На маленький район 14 пивных точек. Нужно ли регулировать алкогольный рынок?
Исследовательский центр профилактической медицины Минздрава порадовал на этой неделе любителей выпить.
В министерстве от этой информации вскоре открестились, но люди знающие, доктора, всё-таки назвали суточную дозу алкоголя, которая якобы не вредит здоровью.
Женщина, по данным экспертов, может позволить себе выпить один бокал вина в день, то есть 200 мл.
Мужчинам доктора рекомендуют - две кружки пива, но наливать их не доверху, поскольку норма составляет 900 мл.
Необходимы перерывы - два полностью трезвых дня в неделю.
Проблемой алкоголя на этой неделе занимались и депутаты. К первому чтению готовится законопроект, который запретит работу баров в жилых домах. С одной стороны, понятно, что мало кто из жильцов мечтает о таком соседстве. С другой, это малый бизнес, который обещает поддерживать государство, и чьи-то рабочие места.
Плотность алкогольной торговли на небольшом отрезке улицы Октябрьской в Батайске - пять пивных точек «Пенное на розлив и раки», два продмага с лицензией на продажу крепкого спиртного, три бакалеи с пивом, крупный сетевой вино-водочный, два супермаркета и кафе. Итого: 14 заведений.
Торговая часть Октябрьской - место бойкое - обслуживает многоэтажный микрорайон Гайдара и обширный частный сектор. Особых хлопот местным жителям такое соседство не не доставляет.
Лилия Рыбалкина, житель микрорайона: «Конечно, 14 точек - это много для такого маленького района, но наличие пивных не влияет на округу, молодежи такой разгульной нет».
В жилых домах микрорайона нет ни одной пивной точки, так как муниципалитет следит за их размещением. Торговля спиртным вынесена в павильоны на ближайшем рынке.
Старейшая на Октябрьской пивная под незатейливой вывеской «Живое-Пенное». Но у местных любителей пива она больше известна как «У Аллы».
Алла Аникина, продавец пивного магазина: «Не рекорд, но часто по 30-40 литров берут на свадьбу кому-то. В России у нас нас народ всегда пивко любил. 13 лет уже работаем, у нас свои клиенты. Многим, кто заходит, я знаю, что наливать».
Всего 5-6 лет назад «У Аллы» был единственным на улице пивным магазином, а сейчас их пять, но клиентов хватает всем даже в условиях такой плотной конкуренции. Заведение открыло дополнительный пункт продаж.
Алла Аникина, продавец пивного магазина: «У нас есть новое помещение - другой магазин открыли. Там еще лучше! Это же в аренду взято, а было бы наше помещение - развернулись бы не так. Чистенько, уютненько и хорошо!».
Александр Северный, посетитель пивного магазина: «Культурно можно и дома употребить, но культурно можно употребить и в заведении. Я знаю, у нас их достаточно! Если человеку надо, то он найдет заведение и пойдет туда. Чем меньше таких питейных заведений, тем меньше будет распространяться алкогольная продукция».
Пьяные беспорядки во дворах микрорайона бывают не часто, но случаются. Но вот закономерность - драки и гульба происходят, когда все вино-водочные уже закрыты, после 23.00 часов.
Мария Макарова, житель микрорайона: «Проблема абсолютно не в заведениях. Сами дома поставят самогонный аппарат. После 23 часов алкоголь не продают, но они же все находят где купить! Не здесь - так в другом месте».
Микрорайон Читы - Алкогольный - жители сами дали ему такое название вместо официального Железнодорожный. Подъезды и входы в пивные можно запросто перепутать: на первом этаже жилого дома находятся два пивных бара и три магазина, один из которых круглосуточный. Об «удобствах» такого сервиса жители снимают ролики и делятся ими в соцсетях.
Ольга два года работает продавцом в одном из магазинов и говорит, что недостатка в клиентах нет: «Сюда заходят те люди, которые не ходят в эти бары. Когда была рюмочная, то там дрались, милиция приезжала постоянно».
Рюмочную несколько лет назад закрыли, но на её месте тут же появилась ещё одна «пивнушка». Сейчас она работает до двух-трёх ночи, а напитки оттуда можно взять на вынос.
Нина Иванова, пенсионер: «Ежедневно наблюдаем безобразные картины, где на каждом километре находятся пивные! Либо водка, либо пиво. Здесь столько молодежи! Ведь это недопустимо!»
Алина Кораблева, студентка: «Бывают драки, бывают крики. Среди ночи или музыка, или ор».
Проблема пивных мини-баров в жилых домах Читы существует уже не первый год. В Роспотребнадзор претензии от жителей поступают регулярно. Жалуются на нарушение санитарных норм и поток посетителей днём и ночью.
Кстати, в этом микрорайоне по соседству с пивнушками располагаются два детских сада и школа. В городской администрации недавно предложили перенести такие заведения в чистое поле - подальше от жилых домов и социальных учреждений. Но пока дальше предложений дело не сдвинулось.
Представители алкогольного рынка говорят, что после закрытия баров шаговой доступности, люди перейдут на алкоголь домашнего производства.
«Российская газета» опросила 10 предприятий, торгующих самогонными аппаратами. Выяснилось, что их продажи за год выросли в 5 раз. Такой скачок они объясняют удорожанием водки, сейчас минимальная цена за бутылку - 215 рублей. Больше половины стоимости - это акцизный сбор.
При производстве собственного напитка за акцизную марку платить не надо. Как подсчитали в Центре изучения рынков алкоголя, себестоимость литра самогона составляет около 40 рублей. Специалисты этой организации даже как-то умудрились подсчитать, сколько самогона россияне производят - 250 млн литров в год. Для сравнения, в 2018 году вся легальная российская промышленность выпустила 1 млрд литров водки.
Ещё одна тенденция состоит в том, что из крупных магазинов спиртное перебралось в небольшие алкомаркеты в спальных районах. Их количество в России сейчас стремительно растет.
Безусловный лидер - Волгоград, где алкоточек стало почти на 70% больше. В Уфе и Челябинске прирост составил около 40%.
А вот Москва по этому показателю отстает - за год их стало на 9% больше. На данный момент, в столице насчитывают больше 3 тыс. алкомаркетов.