На Камчатке на этой неделе бензин за день подорожал на 1,7 рубля

На Камчатке литр АИ-92 на днях подорожал сразу на 1,7 рубля за один день. О реакции автовладельцев и властей региона - Рустам Бизянов.  

Наталья Емец из Петропавловска-Камчатского машиной пользуется ежедневно - работает за городом, а по выходным ездит помогать родственникам на даче. Бензина ее старенькая иномарка расходует много - 20 литров на 100 километров. 

"У меня есть бабуля, которую я вожу каждые выходные на ее дачу. Бабуле ведь не откажешь. Суммарный расход топлива за месяц это, выходит, около 15-17 тысяч, это вообще куда? Что это за цифры гигантские?", - говорит Нататья Емец, жительница Петропавловска-Камчатского.

На этой неделе бензин на Камчатке подорожал сразу на один рубль семьдесят копеек. Сегодня литр 92-ого бензина стоит 41 рубль 90 копеек. Заправляя бак легковушки, автовладелец теперь каждый раз платит примерно на 100 рублей больше.

"Я каждую неделю заправляюсь. По семейному бюджету чувствительно. Для каждой семьи, для каждого автомобилиста. Все - на велосипеды", - говорит Юрий Пинчук, житель Петропавловска-Камчатского.

Антимонопольщики уже начали проверку и потребовали у основного продавца бензина на полуострове, "Камчатнефтепродукта",  документально обосновать подорожание. Правительство края также потребовало от компании объяснений.

"Губернатор Камчатского края обратился к руководству ННК с тем, чтобы дали пояснения-разъяснения и впредь не допускали такого резкого скачка", - говорит Юрий Зубарь, заместитель председателя Правительства Камчатского края. 

В "Камчатнефтепродукте" повышение цен объясняют подорожанием топлива у оптовиков. Во время предыдущего резкого подорожания бензина на Камчатке в апреле прошлого года, когда бензин подорожал сразу на полтора рубля - меньше, чем сейчас, - жители края провели несколько митингов и протестных акций. Власти тогда пообещали, что у поставщика топлива в ближайшее время появится конкурент - государственное предприятие, что поможет снизить цены. Однако, до сих пор такого предприятия на Камчатке нет.

"У них достаточно средств покупать бензин по любой цене, а люди, не знаю, сколько будут терпеть", - говорит Людмила Балыкова, жительница Петропавловска-Камчатского.

О результатах проверки ФАС будет известно в ближайшее время. Предыдущие два подорожания топлива в этом году антимонопольная служба признала обоснованными. 

 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты