Москва все еще не справилась с последствиями мощного снегопада

Сугробы и снежные завалы на этой неделе были не только в глубинке. В Москве за две недели коммунальщики так и не смогли привести город в порядок после снегопадов.

В распоряжении столичных властей, по их же заявлениям, 22 тысячи тракторов, снегопогрузчиков и самосвалов. Но пешеходы ежедневно пробирались через полуметровые сугробы. Резко сузились дороги - на полосах движения теперь снег. А многие автомобилисты не смогли выбраться из-под сугробов и были вынуждены оплачивать недешевую парковку сутками. Репортаж Маргариты Твердовой.

Расчистить город после снежной бури коммунальщики должны были за 10 дней - таковы нормативы. Власти обещали сделать это в два раза быстрее. Десятидневный срок уже истек, а кучи снега в рост человека так никуда и не делись.

На некоторых улицах из четырех полос у автомобилистов осталось только две. А две другие превратились в сплошной сугроб. Там, где расчищена вся проезжая часть, снег часто не вывозят, а оставляют сугробы на обочинах. Так что каждая попытка припарковать автомобиль или просто выехать на улицу превращается в настоящий квест.

Андрей Крохмаль, житель Москвы: "У меня машина с низкой посадкой, и я несколько раз встревал очень серьезно в каких-то местах, где, в принципе, не предполагал. Просто проваливался в снег, приходилось просить людей, которые меня вытаскивали".

В собственном дворе пробуксовывает и Ирина Давыдова - каждый раз, когда выходит на прогулку с дочерью Ульяной.

Ирина Давыдова, житель Москвы: "Даже там, где территория хоть как-то почищена, дети у нас, их просто мотыляет в коляске очень сильно. Проехавший трактор проблему не решает, а рук не хватает очень".

На дворников, а точнее, на их отсутствие, жалуются и жители других районов города.

Елена Орлова, житель Москвы: "Дорожки завалены, лед там, где нет снега. То есть я еще ничего, а бабушки я не очень представляю, как ходят".

Роза Белова, житель Москвы: "Ходим по колено в снегу, утопаем. Скользко, так вот туда-сюда ходишь по этим буграм".

В первую очередь власти обещали расчистить тротуары, подходы к метро и остановки общественного транспорта. Но до многих из них техника добралась только через 10 дней. А до этого в автобусы и троллейбусы люди садились с риском для жизни.

Любовь Рябцева, житель Москвы: "Снег вот такой горой был. Нужно было на эту гору взобраться, а потом с гребня броситься в автобус. Ребенок с этой горки съехал под колеса. Хорошо, помогли вытащить".

Все недоработки можно было бы объяснить небывалым снегопадом. За третье и четвертое февраля в Москве выпало 80 миллионов кубометров снега - это больше 120% от месячной нормы осадков. Если верить отчетам коммунальщиков, за день из города вывозят чуть больше миллиона кубометров - то есть на уборку такими темпами уйдет почти 80 дней. И окончательно расчистить столицу получится только к середине апреля. Это при том, что в распоряжении городских служб сейчас 22 тысячи снегопогрузчиков, самосвалов и тракторов.

Андрей Широков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ: "Это государственные бюджетные учреждения, и бюджет к ним капает, и они его как бы осваивают, здесь конкуренции нет. Нет стимула работать. Надо развивать бизнес, малый, средний бизнес, который будет через конкурсы помогать городу".

Помогать нужно не только Москве. В Череповце последний сильный снегопад тоже был четвертого февраля, но сугробы за это время не уменьшились, а просто изменили форму.

- Чистить чистят, но, по-моему, не вывозят его.

- Зачем грести кучу, если дорога узкая, она еще уже становится, а эта куча потом стоит, и не один день. Лучше бы так оставили, без куч этих, а то закрывает обзор.

Вот такие сугробы выросли почти у каждого перекрестка. Водители боятся не заметить за ними людей, а пешеходы пытаются отыскать в снегу "зебру". В мэрии провели проверку и выяснили - убирать нужно как минимум триста дворов. В ответ дворники пожаловались на нехватку техники.

Своими подчиненными остался недоволен и мэр Саранска Петр Тултаев. После внезапной оттепели город превратился в каток. Чтобы чиновники поняли, каково пешеходам в гололед, градоначальник лишил их служебных автомобилей. Теперь главы администраций обходят вверенные им районы пешком.

Александр КУЗЬМИН, глава администрации Пролетарского района ГО Саранск: "Своими глазами пока не увидишь, конечно, решение проблемы сложновато получается. Вот, будем ходить вместе с начальниками домоуправления, с теми подразделениями, которые отвечают за санитарное состояние района".

Мэр предложил чиновникам взять ведра с песком и самим побороться с гололедом. Те, вроде, даже собирались, а потом все же передумали и направили на улицы больше техники. Но она пока появилась не везде.

- Ничего не чищено, на работу ходим по дороге. Тротуары вообще невозможные.

- Сапоги другие купила, чтобы не скользко было.

А в Магадане даже пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации. После недельного снегопада из города перестали вывозить мусор - техника просто не могла добраться до контейнеров.

Игорь Рябоконь, житель Магадана: "Ну, куда сыпать, все и так там вокруг, некуда уже было сыпать. Мало того, что все замело снегом, проехать нельзя было. Ещё и пакеты мусорные".

Режим ЧС в Магадане действует до сих пор. Власти выделили на расчистку города 10 миллионов рублей и попросили о помощи жителей. Тем пришлось самим браться за лопаты. (Маргарита Твердова, Дина Мустаева, Екатерина Якунова, ОТР)


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты