На этой неделе дети-инвалиды лишились единственного в Сочи горнолыжного центра

На этой неделе дети-инвалиды лишились единственного в Сочи горнолыжного центра
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Он был вынужден прекратить работу. Его основатель и главный инструктор не смог договориться с руководством курорта "Роза Хутор" о продлении аренды. Официально поводом для отказа стал документ, который требуют от центра. Но эту бумагу не выдает ни одна организация в стране.

У Андрея Баталова всего несколько дней на то, чтобы освободить здание. Его центр "Энергия жизни" съезжает. Куда, Андрей пока не знает.

Свой реабилитационный центр Андрей открыл два года назад для детей-инвалидов, которые не могут ходить. Здесь они впервые в жизни могли встать на лыжи и с помощью инструктора спуститься с горы. Или даже надеть коньки и сыграть в хоккей. Для этого в центре использовали запатентованную российскую разработку — вертикализатор "Катюша".

Андрей Баталов: Вот наша знаменитая "Катюша", при помощи которой можно кататься на лыжах, на роликах и играть в хоккей, при помощи разных конфигураций

Такой центр, где занимаются с детьми-инвалидами, в Сочи единственный. За два года работы Андрей поработал с семью десятками подростков из разных городов России. Их родителей полностью устраивали условия — две с половиной тысячи за час занятий, удобные для инвалидов подъемники и спуски разных уровней сложности. Подъемниками руководство "Розы Хутор" разрешало им пользоваться бесплатно, а здание сдавало центру в аренду на льготных условиях. В этом сентябре договор закончился. Но продлить его дирекция курорта отказалась, сославшись на то, что у Андрея нет сертификата на работу с детьми-инвалидами.

Леонид Зиченков, директор по розничным продажам курорта "Роза Хутор": Для того, чтобы работать с этими детьми, на наш взгляд, нужна подтвержденная методика, которая включает в себя не только позицию не только физкультурников, но и врачей и врачей-реабилитологов. Мы эти два года просили, предоставляли ему помещение и нашу поддержку в расчете на то, что такие бумаги, которые описывают его методику, предоставит.

Андрей не согласен: он предоставил юристам курорта патент на "Катюшу", свой сертификат инструктора по горным лыжам, выданный Федерацией России по горнолыжному спорту. А также заключение Государственного университета физкультуры о том, что тренировки с вертикализатором положительно влияют на здоровье детей-инвалидов.

Баталов рад был бы получить и государственный сертификат инструктора по горным лыжам, чтобы запатентовать свою методику занятий, но в нашей стране такие сентификаты пока не выдают даже тем, кто тренирует обычных людей. Об инструкторах для детей-инвалидов речь даже не идет.

Андрей Баталов: В России до сих пор нет сертифицированной методики по горным лыжам гособразца, у нас все инструкторы получают удостоверения от общественных организаций, автономные некоммерческие организации, у большинства нет лицензий, ее в природе нет такого типа.

Работу центра пришлось приостановить. Дорогое оборудование и тренажеры Баталов планирует в ближайшее время вывезти к себе на дачу. И уже начал переговоры с руководителями других горнолыжных курортов Сочи. Андрей уверен: проблема не в сертификатах. По его словам, дирекция "Розы Хутор" уже намекала: туристы жалуются, что приходится кататься на одном склоне с инвалидами. Поэтому на всякий случай Баталов написал заявление в прокуратуру — попросил проверить законность отказа руководства курорта продлить договор с его центром.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)