На этой неделе юбилей отметила "перестройка"

Слово, которое обогатило чуть ли не все языки мира.

30 лет назад, 27 января 1987 года, генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев выступил с докладом. Он так и назывался: "О перестройке и кадровой политике партии".

Что важного сказал Михаил Сергеевич? Он провозгласил перестройку новой государственной идеологией Советского Союза. В его трактовке перестройка — это "преодоление застойных процессов, слом механизма торможения, создание механизма ускорения социально-экономического развития".

Ну в общем, примерно то же самое, о чем говорится сегодня, только другими словами.

Мы внимательно перечитали доклад генсека и подумали, что если убрать ссылки на Ленина, социализм и плановую экономику, это было точь-в-точь про сегодня.

Да, конечно, было много слов, которые уже не используются. Но в конечном итоге хозрасчет — это что? Повышение рентабельности предприятий, способ повысить зарплату сотрудникам. Кооперативы — некий прообраз малого бизнеса. Все помнят внезапно открывшиеся в конце 80-х киоски звукозаписи, небольшие кафе, платные туалеты.

Гласность — будем считать, что это синоним прозрачности и открытости. Это тоже из сегодняшнего дня. А новая система выборов — она у нас и сейчас периодически меняется.

На фоне вот таких оценок, весьма символично появление нового Интернет-мема в нашей стране — это ждун. Так его у нас назвали, потому что он все время сидит и чего-то ждёт.

Вообще это странное существо, помесь личинки и слона, придумала одна художница из Голландии, причём совсем по другому поводу.

Но в России ждун уже стал символом нашего бесконечно терпения, доходящего до оптимизма. И всё ради перемен к лучшему.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты