На какие меры идут российские власти, чтобы затормозить пандемию?

На какие меры идут российские власти, чтобы затормозить пандемию? | Программы | ОТР

пандемия, заражение, коронавирус, здоровье

2020-04-26T16:53:00+03:00
На какие меры идут российские власти, чтобы затормозить пандемию?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

На этой неделе Владимир Путин распорядился подготовить во всех регионах дополнительные места в больницах. Но главное - быстрее получить вакцину.

Владимир Путин, президент России: «Я хорошо понимаю, какой сложный и кропотливый научный поиск ведётся в этом направлении. Загадывать здесь невозможно, ведь вакцина должна быть не только получена, должна быть доказана её эффективность и безопасность. Понимаю, какая колоссальная ответственность за результат лежит на разработчиках. Тем не менее, прошу высказать ваше мнение о возможных сроках разработки вакцины. Нам важно знать это сейчас, чтобы заранее зарезервировать, подготовить промышленные мощности, чтобы быстро запустить производство вакцины в нужных объёмах».

В тот же день научный центр «Вектор» сообщил, что клинические испытания вакцины начнут в июне.

Система здравоохранения оказалась не полностью готова к борьбе с коронавирусом. Такое заявление сделал Михаил Мишустин.

По мнению премьера, виновны главы регионов. Он раскритиковал губернаторов за неспешность.

Также Мишустин утвердил на этой неделе программу льготной ипотеки. До 1 ноября россияне смогут взять кредит на покупку жилья по ставке 6,5% годовых.

Премьер дал министерствам и ведомствам 10 поручений. Вот некоторые из них.

Роспотребнадзор ко вторнику, 28 апреля, должен определить, в каких регионах риск распространения вируса самый высокий и предупредить их, чтобы те быстрее увеличивали число коек в больницах.

Минздрав должен проконтролировать, чтобы на местах старшекурсникам медвузов вовремя выплачивали деньги за работу с вирусными пациентами.

Правительство и Роспотребнадзор подготовят для россиян рекомендации, как соблюдать карантин на майские праздники.

К 30 апреля министры должны согласовать закупку необходимых лекарств, которые нужны пациентам с коронавирусом. Тогда же должен появиться план поэтапной отмены ограничений для бизнеса, введённых из-за пандемии.

Субсидии получат банки на выдачу беспроцентных кредитов предприятиям, чтобы те не увольняли персонал, а выплачивали людям зарплату.

В Москве с этой недели все строго - проезд только по QR-кодам. Без них в метро не войдешь, а за автомобилями следят камеры и нарушителей штрафуют. Следом за столицей такие меры вводят и другие регионы.

Режим самоизоляции в стране длится уже месяц. Как соблюдают правила россияне, расскажет корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Новая система контроля в Москве заработала в среду, 22 апреля. Каждый автомобилист должен был накануне внести в свой электронный пропуск номер личного автомобиля. Иначе - штраф 5 тыс. рублей. Только за первые сутки без пропусков попались больше 5 тыс. автовладельцев. Но уже к концу недели нарушителей стало намного меньше.

На каждом въезде в Москву круглосуточно дежурят усиленные наряды оперативных служб. В совместный рейд выходят сотрудники ГИБДД, МАДИ, ОМОН и на всякий случай всегда есть наготове несколько эвакуаторов предприятия «Московский паркинг».

На наших глазах за несколько часов без электронного пропуска остановили только этих четверых гостей из Тулы. Штраф инспекторы выписали всем - и водителю, и пассажирам.

У Евгении Лебедевой электронный пропуск был, но штраф она все равно получила - за грязную машину. Возвращаясь с дачи просто не встретила по пути ни одной работающей мойки.

Евгения Лебедева, жительница Москвы: «Сейчас я еду как раз оформлять рабочий пропуск: туда - обратно. Такой разовый оформила. С завтрашнего дня смогу работу посещать».

В наземном транспорте и на улицах людей стало меньше. На самоизоляции москвичи пытаются найти позитив. У некоторых это получается.

Уже на следующий день Собянин призвал губернаторов последовать примеру Москвы. 21 область согласилась. В Белгороде даже провели опрос среди населения, чтобы выяснить, как люди к этому относятся. В результате 90% всех респондентов высказались против.

- А я не понимаю, что такое «цифровое». У меня нет ни смартфонов, ничего нет, - говорит житель города.

Тем не менее Белгородскую область подключат к федеральной платформе выдачи цифровых пропусков. Работы начнутся уже на следующей неделе.

Жители Приморья решили: «Гуляем, и будем гулять». Самоизоляцию во Владивостоке соблюдают немногие.

Александр Овечкин, житель Владивостока: «Не знаю, как в центре, но здесь самоизоляции никакой нет. Все бродят, дети гуляют на площадке. Рискуют или не считают это важным».

Краевые власти на этой неделе решили ослабить условия режима самоизоляции. Вслед за предприятиями непрерывного цикла и парикмахерскими разрешили работать еще автосалонам, химчисткам, прачечным и фотоателье. В магазинах и овощных лавках покупателей меньше не стало. Людей волнует не пандемия, а подорожание овощей и фруктов.

Наталья Черкассова, продавец: «Если в марте помидоры стоили 170 рублей, то сейчас они 220 стоят. Если капуста стоила 40 рублей, то сейчас - 60».

В Татарстане кроме электронных пропусков ввели еще и масочный режим. Для всех. За нарушение пока не штрафуют, но продавцы в магазинах и водители общественного транспорта нарушителей правительственного указа просто не обслуживают.

Кафе, рестораны и мечети в Казани закрыты. Проповеди имама верующие слушают в режиме онлайн.

Из-за пандемии многие в Татарстане уже потеряли работу. Сотрудников общепита решили поддержать фермеры. Они создали базу вакансий и готовы на сезон трудоустроить почти тысячу человек.

Наталия Шавловская одна из первых устроилась в это фермерское хозяйство.

Наталия Шавловская, упаковщица в цехе мясопереработки в фермерском хозяйстве: «Если на предыдущем месте я получала 22 тысячи рублей, здесь она у меня - 30 тысяч стабильно».

А сотни жители Владикавказа на этой неделе вышли на несанкционированный митинг. Они требовали, чтобы чиновники приняли меры для помощи людям, которые потеряли работу из-за режима самоизоляции.

Глава республики назвал этот митинг провокацией.

Вячеслав Битаров, глава Республики Северная Осетия: «Распространяется ложная информация о том, что вируса не существует, что сегодня является преступлением».

Всего полиция задержала 69 человек. Из числа протестующих в результате решено было создать группу, в нее вошли пять активистов, которые продолжат дальнейшие переговоры с властями.

Сегодня власти Нижегородской области объявили, что с понедельника, 27 апреля, регион закрывает границы. Въехать туда смогут только те, у кого есть прописка или специальный экстренный пропуск.

По словам губернатора Глеба Никитина, области потребуется ещё месяц строгой самоизоляции. За последние сутки, сообщил региональный оперативный штаб, заразились ещё 153 человека. Область - в пятёрке самых неблагополучных по масштабам распространения инфекции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Егор
Масок в аптеках нет. Берите пример с Китая.