На обувь не хватает. Росстат опубликовал исследование о финансовом положении российских семей











В начале недели Росстат опубликовал большое исследование о финансовом положении российских семей. Там много любопытного. Но пресса и чиновники почему-то зацепились всего за один факт: что 35 процентов семей не могут себе позволить новую пару обуви раз в полгода...
Эти данные вызвали недоумение в Кремле, а конкретно у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он дважды комментировал опрос Росстата. И дважды повторил, что не понимает, почему людей спрашивали именно про обувь и откуда вообще такие цифры.
В поисках истины мы поговорили с обычными людьми на улицах пяти городов. Камера снимала не только лица, но и то, что на ногах. Давайте посмотрим.
Липецк
- Года два-три назад. Вот. Полуботинки. Семьсот, кажется. Ну, особо-то не разбежишься. пенсия маленькая.
Екатеринбург
- Полторы тысячи. В год ну пару обуви могу позволить. Потому что у меня ещё семья, надо купить ребёнку ещё.
Владивосток
- Ей где-то несколько месяцев. Купил её где-то за пару тысяч, если округлить, и она трещит по швам.
Череповец
- Стоит там семь тысяч и может быть разорвётся уже сразу. Ну примерно одна пара идёт на сезон.
Пермь
- Эту пару обуви ношу второй год. а купила где-то за четыре тысячи. Я работаю учителем. если честно, за год, может быть только одну, и то под вопросом.
Пермь
- Где-то 600-700 стоят. И, наверное, года два назад купила и года два-три ношу.
Екатеринбург
- Да одну, одну. Денег не хватает.
То исследование Росстата, о котором мы говорим - это больше ста страниц с результатами социологического опроса, в нём участвовали 60 тысяч семей. И ботинки там не самое главное.
Интересно другое. Почти 80 процентов домохозяйств с трудом покупают самое необходимое. Потому что денег не хватает.
Каждая десятая семья не может полноценно питаться два раза в день. Каждая четвертая семья - приглашать гостей на день рождения. Половина семей не может раз в год проводить отпуск вне дома. Или оплатить срочные расходы, ну, например, на лечение. Так что дело не в обуви. В ногах правды нет.
Тут лучше вспомнить о том, что реальные доходы людей в нашей стране падают шестой год подряд. Это уже не социология, это статистика, причём официальная.
Алексей Зубец, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Там просто, когда возникла эта история с ботинками, ну там просто был вопрос, на что людям не хватает. Вот люди сказали, что им не хватает на обувь. Все к этому прицепились, хотя ничего уж такого неправильного в этих цифрах нет. Как люди отвечают, так и Росстат нам сообщил. Необходимо разделять статистику и необходимо разделять данные соцопросов. И для того, чтобы сличить их, ну надо приложить к этим данным голову. И понять, что данные говорят об одном и том же, только с разных сторон».
В среду Росстат выпустил официальные разъяснения, о которых просил пресс-секретарь президента. В ведомстве отметили, что по сравнению с предыдущим опросом ситуация улучшилась. Два года назад - товары первой необходимости не могли себе позволить 85 процентов семей, а сейчас всего 80.
Обувь не могли купить 48 процентов, а сейчас 35. Но это всё равно не убедило.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ:
- Да. Мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил. Но опять-таки критерии, по которым проводится вот это вот научное или социологическое изыскание, - я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер. А Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено.
Есть ещё кое-что в том же исследовании Росстата. Людей спросили, какой должен быть минимальный доход, чтобы более-менее дотянуть до конца месяца. В среднем получилось 58 тысяч. Для семей с детьми назывались большие суммы 70 тысяч и выше.
Согласитесь, цифры скромные. Академизмом тут особо не пахнет.