Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?











Париж потонул в мусоре, правда, не французский, а наш, на Урале. Его жители вместе с прокуратурой требуют от администрации остановить поток грузовиков с отходами, которые превращают поселок в свалку. Но те отвечают, что пока это невозможно.
Почему, узнаем в репортаже Александра Ильина.
СЮЖЕТ
Мусорная реформа заработала 1,5 года назад. Тарифы с ее началом в зависимости от региона выросли примерно наполовину. Раздельный сбор отходов появился далеко не везде. В России строят мусоросжигательные заводы, но доля переработки вторсырья не превышает 8%, максимум 9%. В странах Евросоюза мусор используется повторно в 60% случаев, в Германии перерабатывают 99% отходов, во Франции 93%, в Италии 52%. А в Швеции больше половины мусора сжигается для получения энергии. Но этого недостаточно, и поэтому страна даже закупает отходы за границей.
Но это Швеция, а у нас в Челябинске на этой неделе торжественно открыли… помойку. Контейнерную площадку установили на месте свалки, куда выбрасывали мусор жители ближайших домов. Под аплодисменты и щелчки фотоаппаратов местные депутаты перерезали красную ленточку и сказали, что работы были специально закончены ко дню района, чтобы жители получили такой приятный подарок.