Молодым стрелять охота. Почему юных охотников на людей становится больше?

Молодым стрелять охота. Почему юных охотников на людей становится больше? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

охотники, психопаты, нарушения психики, происшествия

2020-10-18T18:28:00+03:00
Молодым стрелять охота. Почему юных охотников на людей становится больше?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Павел Гусев
главный редактор газеты «Московский комсомолец»

Константин Чуриков: В понедельник в Нижегородской области 18-летний учащийся колледжа открыл стрельбу по людям, убил 3 человек, еще 3 ранил, позднее покончил с собой. Почти 2 года назад был похожий случай в Керчи, там тоже 18-летний студент колледжа, он тоже увлекался оружием; до этого были другие случаи со стреляющей молодежью.

В причинах будем разбираться чуть позже, а пока о том, как выстрелы нарушили спокойную жизнь поселка Большеорловское в этот понедельник, репортаж Мереке Ульманова.

СЮЖЕТ

Татьяна Ильинская, жительница поселка Большеорловское: Он шел, как Рэмбо прямо шел, спокойной походкой, впереди ружье, висело сзади ружье на плече.

Мереке Ульманов: Как герой компьютерных игр 18-летний Данил Монахов стрелял из охотничьего ружья в каждого, кого встретил на пути. В онлайн-стрелялки он играл часами, а еще любил охотиться на уток. Данил жил в Нижнем Новгороде вместе с родителями, месяц назад поступил в колледж-интернат для инвалидов. Татьяна Ильинская дружит с его бабушкой, говорит, внук к ней приезжал нечасто.

Татьяна Ильинская: Он мальчик был замкнутый, в основном один. В интернете посиживал, собачку у него была.

Надежда Кузьмичева, жительница поселка Большеорловское: В 9 классе у него начались проблемы с сердцем, что-то там с сердечной аортой, я точно вам не могу назвать. У него была сложная операция в Москве, после этого ему дали инвалидность. Вот раньше он приезжал ведь к бабушке, летом приезжал, ходили они на дачу, он помогал по огороду ей.

Мереке Ульманов: Родная бабушка стала первой мишенью Данила, она выжила. Ранения получили еще два человека, трое погибли на месте.

Людмила Помелова, кондуктор: Сначала страшно не было сильно, как-то, не знаю, думали, только в кино такое бывает, оказывается, наяву.

Мереке Ульманов: Кондуктору Людмиле Помеловой и водителю Андрею Андрееву директор автопредприятия пообещал дать премию. Когда Данил стал расстреливать автобус на остановке в Большеорловском, водитель резко нажал на газ, кондуктор приказала пассажирам лечь на пол. Благодаря этому никто не пострадал.

Андрей Андреев, водитель автобуса: Мы полетели так, что я не осматривал ни автобус, ничего, мы только здесь, на Бору, поняли, когда на вокзал приехали, уже здесь только осмотрели, увидели, по-моему, 6 пулевых отверстий на автобусе.

Мереке Ульманов: От автобусной остановки Данил не ушел далеко, всего 500 метров, там и застрелился. Его тело нашли рано утром, хотя оперативники полдня искали его в лесу.

Константин Черагин, житель поселка Большеорловское: Вот он сидел, да, и ружье лежало, его откинуло так вот, и ружье лежало рядом, второе ружье там стояло.

Мереке Ульманов: Одно ружье принадлежало отцу, второе самому стрелку, это был подарок родителей на совершеннолетие. За оружием он и приехал в понедельник в поселок, по одной из версий, чтобы напасть на колледж, в котором учился.

– Плохо, что да, вот пишут вот это вот все...

Мереке Ульманов: Это все, что смог сказать нам дядя Данилы. Он открыл для следователей дачу Монаховых. Следственный комитет также проверяет всех тех, кто выдал стрелку лицензию на оружие. Данил периодически лечился от депрессии, а год назад на своей странице в соцсетях написал о планах совершить теракт в школе. Тогда учителя передали информацию местным полицейским. Мереке Ульманов, Дмитрий Минеев, Нижегородская область, ОТР.

Константин Чуриков: Два года назад депутаты Госдумы после аналогичного случая в Керчи, когда 18-летний студент убил несколько десятков человек в своем колледже, заговорили о необходимости повысить минимальный возраст для получения разрешения на оружие, но законопроект так и не приняли, возраст остался прежним. Вот как это объяснил главный редактор «Московского комсомольца», заядлый охотник Павел Гусев.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», охотник: В чем самый главный вопрос? В том, что, как и в других странах, особенно в Соединенных Штатах Америки, в России также уже сформировалось и существует оружейное лобби. Это оружейное лобби заинтересовано как можно больше продать, и им все равно, 18, 17, 30 лет, лишь бы продать свое оружие. Оружейное лобби и кто его хозяин – это достаточно мощные люди с очень мощной политической составляющей и финансовой составляющей, которые по сути дела заблокировали дальнейшее прохождение любых законов.

Константин Чуриков: Сейчас в России, можно сказать, вооружены около 4 миллионов граждан, на руках у них 6 миллион 600 тысяч стволов, это данные Росгвардии за прошлый год. Процедура получения лицензии на оружие кажется сложной: надо врачей обойти, купить сейф, пройти обучающие курсы, заявление написать, надо, чтобы еще участковый проверил сейф, ну и так далее. Но на практике сегодня все бывает довольно просто. Наш корреспондент попробовал пройти всю цепочку (медосмотр, обучающий курс, покупка оружия), и вот что из этого получилось.

