МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах Александра Легкова и Евгения Белова.

Приговор российским лыжникам. На этой неделе МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах Александра Легкова и Евгения Белова. Это первый подобный случай в истории олимпийского движения. Результаты спортсменов на Играх в Сочи аннулировали — золотую и серебряную медали придется вернуть.

По данным расследования, атлеты могли принимать так называемый "коктейль Родченкова". Это смесь трех запрещенных стероидов с алкоголем. В пробах их не нашли. Но доказательством махинаций посчитали царапины на некоторых пробирках, сданных в ВАДА. Кстати, антидопинговое агентство решение МОК поддержало.

Спортсмены подали в суд. Они уверяют, что ничего запрещенного не принимали. И их пробы никто не менял. По словам Евгения Белова, у него внутри "горит огонь несправедливости".

Елена Вяльбе: Мои спортсмены не участвовали ни в каких сговорах, точно так же, как все наши сотрудники Федерации, которые очень активно ходят к следователям на допросы. Мы никогда не принимали от людей, о которых Григорий Родченков пишет в своих бумагах, никаких ни таблеток, никаких "Дюшесов", никаких коктейлей и всего прочего. Понятия не имеем, на каком основании он считает, что мы были вовлечены в какие-то манипуляции. В любом случае мы сильны духом. Сейчас вся команда сплотилась. И те спортсмены, которые 31 октября по решению CAS могут после 31 октября принимать участие в тренировочных сборах и соревнованиях, все уехали на сборы и тренируются. Все готовятся к стартам, которые начнутся в конце ноября.

Число россиян, по которым идет расследование, уже возросло с 28 до 35. И по данным некоторых источников, эта цифра не окончательная. Каждый понедельник дисциплинарная комиссия МОК будет рассматривать дела российских атлетов. Завтра, например, очередь олимпийского чемпиона Сочи по скелетону Александра Третьякова. Что будет дальше? В каком составе наша сборная поедет на Олимпиаду в Южной Корее? И поедет ли вообще?

Алексей Кыласов, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова: В нынешнем составе это будет совершенно такой ослабленный вариант. И даже выгодно будет Западу показать ослабленную Россию. Что она не представляет никакой угрозы. Чтобы Россия участвовала, но не показала никаких серьезных результатов. Потому что это и будет доказательством правоты. Вот видите: как только мы нажали на Россию. Она без допинга — видите, никаких результатов нет. Те результаты — это был допинг. Я бы на месте Запада поступил именно так. Это их культурный тренд — спорт, рожденный ими. И безусловно, мы должны играть по их правилам. То есть если вас приглашают в игру даже дети, да, на площадке. Они играют, да, а вы приходите. Вы же будете играть не по своим правилам, а по тем, которые уже сложились до вас. Иначе это будет совсем другая игра. Как сделать так, сейчас вопрос стоит, чтобы сохранив лицо, остаться в игре.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты