На борьбу с аварийным жильем и на поддержку строительства направят более 600 млрд рублей

Считанные дни остаются до утверждения масштабного национального проекта. Он называется «Жилье и городская среда». Документ будет принят до 1 октября.

Пока известно, что на борьбу с аварийным домами и на поддержку строительства будут направлены более шестисот миллиардов рублей.

Достаточно ли этих денег, пока непонятно. Потому что в наших городах есть целые аварийные кварталы.

Например, микрорайон Вересняки в Кирове. Его пытаются расселить уже десять лет. Аварийными там признаны 650 домов. Нового жилья ждет как минимум семь тысяч человек. Но по факту нуждающихся намного больше.

Люди живут в старых деревянных бараках, которые давно покосились. В подвалах гниют трубы. Крыша дырявая. Коммунальщики уже давно за ремонт не берутся, говорят - бесполезно. И за все это жильцы вынуждены платить по семь тысяч рублей. Чтобы признать здание аварийным, экспертизу должны заказать все собственники жилья. Но многие дома полупустые: там остались одни старики, а молодежь разъехалась, но сохранила прописку.

Елена Аскерова, жительница Кирова: «Опасный, он даже под наклоном, со стороны посмотришь, клонится он, все у нас сгнило, и ничего не делают абсолютно, полы - стены, все уже проваливается».

В городской администрации говорят, что ускорить процесс расселения невозможно. Десять многоэтажек по программе уже построены, но нужно в четыре раза больше.

Так вот хватит ли бюджету денег, а Минстрою сил на то, чтобы переселить всех, кто живет в руинах.

В пятницу в программе «ОТРажение» и после эфира мы говорили с новым Министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым, назначенным четыре месяца назад.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты