Мутирует и заражает. Коронавирус все ещё держит в напряжении весь мир

Гости
Виталий Зверев
академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова

Ольга Арсланова: Вы смотрите «ОТРажение недели», мы продолжаем. На этой неделе коронавирус снова держал в напряжении практически весь мир. В Европе все еще локдаун, страны Азии не успевают с вакцинацией – там вирус пока опережает усилия людей. Япония продлила до конца мая режим чрезвычайной ситуации в Токио – за 2,5 месяца до старта летней олимпиады, которая итак из-за пандемии опоздала на год. По информации ООН драматично развивается ситуация на Шри-Ланке, в Таиланде и Камбодже – там вирус распространяется очень быстро.

Вот сейчас на ваших экранах рейтинг стран, где наибольшее число заболевших: это Соединенные штаты, на втором месте Индия, далее следуют Бразилия, Франция, Турция и Россия. Как вы видите, Индия на пике заболеваемости – свыше 22 миллионов заболевших, более 400 тысяч новых пациентов каждые сутки в этой стране. Дефицит медицинского кислорода, многочасовые очереди на госпитализацию. Штамм-мутант из Индии начал быстро распространяться по планете.

Мой коллега Алексей Дошенко оценил масштабы индийской трагедии и риски для остального мира.

Алексей Дошенко: Север Индии, штат Уттар-Прадеш, больницы переполнены. Зараженные ковидом обессилевшие люди лежат прямо на улицах.

- Ей очень плохо, но они не пускают, говорят: «Везите ее домой», мы здесь уже больше трех часов.

Алексей Дошенко: Для домашнего лечения власти обещали обеспечить всем необходимым, в первую очередь, кислородом, но в пунктах продажи километровые очереди. Многие так и остаются ни с чем.

Малхан, житель Морадабада: У меня близкий человек дома задыхается, счет между жизнь и смертью идет на минуты. Я с утра пытаюсь достать баллон с кислородом, но местные власти отказали мне, а сами сегодня же утром продали кому-то три машины с емкостями.

Маниша Чаухан, житель Морадабада: У меня родственник лежит дома в тяжелом состоянии, с сердечной недостаточностью, с сахарным диабетом, а теперь еще коронавирусом, а я более суток не могу получить этот кислород, все время слышу какие-то отговорки.

Алексей Дошенко: Не хватает кислорода и в медицинских учреждениях. Вот родственники пациента, который на этой неделе умер в больнице, едва не устроили самосуд над врачами, вовремя вмешалась полиция. Родственники умерших ждут часами своей очереди, кремацию заставляют проводить как можно быстрее, люди вынуждены отказываться от традиционных церемоний и ритуалов.

Еще в марте эксперты предупреждали власти о появлении более заразного штамма коронавируса, с необычной, двойной мутацией шиповидного белка, то есть той части вируса, с помощью которой он внедряется в клетки человеческого организма. Однако, чиновники на это никак не отреагировали. Более того, когда число заболеваний упало до 20 тысяч в сутки, премьер-министр Нарендра Моди объявил о победе над ковидом и снял все ограничения на массовые мероприятия, после чего начал устраивать многотысячные собрания во время своей избирательной компании.

Еще одной причиной вспышки ковида называют плохую информированность жителей.

Бхувнеш Кумар, житель Нью-Дели: Covid-19 может заразить только людей с ослабленной иммунной системой, которые остаются в комнатах с кондиционированием воздуха. Простые люди – такие, как мы, которые много работают на улице, не заразятся.

Алексей Дошенко: Чтобы остановить коронавирус, власти решились на полный локдаун.

Виджай Рагхаван, главный научный советник премьер-министра Индии: Уже в ближайшее время, мы уверены, число случаев заражения должно пойти на спад. Но учтите, это будет заметно не сразу, должно пройти время, прежде чем эффект от снижения заболеваемости скажется на статистике госпитализации и смертности.

Еще одной причиной вспышки ковида многие считают отношение властей в целом к медицине. Расходы Индии на здравоохранение, включая частное и государственное, составляли около 3,6% ВВП за последние шесть лет – это самый низкий показатель среди пяти стран БРИКС.

Мани, главный врач больницы: В нашей клинике часть персонала заразилась коронавирусом, другие попали в группу высокого риска из-за того, что их семьи заболели. В таких экстремальных условиях большинство больниц не могут нормально работать, но приходится. Медперсонал на пределе: психологическом и физическом.

Алексей Дошенко: Россия одной из первых отправила в Дели кислородные концентраторы, аппараты искусственной вентиляции легких и вакцину «Спутник V».

Алексей Дошенко, ОТР.

Ольга Арсланова: Приветствуем в эфире академика Российской академии наук, заведующего кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова Виталия Зверева. Виталий Васильевич, здравствуйте.

Виталий Зверев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Сейчас страшная ситуация с ковидом в Индии, 400 человек в сутки заболели, при этом страна – рекордсмен по скорости вакцинации. Что там происходит? Это вина нового штамма? Недостаточно быстро все-таки вакцинируют, или вакцины уже не действуют?

Виталий Зверев: В Индии, там произошла такая интересная история. У них был праздник религиозный, на который собирались огромные толпы людей. А респираторная инфекция, она же передается от человека к человеку именно респираторным путем, и когда нет возможности соблюдать вот эту социальную дистанцию, то и количество зараженных становится… Оно увеличивается не просто в разы, в десятки раз может увеличиваться. Там же огромное количество населения, ведь вот эти вспышки, они в больших городах – там, где плотность населения очень высокая.

И, на самом деле, когда мы говорим о вакцинации, все-таки надо понимать, насколько различное население в Индии. Там вот эта кастовость, она до сих пор как бы не ликвидирована. Там есть люди, которые живут в очень, ну скажем, принадлежат к очень низким социальным слоям – они не вакцинируются практически, они и болеют.

Ольга Арсланова: Сейчас много говорят о более устойчивом к антителам, более заразном вирусе – штамме, который как раз распространяется в Индии. Может ли он к нам попасть, вот этот опасный штамм?

Виталий Зверев: Может, может, он обязательно когда-нибудь попадет, потому что как, вирус в человеческой популяции… Невозможно же держать все время границы на запоре, да, вот на таком, котором сейчас. Будут открываться постепенно границы, конечно, он попадет. Только не надо его демонизировать, в свое время, помните, говорили об английском штамме, о южноафриканском, об африканском? Поговорили три недели и замолчали.

Конечно, надо думать о том, что может что-то измениться, что может появиться новый штамм, конечно, надо об этом думать. Но в данном случае, пока, те вакцины, которые были сделаны на основе вот S-белка коронавируса, они должны работать и против этих новых вариантов, потому что как бы они, может быть, меняют каким-то образом вот этот белок, против которого, на который сделаны вакцины и к которому должны образовываться антитела, но не меняют пока его антигенную структуру. То есть, скажем, сыворотки переболевших людей вот первым вариантом коронавируса, они нейтрализуют вот этот самый коронавирус, который сейчас, поэтому значит и вакцины должны работать.

Ольга Арсланова: Спасибо, что успокоили.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему в Индии заболевает по полмиллиона человек в сутки? И грозит ли новый штамм россиянам?