из-за мусорной реформы

Митинги из-за мусорной реформы
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране?
Патриотизм в Америке. Протесты и митинги: повод всегда найдется
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Китай – вирус пришел снова. С продуктового рынка
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Почему пьют в России? Что об этом думают эксперты и сами граждане нашей страны?
ГИБДД подготовила законопроект о массовой проверке водителей на алкогольное опьянение
Пьяное ДТП в центре Москвы. Человеческая трагедия семьи погибшего и виновника аварии - Михаила Ефремова

В конце недели по нескольким городам России прокатилась волна митингов, посвященных одной проблеме - мусорной. Кого-то не устраивают заводы по переработке отходов рядом с жилыми районами, кому-то надоело жить возле свалок. В стране - мусорная реформа, которая должна привести к улучшению экологической ситуации. Но пока приводит только к беспокойству россиян. Тему продолжит корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

Оранжевые жилеты и зеленые шапки за чистый город: в Тамбове 360 сотрудников двух предприятий, работающих с отходами, на этой неделе вышли на митинг в защиту своих рабочих мест. «КомЭк» - единственный в области мусоросортировочный завод. «ТЕКО Сервис» - мусороуборочная компания. На рынке они более десяти лет. Обе организации на грани закрытия из-за надвигающейся «мусорной реформы». Она предполагает, что в каждом регионе будет создан единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Тамбовской области власти уже выбрали компанию «ТСК». Однако она не занимается сортировкой и переработкой.

Этот митинг - уже второй. Как говорят в компаниях, после первого - 10 декабря - губернатор Александр Никитин пообещал разобраться в ситуации. Тогда он порекомендовал «ТСК» заключить договор с «КомЭк» на сортировку мусора. Но ничего до сих пор не изменилось: по словам руководства завода, сейчас отходы из Тамбова везут не к ним, а в область на полигон «Бастион», хотя он до сих пор не введен в эксплуатацию.

Игорь Блюм, генеральный директор ООО «КОМЭК»: «Чиновники управления ТЭК и ЖКХ просто игнорируют, просто саботируют решение и указание прямое нашего губернатора».

Предстоящая мусорная реформа, по логике ее авторов, должна привести к сокращению несанкционированных свалок. Одна из них - крупный полигон в микрорайоне Левенцовский посреди Ростова-на-Дону. Сотни местных жителей на днях требовали от властей его рекультивировать. Там уже скопилось более 5 миллионов тонн отходов. Свалка официально закрыта, но на деле туда продолжают сбрасывать мусор со всего города. В микрорайоне постоянный запах, а летом тучи птиц.

Римма Чеботарева, участник митинга: «Недалеко тут у нас военный аэропорт. Очень много летает самолетов, вертолетов. Представьте себе - птица летит - и в самолет, и самолет разбился. Кому это надо? А птиц очень много у этого мусора».

Летом жители выступали против строительства рядом со свалкой и мусороперерабатывающего завода. Сейчас власти официально пообещали, что его не будет. Но вот решение о рекультивации полигона так и не приняли.

Ликвидация нелегальных свалок, строительство мусороперерабатывающих заводов, предварительная сортировка мусора, специальные автомобили для его вывоза - на все это нужны большие деньги. И раз отвечать за это будут региональные операторы, то стоит ожидать, что они переложат траты на плечи потребителей. Прогнозы экспертов неутешительные: в среднем со следующего года плата за вывоз мусора должна вырасти на 10-12 процентов, а в некоторых регионах - в десятки раз.

Митинги проходят из-за непонимания, считают многие эксперты. Власти России к этой теме обратились только недавно. Поэтому у жителей и возникают вопросы - почему тарифы именно такие и как будут работать заводы по переработке отходов.

Александр Коган, советник губернатора Московской области по экологическим вопросам: «Власть очень спокойно и четко должна ответить, когда человек увидит изменения, когда он увидит, что уберут все незаконные свалки, то есть назвать конкретно вот: Свалка, которая обнаружена в 100 метрах от вашего дома, будет ликвидирована до такого-то числа; раздельный сбор отходов мы введем тогда-то; завод, который мы обещали построить по переработке отходов, будет построен тогда-то. Это есть инвестиционная цепочка, инвестиционная составляющая того тарифа, который вы платите. Вот когда люди получат четкий понятный ответ и смогут проследить эти решения, я думаю, вопросов будет очень мало».

Важно и еще одно - чтобы сами россияне наконец поняли, что просто так мусор никуда не денется, и перестали регулярно устраивать несанкционированные свалки. Особенно в местах отдыха на природе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)