Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина

Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина | Программы | ОТР

цифровизация, мобильное приложение, социальный мониторинг

2020-05-31T18:23:00+03:00
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Во вторник, 26 мая, мэрия Москвы сообщила о результатах работы другого мобильного приложения - «Социальный мониторинг». Оно позволяет отслеживать передвижение людей, обязанных сидеть на карантине.

Как утверждает администрация столицы, у каждого пациента есть выбор: установить программу на свой смартфон и запереться дома, либо отказаться от нее и отправиться в обсерватор. Те, кто выбрал первый вариант, должны в ответ на пуш-уведомление программы отправлять селфи из квартиры, как доказательство соблюдения карантина.

С помощью приложения автоматически выписаны 54 тыс. штрафов по 4 тыс. рублей каждый. Жители попытались обжаловать 2,5 тыс. протоколов. Более 200 дел дошли до суда. Власти аннулировали более 800 штрафов. Половина из них - за ночные уведомления. Граждане не прислали селфи, потому что спали. Иногда штрафовали и тех, кто покинул квартиру, чтобы сделать компьютерную томографию или вообще лечь в больницу.

Всего в приложении зарегистрировались 67 тыс. пользователей.

Самая распространенная жалоба на то, что пуш-уведомления с запросом фотографии не приходят на смартфон. Мэрия пообещала вскоре заменить их на привычные смс.

Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц - о побочных эффектах цифрового карантина.

Елена Бычкова переболела коронавирусом в апреле. Болела долго, почти месяц. Обошлось без госпитализации, но с осложнениями…финансовыми.

Елена Бычкова, жительница Москвы: «Первые штрафы мне пришли 11 мая. Каждое постановление - 4 тысячи рублей. В итоге, у меня получилось 18 штрафов».

72 тыс. рублей стала должна Елена государству. Оказалось, за нарушение режима самоизоляции. Эти нарушения якобы отследило приложение «Социальный мониторинг».

Елена Бычкова, жительница Москвы: «В моем постановлении, которое мне выписали, там нет ни одного слова, что я должна установить этот «Социальный мониторинг». О нем ни один доктор не рассказывал».

Об этом ее навязчиво предупреждали лишь сообщения на мобильный телефон.

Елена Бычкова, жительница Москвы: «Потом, 26-го, я устанавливаю это приложение. Думаю, сколько они могут слать? Первое селфи сделала я без проблем, когда поступил первый звонок. Последующие звонки приложение не работало».

После чего программу Елена удалила. И благополучно про нее забыла. Пока не пришла стопка штрафов. Оплатить их, говорится в постановлении, нужно в течение 60 дней, иначе они удваиваются. О том, можно ли их где-то обжаловать, ничего не говорится. Это Елена выясняла сама - только через суд. Каждое из 18 постановлений нужно отправить отдельным заказным письмом.

Елена Бычкова, жительница Москвы: «За это ты платишь в районе 400 рублей одно письмо, чтобы просто отправить в суд. Которые не работают - они закрыты».

Через некоторое время выяснилась еще одна любопытная деталь: диагноз «коронавирус» из личного кабинета на портале госуслуги Еленый Бычковой исчез. Хотя, поначалу был.

Елена Бычкова, жительница Москвы: «Получается, я должна оплатить все свои штрафы за то, что я не болела».

Было бы «дешевле» просто не устанавливать программу «Социальный мониторинг», шутит муж Елены. Штраф пришел бы всего один - на 4 тыс. рублей, а не на 72. Многие, ковид-положительные, к слову, так и поступили. Впрочем, как выяснилось, неустановка «Соцмониторинга», как и незнание о существовании программы - от штрафов не освобождает.

Александр Валигурский, житель Москвы: «Приходит смс мне на телефон. Я в удивлении. Посмеялись. Какое нарушение? Сидим дома».

Александр Валигурский заболел 29 апреля. С супругой уже месяц сидят дома. И тоже «насидели» на 56 тыс. рублей. При том, что модели их сотовых телефонов совсем не предназначены для установки программы «Социальный мониторинг».

Александр Валигурский, житель Москвы: «Узнали, что есть такая программа «Социальный мониторинг». Или, как его сейчас назвали, «монитЫринг».

Светлана Бальчевская, жительница Москвы: «Мы позвонили в техническую поддержку программы. Честно заказали себе техустройства. Нам сказали: «Ваша заявочка принята, ждите». Мы до сих пор еще на изоляции - Саша продлял больничный - и до сих пор телефонного устройства мы не получили».

Нарушителей карантина отслеживают, как выяснили супруги, и по сигналам с их мобильных устройств. Не зависимо от того, установлена ли программа «Соцмониторинг» или нет.

Светлана Бальчевская, жительница Москвы: «У нас дом расположен на границе Москвы и Московской области».

Александр Валигурский, житель Москвы: «Я сделал вывод, что происходит переподключение с одних вышек, которые расположены в Москве на другие вышки, которые в Московской области».

Каждое утро карантина Светлана, супруга Александра, начинала с фото рассвета из окна кухни. А заканчивала снимком заката с балкона. Эти фотографии семье стали очень «дороги».

Те, кто попал в похожую ситуацию, стали объединяться в социальных сетях. Только одна такая группа на фейсбуке «Оштрафованы за то, что заболели» насчитывает больше 4 тыс. человек. Это по Москве. И это на время подготовки материала к эфиру. Люди делятся в группе своими историями и номерами телефонов юристов. И готовятся после карантина провести летние месяцы в зале суда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)