Муниципальный конфликт в одном из районов Бурятии решали шаманским обрядом

Муниципальный конфликт в одном из районов Бурятии решали шаманским обрядом | Программы | ОТР

В ситуацию пришлось вмешаться главе республики и МВД России

2018-04-22T20:51:00+03:00
Муниципальный конфликт в одном из районов Бурятии решали шаманским обрядом
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

В Бурятии на этой неделе в муниципальный конфликт пришлось вмешаться руководителю республики Алексею Цыденову - он даже прервал свой отпуск. Главы поселений заказали против районной администрации страшный шаманский обряд - с обращением к тёмным силам.

Что из этого вышло, и в чём суть проблемы - расскажет Анна Тарубарова.

Когда одни выходят на митинг, другие обращаются к шаману. Вместо транспарантов - бубен, вместо лозунгов - молитвы. Не кому-нибудь - а богу смерти, владыке царства мёртвых - аналогу христианского Сатаны - Эрлик-Хану.

- Вот такой был обряд в защиту народа Тунки для избавления от того политического бардака, который творится в районе.

Бардак в Тункинском районе творится по вине действующего главы - Ивана Альхеева - комментирует уверенный голос за кадром.

Голос принадлежит бурятскому журналисту Батодалаю Багдаеву. Это он отснял и выложил в социальную сеть запись шаманского обряда. Вся его страничка - сплошное негодование по отношению к действующему главе и его соратникам. А вот то самое видео - интернет-публика отнеслась с недоверием - мол, задействованы самые недостойные и слабые шаманы, да и вообще кто заказал обряд очищения. Блогер отвечает - народ.

Народом оказались главы поселений, которым по неизвестным причинам не угодил Иван Альхеев. Позже выяснилось - танцы с бубном стали апогеем противостояния райсовета и администрации.

Иван Альхеев, глава Тункинского района: "16-го года 7 февраля у нас были выборы главы района. На этих выборах я победил с отрывом 422 голоса от моего противника Аламжи Владимировича Сыренова".

Для района, где живёт 21 тысяча человек - отрыв ничтожный. Но Сыренов с пьедестала не сошёл - возглавил райсовет. Сработаться у бывших конкурентов не получилось.

Аламжи Сыренов, председатель райсовета депутатов Тункинского района: "Районный совет депутатов тоже оказался оторванным от общественной жизни. Но так тоже нельзя и обвинять, что районный совет мешает работать, это тоже неверный подход. Я два раза пытался и поговорить с главой района, чтобы найти общие пути развития для развития для дальнейшего, но обратного ответа я не увидел и не услышал".

Бог Эрлик Хан не помог ни чиновникам, ни народу. За неделю, как того обещал журналист Багдаев, ситуация не разрулилась. Мирить народных избранников за 500 километров из Улан-Удэ приехал глава республики Бурятия Алексей Цыденов. Отменил отпуск. Оказалось, что в районе творятся дела поинтереснее обрядов. Администрацию жители обвиняют в бездействии.

- Работы нет - одна политика. Я вам серьёзно говорю.

Райсовет - в беспределе.

- Депутат обрубал мне свет, они мне вырвали крыльцо из магазина вместе со сваями. Это нормально? Почему так сейчас относятся к Ивану Александровичу? Да потому что он встал стеной им и преградил всё, что можно здесь взять на данный момент.

Главное богатство Тункинского района - это раскинувшиеся у подножия Саянских гор здравницы. Лечиться к целебным источникам едет вся Сибирь. Курорты по словам главы Тунки, были приватизированы за бесценок. Иван Альхеев считает, что попал в опалу именно из-за того, что попытался вернуть их обратно муниципалитету. Разбираться в этих махинациях будут правоохранительные органы - заявил глава республики -задержан первый подозреваемый - бывший замглавы района. Из прежней администрации.

Впрочем, и с нынешней уже работают судебные органы - Иван Альхеев с октября прошлого года проходит по делу о мошенничестве - якобы он присвоил себе 280 тысяч бюджетных рублей. Бог с ним с шаманским обрядом - ситуацию в районе глава республика назвал абсурдом.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: "Не может быть "отставка - не отставка". Здесь есть законная процедура во всех форматах. Глава - выбранный глава. Я своим решением не могу сказать, что всё, давай, до свиданья, законодательство такого не позволяет".

Небесный то промысел или нет, но к шаманам подключилось не только правительство республики, но и МВД России. Район теперь под неусыпным вниманием. Первые результаты обрядов очищения будут 24 апреля - тогда Народный Хурал решит - распускать райсовет или нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)