Молодежь Выборга старается найти работу в родном городе

Байкальск - это только один из 800 малых городов в нашей стране. И понятно, что есть другие примеры. В основном - они по другую сторону Уральских гор, в Европейской части России. И как правило, это исторические города. Работа там есть, и уезжать оттуда люди не хотят.

Из Выборга Ленинградской области - репортаж Софьи Королёвой.

Выборг - крупный исторический и туристический центр в Ленинградской области с населением в 80 тысяч человек. Многие местные жители заняты либо в сфере торговли, либо в туристической отрасли. Одно из крупнейших городских предприятий - выборгский судостроительный завод - обеспечивает работой 1800 человек. Открытые вакансии есть всегда.

На заводе строят гражданские суда: ледоколы и траулеры. Средняя зарплата на предприятии - 57 тысяч рублей - одна из самых высоких в Выборге.

Денис Харьков, инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики: "Без заказов мы не остались до 2022 года есть загрузка, приходится выходить дополнительно... дополнительная денежка".

Городской рынок Выборга по будням посещают в основном местные жители. Зато в выходные здесь всегда много туристов. Они покупают сувениры с символикой города и сладости местного производства.

Татьяна Андреева, индивидуальный предприниматель: "Из Финляндии очень любят наши конфеты и с удовольствием их берут".

Находится рынок в старинном здании, каких в Выборге немало. В последние годы их реставрируют одно за другим. В том числе - на федеральные средства. В строительных лесах - башня Святого Олафа Выборгского замка и часовая башня. Идет реконструкция ландшафтного парка Монрепо.

Масштабные реставрационные работы в городе туристов не пугают: в прошлом году Выборг посетили около миллиона российских и зарубежных гостей.

Ирина Федосеева, работник информационного центра для туристов: "Выборг был интересен финским туристам в возрасте, которые еще помнят поколение, которое жило здесь, то сейчас это поколение уже теряется и финские турфирмы стараются наладить именно молодежный туризм".

Сами жители Выборга говорят - будет хорошо, если реконструкцией исторического центра благоустройство города не ограничится.

Даниил Черных, житель Выборга: "Кинотеатр один, прекрасный кинотеатр, но он один всего лишь на 80 тысяч. Есть бассейн, куда можно сходить. Детских центров нет".

В Выборге открыты филиалы нескольких крупных гуманитарных вузов. Поэтому здесь много молодёжи. Большинство выпускников не хотят уезжать - стараются найти работу в родном городе. Говорят, чтобы быть ближе к Европе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты