Молодежь Выборга старается найти работу в родном городе

Молодежь Выборга старается найти работу в родном городе
Чем запомнились минувшие семь дней жителям нашей страны?
Спасибо зрителям ОТР за помощь Маше из Москвы. Такая же реабилитация нужна семилетнему Глебу из Калининграда
Всемирное антидопинговое агентство решит судьбу российских атлетов
Лучшее туристическое направление. Москва получила туристический Оскар
Российские дороги. Кто виноват в трагедиях? Нижегородская пенсионерка отремонтировала дорогу самостоятельно
Реальные цифры. Каков средний размер налогов за год для россиян был в 2019 году?
Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов?
Уходящий год - год старта национальных проектов и начала выполнения национальных целей развития
Газовый вопрос обсуждали Владимир Путин с Александром Лукашенко за «закрытыми дверями»
Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве

Байкальск - это только один из 800 малых городов в нашей стране. И понятно, что есть другие примеры. В основном - они по другую сторону Уральских гор, в Европейской части России. И как правило, это исторические города. Работа там есть, и уезжать оттуда люди не хотят.

Из Выборга Ленинградской области - репортаж Софьи Королёвой.

Выборг - крупный исторический и туристический центр в Ленинградской области с населением в 80 тысяч человек. Многие местные жители заняты либо в сфере торговли, либо в туристической отрасли. Одно из крупнейших городских предприятий - выборгский судостроительный завод - обеспечивает работой 1800 человек. Открытые вакансии есть всегда.

На заводе строят гражданские суда: ледоколы и траулеры. Средняя зарплата на предприятии - 57 тысяч рублей - одна из самых высоких в Выборге.

Денис Харьков, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики: "Без заказов мы не остались до 2022 года есть загрузка, приходится выходить дополнительно... дополнительная денежка".

Городской рынок Выборга по будням посещают в основном местные жители. Зато в выходные здесь всегда много туристов. Они покупают сувениры с символикой города и сладости местного производства.

Татьяна Андреева, индивидуальный предприниматель: "Из Финляндии очень любят наши конфеты и с удовольствием их берут".

Находится рынок в старинном здании, каких в Выборге немало. В последние годы их реставрируют одно за другим. В том числе - на федеральные средства. В строительных лесах - башня Святого Олафа Выборгского замка и часовая башня. Идет реконструкция ландшафтного парка Монрепо.

Масштабные реставрационные работы в городе туристов не пугают: в прошлом году Выборг посетили около миллиона российских и зарубежных гостей.

Ирина Федосеева, работник информационного центра для туристов: "Выборг был интересен финским туристам в возрасте, которые еще помнят поколение, которое жило здесь, то сейчас это поколение уже теряется и финские турфирмы стараются наладить именно молодежный туризм".

Сами жители Выборга говорят - будет хорошо, если реконструкцией исторического центра благоустройство города не ограничится.

Даниил Черных, житель Выборга: "Кинотеатр один, прекрасный кинотеатр, но он один всего лишь на 80 тысяч. Есть бассейн, куда можно сходить. Детских центров нет".

В Выборге открыты филиалы нескольких крупных гуманитарных вузов. Поэтому здесь много молодёжи. Большинство выпускников не хотят уезжать - стараются найти работу в родном городе. Говорят, чтобы быть ближе к Европе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски