МРОТ и минимальная зарплата теперь составляют 11 280 рублей. Меньше платить не должны

Во вторник Госдума увеличила МРОТ на один процент, то есть на 117 рублей. С первого января меньше этой суммы в России платить не должны. Потому что 11 тысяч 280 рублей - это не просто новая минимальная зарплата, это еще новый прожиточный минимум. Оба показателя уравняли в мае этого года.

Итак, самые маленькие зарплаты в стране вырастут на 1 процент.

Но у нас и еще кое-что вырастет. НДС - на два процента. Тарифы ЖКХ суммарно на четыре процента... Если верить прогнозу экспертов Финансового университета при Правительстве, реальные доходы населения в таких условиях не увеличатся.

Тем не менее, в понедельник министр труда Максим Топилин назвал «реализуемым» поручение президента: снизить уровень бедности в два раза к 2024 году... Минтруд даже знает, как это сделать - с помощью социального контракта. Малоимущие семьи получат от властей целевые выплаты в обмен на обязательство пойти работать или открыть свое дело. Такой эксперимент пройдёт в восьми регионах...

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований ИГСО: «Я довольно скептически отношусь к социальному контракту Министерства труда хотя бы потому, что бедность у нас является не случаем нескольких семей, а явлением целых пластов общества. Огромных социальных групп. То есть здесь адресный подход, который пытаются применить, он абсолютно негоден. Нужно перестраивать работу и биржи труда, и всей сферы занятости, самого министерства труда так, чтобы дать людям любым, которые обращаются, возможность получить другую профессию и тут же найти работу. Так, чтобы это было связано с работой. Не просто переучиться ради переучивания, а потом остаться без работы».


Но еще вопрос: не станут ли нынешние безработные - новыми работающими бедными? Особенно там, где зарплатами туго и работа не всегда есть.

Какие сегодня вакансии и зарплаты в малых городах, - узнаем на примере Самарской и Ростовской областей.

КИНЕЛЬ, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент ОТР Любовь Коренева

Каждое утро как минимум четверть взрослых жителей города Кинель едут на работу в Самару. На дорогу в одну сторону уходит не меньше часа. Мы решили узнать, можно ли найти хорошую работу в самом Кинеле, и сколько предлагают местные работодатели.

У меня филологическое образование и я решила устроиться в местную газету, но штат оказался полностью укомплектован, пять человек. Из объявления в этой газете я узнала, что кинельский телеканал ищет корреспондента и выпускающего редактора. Зарплата сдельная. В месяц выходит около 20 тысяч рублей. Но поговорить с главным редактором мне не удалось - в офисе телекомпании никого не было. Для гуманитариев есть еще вариант - школы и детсады. Но такие вакансии, несмотря на невысокую зарплату, закрываются почти мгновенно - желающих работать рядом с домом много.

Жители Кинели:

- Была месяц назад в занятости. ничего не предлагают.

- У меня своя работа. сам на себя работаю.

В местной газете - восемь страниц объявлений - и ни одного по Кинелю. Все - в Самаре. Попробуем устроиться по другим объявлениям в интернете.

- Какая работа есть?

- Кондитеры, повара, берем всех без опыта и образования.

- Обучаете?

- Да.

Основной работодатель в Кинеле - железнодорожное предприятие. В отделе кадров говорят, что там иногда появляются вакансии машинистов и слесарей. А вот самый быстрый способ найти работу - устроиться в службу такси. Но если нет своего автомобиля, придется проводить за рулем по десять часов в день - чтобы отбить аренду. Заработок у таксистов - от 20 до 40 тысяч рублей.

АЗОВ, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов

Азовская городская газета в свежем номере разместила 95 вакансий. Из них сразу можно вычеркнуть предложения - отправится на заработки вахтовым способом, в сельскую местность - та же вахта, только поблизости. От 25 до 40 тысяч рублей в месяц.

Для азовчан областной центр - главный работодатель: между городами 36 километров. С автовокзала буквально каждые пять минут уходит единственный междугородний рейс - в Ростов-на-Дону.

Сергей Иванов, водитель автобуса: «Много очень ездит в Ростов - но стало меньше! Предприятия закрываются в Ростове. Есть предприятия - работают, но уже не с той силой, что раньше».

В недавнем прошлом Азов - город индустриальный, но сейчас на плаву держится лишь морской порт. Там требуются опытный менеджер с английским языком и главный бухгалтер, зарплата - по итогам собеседования. Из рабочих профессий нужны - слесари, газосварщики, уборщики и охранники. Завод полимерной упаковки приглашает узкого специалиста- гломераторщика - человек, который следит за разогревом полимерной массы. Зарплата - 25 тысяч рублей. Есть вакансии и на пищевых производствах.

Ольга Мирошниченко, жительница Азовского района: «На кондитерскую фабрику люди требуются. Беру «Читайку» - смотрю объявления и позваниваю. В нашей деревне есть рыбцех - не так давно туда требовались люди. Объявление висело - заработок от 18 тысяч».

Не занятых инженерных должностей для людей с высшим техническим образованием в Азове нет. Со своим дипломом авиационного инженера я мог бы пойти просто электриком, механиком или настройщиком электрорадиоаппаратуры - но и такие специальности в городе не востребованы. Традиционно в Азове нужны - продавцы и грузчики. Но почти нет запросов на водителей - всего два объявления: на КамАЗ-зерновоз, на работу приезжать на своем большегрузе.

Виталий Волков, предприниматель: «У нас оптовый склад мебельный для бюджетных организаций - школы, садики. Мы не сокращаем людей и не привлекаем людей - просто мы пытаемся держаться на плаву в это тяжелое время. Менеджеры, бухгалтеры, экономисты... Сейчас вопрос об этом не стоит - платежей нет, денег нет... уже второй год».

Зато на рынке труда Азова активно представлена сфера обслуживания: более трех десятков предложений работы в кондитерских и парикмахерских, кафе, ресторанах и салонах красоты. Есть зарплаты до 30 тысяч рублей. Приглашают и мастеров по ощипыванию кур - оплата сдельная.

Самая доходная вакансия из всех, что я увидел в местной газете - на должность главного инженера на заводе полимеров - 50 тысяч рублей. И это, видимо, предел для Азова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты