На этой неделе дети-инвалиды лишились единственного в Сочи горнолыжного центра

На этой неделе дети-инвалиды лишились единственного в Сочи горнолыжного центра | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Он был вынужден прекратить работу. Его основатель и главный инструктор не смог договориться с руководством курорта "Роза Хутор" о продлении аренды. Официально поводом для отказа стал документ, который требуют от центра. Но эту бумагу не выдает ни одна орг

2017-10-15T21:21:00+03:00
На этой неделе дети-инвалиды лишились единственного в Сочи горнолыжного центра
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

Он был вынужден прекратить работу. Его основатель и главный инструктор не смог договориться с руководством курорта "Роза Хутор" о продлении аренды. Официально поводом для отказа стал документ, который требуют от центра. Но эту бумагу не выдает ни одна организация в стране.

У Андрея Баталова всего несколько дней на то, чтобы освободить здание. Его центр "Энергия жизни" съезжает. Куда, Андрей пока не знает.

Свой реабилитационный центр Андрей открыл два года назад для детей-инвалидов, которые не могут ходить. Здесь они впервые в жизни могли встать на лыжи и с помощью инструктора спуститься с горы. Или даже надеть коньки и сыграть в хоккей. Для этого в центре использовали запатентованную российскую разработку — вертикализатор "Катюша".

Андрей Баталов: Вот наша знаменитая "Катюша", при помощи которой можно кататься на лыжах, на роликах и играть в хоккей, при помощи разных конфигураций

Такой центр, где занимаются с детьми-инвалидами, в Сочи единственный. За два года работы Андрей поработал с семью десятками подростков из разных городов России. Их родителей полностью устраивали условия — две с половиной тысячи за час занятий, удобные для инвалидов подъемники и спуски разных уровней сложности. Подъемниками руководство "Розы Хутор" разрешало им пользоваться бесплатно, а здание сдавало центру в аренду на льготных условиях. В этом сентябре договор закончился. Но продлить его дирекция курорта отказалась, сославшись на то, что у Андрея нет сертификата на работу с детьми-инвалидами.

Леонид Зиченков, директор по розничным продажам курорта "Роза Хутор": Для того, чтобы работать с этими детьми, на наш взгляд, нужна подтвержденная методика, которая включает в себя не только позицию не только физкультурников, но и врачей и врачей-реабилитологов. Мы эти два года просили, предоставляли ему помещение и нашу поддержку в расчете на то, что такие бумаги, которые описывают его методику, предоставит.

Андрей не согласен: он предоставил юристам курорта патент на "Катюшу", свой сертификат инструктора по горным лыжам, выданный Федерацией России по горнолыжному спорту. А также заключение Государственного университета физкультуры о том, что тренировки с вертикализатором положительно влияют на здоровье детей-инвалидов.

Баталов рад был бы получить и государственный сертификат инструктора по горным лыжам, чтобы запатентовать свою методику занятий, но в нашей стране такие сентификаты пока не выдают даже тем, кто тренирует обычных людей. Об инструкторах для детей-инвалидов речь даже не идет.

Андрей Баталов: В России до сих пор нет сертифицированной методики по горным лыжам гособразца, у нас все инструкторы получают удостоверения от общественных организаций, автономные некоммерческие организации, у большинства нет лицензий, ее в природе нет такого типа.

Работу центра пришлось приостановить. Дорогое оборудование и тренажеры Баталов планирует в ближайшее время вывезти к себе на дачу. И уже начал переговоры с руководителями других горнолыжных курортов Сочи. Андрей уверен: проблема не в сертификатах. По его словам, дирекция "Розы Хутор" уже намекала: туристы жалуются, что приходится кататься на одном склоне с инвалидами. Поэтому на всякий случай Баталов написал заявление в прокуратуру — попросил проверить законность отказа руководства курорта продлить договор с его центром.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)