По всей России закрываются пункты временного размещения для беженцев из Украины

По всей России закрываются пункты временного размещения для беженцев из Украины | Программы | ОТР

Беженцы просят разрешения остаться - хотя чемоданы уже собраны. 3 февраля из всех пунктов временного размещения в Ростовской области остался только один - для льготников. На улицу не выгоняют нвалидов, многодетных, матерей-одиночек. Остальных по постановл

2016-02-08T04:25:00+03:00
По всей России закрываются пункты временного размещения для беженцев из Украины
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

На этой неделе по всей России начали закрываться пункты временного размещения для беженцев из Украины. Сейчас сотни людей не знают, куда идти: старого дома больше нет, а новый - так и не нашли.

Они просят разрешения остаться - хотя чемоданы уже собраны. 3 февраля из всех пунктов временного размещения в Ростовской области остался только один - для льготников. На улицу не выгоняют инвалидов, многодетных, матерей-одиночек. Остальных - по постановлению правительства России - ждет самостоятельная жизнь. Здесь или на Украине - решать самим.

"У 90% [беженцев] реакция нормальная. Из 1000 человек осталось в районе 500 человек всего у нас. Люди все понимают, что надо определяться, поднимать экономику Донецкой, Луганской республик", - рассказал Александр Третьяков, замглавы Неклиновского района Ростовской области.

Дверь в приемную для беженцев открывалась ежеминутно в последние дни перед массовыми отъездами. Семьи с детьми, которые не попали в списки льготников, в последней надежде просили оставить их до конца учебного года.

Хозяева лагеря под Ростовом - единственного, который теперь выполняет функции пункта временного размещения на весь регион - пошли на уступки некоторым переселенцам. Им выписали путевки, чтобы в России те находились на законных основаниях - как отдыхающие. Но чтобы остаться насовсем, нужен куда более объемный пакет документов. Каждая бумага в нем стоит денег, а без соблюдения формальностей устроить жизнь в новом месте невозможно.

"Приезжал центр занятости. Я просила работу любую: дворник, посудомойка, няня... Без документов невозможно. Трудоустройство, патент на работу стоят 15 тысяч. У меня этих денег нет. Сделать санитарную книгу, чтоб устроиться посудомойкой, стоит пять тысяч", - рассказывает беженка Инна Шебекова.

С Эллой Савченко и двумя ее дочками корреспондент ОТР впервые встретилась в январе. Тогда только обещания скорого расселения приводили мать-одиночку в ужас. В Донецкой области она работала следователем. Уехав заграницу - нарушила присягу, так что вернуться теперь не может. Ее проблема тоже в документах. Прописку в ПВРах не дают. И бывший следователь Савченко смущенно призналась за кадром - снова нарушила закон и устроилась на работу нелегально за 15 тысяч рублей. Больших денег в Хабаровске заработать трудно. Но помощи ждать неоткуда.

"Некуда идти. У нас здесь нет никого. Мы попали сюда по распределению ФМС. Не к кому обратиться", - рассказала Элла Савченко.

Делать сложный выбор Элле пока не пришлось - нужно только работать. Выгонять людей на улицу хабаровские власти не стали - предложили аренду на льготных условиях.

Дольше всех в России по специальному разрешению миграционной службы могли оставаться жители востока Украины. По их домам стреляла артиллерия и боевая авиация, многим нечего восстанавливать. Для таких беженцев работают ПВРы по ту сторону границы - в Донецкой и Луганской областях. Но, как бы ужасно ни выглядели разрушенные улицы, все же там когда-то был их дом.

Шанс начать новую жизнь у украинцев в России остается. В 54-х регионах пункты размещения пока работают на тех или иных условиях. Беженцам предлагают активнее искать работу, причем там, где есть ведомственное жилье. В Татарстане, например, чиновники заявили о 2,5 тысячах вакансий с общежитием от промышленников и напомнили, что дефицит рабочих рук есть и в других отраслях.

"Есть масса предложений, когда крупные агрохолдинги и даже органы местного самоуправления предлагают [работу] тем, кто работает на селе, развивает личное подсобное хозяйство и готов жить или переехать в сельскую местность, предлагает дома для проживания таких семей", - сообщила Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

С 2014 года из федерального бюджета российские власти потратили 13,5 миллиардов рублей на содержание вынужденных переселенцев. Больше половины из этих денег ушло как раз на организацию временных пристанищ. На одного человека в сутки тратили 800 рублей. О том, какие суммы будут поступать для оставшихся в лагерях льготников - информации пока нет.

На что рассчитывать переселенцам? В этом вопросе многое зависит от того, какой статус получил человек в России. Здесь-то и скрываются основные тонкости. Свидетельство о получении временного убежища действительно до тех пор, пока его обладатель не выехал за пределы нашей страны. Есть другой вариант - беженец. Ездить на родину можно, но, как говорят в правозащитных организациях, получить такой статус трудно.

"Чиновники предпочитали экономить, потому что статус беженца - это не статус временного убежища. Временное убежище не предполагает получения человеком пособий и государство не обязано предоставлять ему жилье. С точки зрения международного законодательства, статус беженца - это совершенно другая категория. Здесь необходимо разбираться" - рассказал Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство".

По данным комитета гражданских инициатив, статус беженца за два года получили только 317 тысяч переселенцев. Всего с апреля 2014 года, когда на Украине разразился политический, а на юго-востоке страны - еще и военный кризис, в Россию временно въехали около 2,6 млн украинцев. Таковы данные Федеральной миграционной службы. Более 600 тысяч получили убежище или разрешение на временное проживание.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)