Молодёжь в России не хочет заводить детей, рождаемость снижается

Молодёжь в России не хочет заводить детей, рождаемость снижается
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Вернёмся к отчёту Дмитрия Медведева.

Он рассказал депутатам и о демографии. О том, что смертность в России превысила рождаемость. И это эхо 90-ых, когда заводили мало детей. А вот сейчас это малочисленное поколение выросло, и коэффициент рождаемости у него не тот.

Вот поэтому россиян призывают активно рожать. Некоторые это делают и даже становятся многодетными. А вот что потом происходит - об этом нам расскажет корреспондент ОТР Маргарита Твердова...

Этот участок Максим и Жанна Сучковы получили четыре года назад - как многодетная семья. Тогда они ждали четвёртого ребёнка и мечтали жить в своем доме, где места хватит всем. На строительство потратили весь материнский капитал и деньги, полученные по программе поддержки молодых семей.

- На коммуникации уже пришлось брать кредит. Этих сертификатов не хватило бы в любом случае, с женой ещё взяли 400 тысяч на коммуникации.

Но и этих денег не хватило, пришлось взять в кредит ещё 200 тысяч - пробурили скважину, установили обогреватели и бойлер для воды - всё работает на электричестве, газа в деревне нет. Максим и Жанна исправно выплачивали кредиты, и даже решили завести пятого ребёнка.

- Знаете, у нас сейчас общество, когда семья больше 2-3 детей, немного осуждают: куда столько? Очень хотелось сыночка. Я мужу говорю, если сын не получится, я не остановлюсь. Получился.

Потом заболела средняя дочка Кира.

- Сначала, если честно, не было таких финансовых трудностей. Стало очень материально тяжело, когда выяснилось, что у неё бронхиальная астма. Я говорю, анализы - это что-то с чем-то, всё платно.

А в ноябре 2017-го оказалось, что у семьи большой долг - нужно заплатить за электричество 70 тысяч рублей. В доме установлен двухфазный счётчик, но в договоре была прописана оплата только по одной фазе - её и оплачивали супруги. Соцзащита даже возвращала им половину суммы, как многодетным.

- Пик - день т1 - 4,54 рублей, и дальше прочерки пошли. То есть здесь они даже указали, что по т1 надо оплачивать.

Потом на долг, возникший из-за неразберихи с документами, начислили пени. Теперь семья должна больше 90 тысяч рублей. Сучковы ищут юриста, который отстоял бы их права в суде, но всё снова упирается в деньги. К тому же платить за электричество теперь приходится вдвое больше.

Жанна Сучкова, многодетная мать:

- Так мы прочитали, у нас выходит по финансам по нашим, нам хватало оплачивать. А когда вдруг неожиданно нам сказали, что у нас ещё Т2, это плюс к 10 тысячам ещё тысяч 7-8. То есть у нас 20 тысяч уходит за электричество, 14-15 тысяч за кредиты уходит, и остаёмся мы, можно сказать, без ничего.

Максим ездит на работу в Москву - занимается ремонтом городского транспорта. В месяц выходит от 50 до 70 тысяч рублей. С учётом всех выплат от государства бюджет семьи - не больше 80 тысяч в месяц. Если нужно купить лекарства или теплую одежду, пользуются кредитной карточкой.

- А мы вот одежду года по три - четыре, по пять лет носим. Благо я не работаю, да.

Сейчас пытаются экономить на электричестве.

- Вот уже приобрели плиту бу-шную, газовую, чтобы хоть как-то экономить на электричестве. Здесь уже готовить.

Семья ждёт, когда в их деревню проведут газ. А ещё мечтают о гараже и теплице. Но сейчас денег на них нет.

Наверное, было бы странно рассказывать этой семье о том, что государство работает над решением её проблем.

Потому что нам не поверят.

Не верят в это и эксперты.

Вообще, вопросы демографии у нас обычно решают с помощью демагогии.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: «Семья купила, построила дом. Государство, наболтав про землю, не провело туда инфраструктуры, семья вложила в инфраструктуру, создав рабочие места и так далее. Передо мной выдающийся инвестор. А что ему государство? Вот наш инвестор, вот кто страну кормит. Правительство не думает рождаемостью, оно не думает рождаемостью. Потому что нацпроекты, три триллиона, какую-нибудь цифру назовут, 80 лет продолжительность жизни, ля-ля-ля-тополя. Никто реально не считал, а главное, никто в правительстве, я вам гарантирую, не верит, что может быть у нас реальный рост рождаемости, я вам гарантирую, вот и всё».

А пока у нас семьи инвестиционно непривлекательные. Но налоги с них берут хорошо. Иногда в самый неожиданный момент.

Новость этой недели. Администрация Омска в честь первенца, родившегося в городе в этом году, подарила молодой маме сертификат на 20 тысяч и цветы. Но на днях этой маме «прилетел» привет из налоговой. С денежного подарка надо заплатить налог. И с букета тоже.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (30)
Ирина
Здравый человек сейчас не станет рожать. Зачем? Рожая, ты становишься уязвимым существом. Вот девушка без детей - она может выбирать любую по графику и удаленности работу, потому что ей не надо подгадывать как вовремя забрать из сада реьенка или упрашивать бабушек сидеть с ним, пока очередь в саду подойдет. Такая девушка может спокойно уволиться, если ее чтото не устраивает. А женщина с ребёнком? Она будет сидеть и терпеть хамство начальства и коллег, потому что кому она нужна с вечными больничными, утренниками и собраниями. Бездетная девушка может выбирать, с кем ей общаться. Мать - нет, она обязана отныне общаться с неприятными ей врачами, воспитателями, учителями, другими родителями. Отдых опять же, свободная проводит выходные как хочет, а детная? Хорошо, если удается свалить горячо любимых деток на бабушку и умотнуть отдохнуть, а если бабушки нет? Да еще муж ушел или не помогает? Вот и сидит такая дома, весь ее мир это площадка и двор. Мужья опять таки, интересная тема. Мужчины сейчас в большинстве это чисто декоративный объект. Они не помогают с детьми, с бытом жене, считая что они же работают и приносят офигенную зарплату тыщ в 15-20, потому имеют право лечь на диване вечером или того лучше уйти выпить( опыт почти всех моих подруг- родни). Детские болезни, поликлиники, справки, утренники их не касаются. "Я же работаю". А в случае развода с них невозможно получить алименты или же это мизер. Про помощи с детьми после развода молчу. А там реьенка выучи, а там школа, вуз, кружки, а ребенок хочет красивую одежду как у всех, телефон, а там позаботится чтобы дать ему образование, угол. Хорошо еще, если у него нет серьезных проблем со здоровьем. И зачем это все здравой, умной, хорошо зарабатывающий женщине? Россия вымрет? Когда я слышу это, я удивляюсь неужто кто-то рожая делает это, дабы Россия не вымерла? Мусульмане победят? Значит, их уклад лучше, значит они дружнее, им есть что дать своим детям и женам. Я мало вижу разводов у мусульман. Я мало вижу, чтобы они забывали своих детей. Чтобы после развода женщина работала на 2 работах, а папаша скрывался от алиментов. Так что эти призывы ни к чему не приведут, и хорошо
Сергей
Светлана, это естественный отбор, слабые и больные государства вымирают. Вот какое будущее ребенка тут ждет? Ах да, президент нам рай пообещал, после такого вообще расхотелось детей заводить, мрачноватая перспектива. Что так не будет, что сяк не будет, а если нет разницы, то зачем платить больше?
Максим
Пусть чиновники сначала рабочие места создадут с достойной оплатой труда, обеспечат качественные бесплатное образование и медицину. Рожать? Зачем, если работы нет, школ и больниц нет. Этот Медведев сначала оптимизирует школы и больницы, а потом удивляется, почему же рождаемость в регионах падает. В деревнях вообще жить невозможно. Зато храмов везде понастроили. Чиновники полные балбесы неквалифицированные. Всё правительство в отставку!
фома
чиновники прямо сказали что дети в стране не нужны, так чего же плакаться?
светлана
На зло этой стране у меня не будет детей? Как-то так мне показалось звучат некоторые комменты. Занятно. Что-то такое уже было в нашем фольклоре, про мужика, повесившегося на барских воротах. Удивительно разумная позиция)))))
Вадим
В России у русских фертильность одной женщины 1,4 а нужно более 2,11 чтобы нация не исчезла . За 30 лет , русские уменьшились приблизительно на 30 процентов , а возможно и более . Даже в Европе через 20 лет будут все будут мусульмане , это говорит А Н России , институт социологии РФ , европейский институт .
Крис
Смешно только от них)))) нарожали и требуют, конечно им ничего не дадут, я мальчика хотела не успокоюсь))))) без денег с кредитами долгами будете сидеть с семерыми по лавкам и не успокоитесь никогда)))) детей можете отправить работать как ходить начнут, совместно может погасите долги.