СЮЖЕТ

Виктор Болотский: Чтобы получить все документы на покупку, хранение и ношение оружия, нужно минимум 1,5 месяца. Этот процесс контролирует Росгвардия. Но чтобы подать туда заявку, нужно сдать медкомиссию как на водительские права, врачей столько же: терапевт, окулист, психиатр и нарколог.

– Здравствуйте. Я хочу справку на оружие получить.

Виктор Болотский: Сначала нарколог проверяет, не состоял ли я здесь на учете, затем направляет сдать анализы. На алкоголь не проверяют, но надо быть аккуратнее с приемом некоторых лекарств.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: Проблема возникает, я хочу сразу предупредить, у людей, которые иногда употребляют корвалол, валокордин, пенталгины специальные, где есть фенобарбиталы. Не потребляйте эти вещества, потому что фенобарбиталы относятся к высоко психоактивным веществам, которых противопоказано потребление владеющим оружием.

Виктор Болотский: Результаты анализов я смогу забрать уже через час. У остальных врачей прием проходит еще быстрее, главное – не состоять на учете в психиатрическом диспансере. Сами врачи считают такую процедуру слишком быстрой.

Михаил Коростин, главный врач Липецкого областного наркологического диспансера: Если ты, конечно, сделаешь, обследование нам разрешат удлинить, провести все необходимые комплексные исследования психики человека, его организма на наркотики, на алкогольные проблемы, то, конечно же, риск пропустить нам человека с этими проблемами будет гораздо меньше.

Виктор Болотский: После получения медицинских справок мне нужно пройти обязательные курсы. Стоят они 3,5 тысячи рублей. Здесь учат безопасному обращению с оружием, чтобы я не ранил себя и других по неосторожности. Теория и практика занимает 6 часов, затем сдаешь экзамен, в том числе и в тире. Каждую неделю в этом липецком образовательном центре выпускают не менее 15 человек.

Алексей Новичков, директор образовательной организации: Это обучение идет на гражданском оружии. К гражданскому оружию относится и травматическое оружие, называется оно оружием ограниченного поражения, гладкоствольное оружие и газовое оружие.

Виктор Болотский: Подать заявление на получение лицензии на покупку оружия проще всего через сайт Госуслуг. Как только отправили свои данные, их проверяют в МВД и других силовых структурах. Пока ждем ответа, покупаем сейф для оружия, но сначала идем в оружейный магазин, чтобы выбрать то, что нам надо. В ассортименте этого магазина 15 моделей травматических пистолетов от 10 до 100 тысяч рублей и около полусотни охотничьих ружей от 30 до 200 тысяч.

Владимир Берестнев, директор оружейного магазина: Ну молодежи, да, есть, часто, можно сказать, что часто. Ну молодежь – это в основном травматическое оружие, вот они любят травматическое оружие, пострелять, как-то поразвлекаться.

Виктор Болотский: По закону, владелец лицензии может купить до 22 стволов, но на каждое из них нужно свое разрешение, оно стоит 2,5 тысячи рублей. В общей сложности за все документы и анализы нужно выложить 7 500.

– Разрешите ваши документы на оружие и паспорт ваш.

Виктор Болотский: Еще после покупки оружия вас периодически будет навещать сотрудник Росгвардии и проверять условия хранения. Если, например, ружье лежит не в сейфе, штраф до 5 тысяч рублей. Свою лицензию Евгений Черных получил 20 лет назад, он охотник, у него в сейфе 4 ствола, особая гордость – немецкий карабин Mauser 1943 года выпуска.

Евгений Черных, житель Липецка: Эхо войны, они были трофейными, потом все это хранилось долгое время на складах, потом его огражданили, и сейчас, в данный момент все охотники, значит, его могут приобрести. Когда я пришел к охоте, у меня, значит, в охотничьем обществе даже был испытательный срок, два охотника поручалось за меня. Сейчас это все намного проще, поэтому все кому не лень могут приобретать оружие.

Виктор Болотский: В Липецкой области разрешение на владение и хранение оружия есть почти у 30 тысяч человек, это каждый 40-й житель, или 2,5% от населения региона. Ровно такой же показатель, как в среднем по России. Виктор Болотский, Анатолий Гончаров, Липецк, ОТР.

Константин Чуриков: Возвращаясь к истории с нижегородским стрелком, все-таки есть вопросы к медикам: как не очень уравновешенный человек, про которого даже знакомые говорят, что он странный, без проблем проходит обследование у психиатра?

Александр Федорович, психиатр: В этой ситуации присутствует какой-то элемент формальности. Не потому, что у специалиста нет времени на это, а ровно потому, что специалист, например, не может это определить даже за то время, которое ему отводится. Даже если он будет разговаривать с ним не 5, а 15 или 30 минут, или даже час, вероятность того, что он что-то выявит, здесь не находится в прямой зависимости, абсолютно нет. То есть это может быть определено моментально на третьей минуте разговора, а может быть не определено, например, даже в результате психолого-психиатрической экспертизы.

Константин Чуриков: Даже абсолютно здоровый человек, получивший справку, потом в какой-то момент может повести себя неадекватно, или, извините, ему завтра кирпич на голову упадет и с головой будут проблемы. От неадекватных людей не застрахован никто, а вот сколько таких, не знают даже психиатры. У нас принцип учета психически больных заявительный, то есть добровольный, если, конечно, этот человек не совершил какое-то громкое преступление. Ну а так никто не придет к врачу и не скажет: «Здравствуйте, доктор, я ненормальный».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)