Кешиш
учить детей надо правильно преподавать программу в школах институтах универах правильную а не всякую ерунду в театральные кружки водить а так конечно избаловали вон они не знают как жить должна происходить
Андрей
и правильно зачем дегенератов рожать толку то от них чему нибудь учили бы этих детей а то только ерундовиной занимаются в телефончике да в компьютерике
Carlos
Ну, говорила же чиновница молодёжи - "Государство не просило ваших родителей вас рожать"...
Кривое зеркало.
Ну не жалко их совсем. Строить дом с меленькими детьми это полное отсутствие разума.
Аурел
Вот по этому и говорят, КУДА ВЫ РОЖАЕТЕ ?
Анна
Читаю комментарии, сердце радуется. Наконец-то догадываться начали, что что-то не так в датском королевстве. Не может быть! Мы же чего-то там вставали, рывок совершали, суверенными становились, у всех по две иномарки, дом полна чаша, москва похорошела, искандеры не смеются, а чо там у хохлов (извините, вырвалось) и все в таком духе. Сколько угодно можно себя тешить иллюзиями, но, когда речь идет о суровой реальности, правду не спрячешь - мы в ж*п*
смех
рожать надо любимых и умных а не быть кроликами которым государство даёт денег на пополнение армии в зонах
Андрей
35 лет, детей нет и не будет, в свое время вазэктомию сделал. Я лучше сам как человек поживу, чем выбиваться из сил для ребенка. У государства денег нет, у меня - детей. Так и живем.
Мария
Дети по суди нужна нашему государству, но что дальше с ними будет после рождения и как будут выживать родители к большому сожалению всем безразлично. Поэтому основная проблема откладывания рождения ребенка - финансы, их нет, а с рождением ребенка расход увеличивается.
Вадим
Россия уже встала с колен, делает рывок...
Терентий Помидоров
Быть чалдфри это круто модно современно! Долой личинкусов!
Сергей
Пусть детей плодят , обеспеченные граждане , у них есть финансы с которых они могут хорошо кормить , одевать , обеспечить , няней , садиком , дать образование , и дальше , обеспечить жильём , обустройством . . А с народа что взять , минимальная зарплата , своего жилья нет , себя обеспечить не могут как следует , а если ещё дети то кранты . На детей больше уходит средств чем на взрослого. А плодить нищету . незачем . Мучатся всю жизнь , быть в кабале самим и детей обрекая на такое же нищенское существование , вечного должника . Наше государство в нынешнем его варианте не приспособлено для того что бы семьи простых людей заводили детей.
Наталья
У меня один ребёнок, и то тяжело стало. Поменять работу не могу так как, боюсь совсем в нынешнее время остаться без денег. Одной сейчас тяжело прожить, а с ребёнком тяжелее.
оля
а потом этих 4-5х детей нудно ВЫРАСТИТЬ, образование де-факто платное! сколько денег??? лучше 1-2 ребенка и то с разницей 10-15 лет,чтобы денег хватало,и не ходить по пять лет в одних вещах
Виталий
Государство делает для этого все, чиновники говоря, что никто не просит вас рожать, правительство и депутаты не адекватными законами и реформам кошмарят народ поэтому, видя, что в стране такая безнадега и негативное отношение власти к простому народу молодёжи просто страшно, как они говорят плодить нищету
Артем
Заводить детей в нынешней России--преступление перед ними.
Наталья
Не правильно написали заголовок. Правильнее было бы «В России нет возможности заводить детей»
Lysbet
Так было же сказано: государство не просило вас рожать. Тут мадам Глацких нисколько против истины не погрешила. А то, что власть имущие трындят "ннада рожать", так мало ли что они говорят. Они хозяева своего слова: захотели - дали, захотели - обратно взяли.
Иван
Преклоняюсь, перед людьми, кто ОСОЗНАНО решается на рождение 3 и 4 и т.д. ребенка, крепитесь ... открою страшный секрет... нашему правительству дела нет совершенно до Ваших проблем... 20 лет мы поуши в стабильности...
ЮляС
Дорого стало и все время дорожает стабильно. С пенсиями не понятно что будет и вообще, какая стратегия развития и будет ли она
Марина
Есть подруга детства. Сократили в декабре в связи с ликвидацией учреждения,42 года,ни куда не берут,возраст якобы. Еще хорошо детей нет,вообще петля. Мораль -не плодите рабов,самим жрать нечего
Больше комментариев

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео