На обувь не хватает. Росстат опубликовал исследование о финансовом положении российских семей

На обувь не хватает. Росстат опубликовал исследование о финансовом положении российских семей
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

В начале недели Росстат опубликовал большое исследование о финансовом положении российских семей. Там много любопытного. Но пресса и чиновники почему-то зацепились всего за один факт: что 35 процентов семей не могут себе позволить новую пару обуви раз в полгода...

Эти данные вызвали недоумение в Кремле, а конкретно у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он дважды комментировал опрос Росстата. И дважды повторил, что не понимает, почему людей спрашивали именно про обувь и откуда вообще такие цифры.

В поисках истины мы поговорили с обычными людьми на улицах пяти городов. Камера снимала не только лица, но и то, что на ногах. Давайте посмотрим.


Липецк

- Года два-три назад. Вот. Полуботинки. Семьсот, кажется. Ну, особо-то не разбежишься. пенсия маленькая.

Екатеринбург

- Полторы тысячи. В год ну пару обуви могу позволить. Потому что у меня ещё семья, надо купить ребёнку ещё.

Владивосток

- Ей где-то несколько месяцев. Купил её где-то за пару тысяч, если округлить, и она трещит по швам.

Череповец

- Стоит там семь тысяч и может быть разорвётся уже сразу. Ну примерно одна пара идёт на сезон.

Пермь

- Эту пару обуви ношу второй год. а купила где-то за четыре тысячи. Я работаю учителем. если честно, за год, может быть только одну, и то под вопросом.

Пермь

- Где-то 600-700 стоят. И, наверное, года два назад купила и года два-три ношу.

Екатеринбург

- Да одну, одну. Денег не хватает.

То исследование Росстата, о котором мы говорим - это больше ста страниц с результатами социологического опроса, в нём участвовали 60 тысяч семей. И ботинки там не самое главное.

Интересно другое. Почти 80 процентов домохозяйств с трудом покупают самое необходимое. Потому что денег не хватает.

Каждая десятая семья не может полноценно питаться два раза в день. Каждая четвертая семья - приглашать гостей на день рождения. Половина семей не может раз в год проводить отпуск вне дома. Или оплатить срочные расходы, ну, например, на лечение. Так что дело не в обуви. В ногах правды нет.

Тут лучше вспомнить о том, что реальные доходы людей в нашей стране падают шестой год подряд. Это уже не социология, это статистика, причём официальная.

Алексей Зубец, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ: «Там просто, когда возникла эта история с ботинками, ну там просто был вопрос, на что людям не хватает. Вот люди сказали, что им не хватает на обувь. Все к этому прицепились, хотя ничего уж такого неправильного в этих цифрах нет. Как люди отвечают, так и Росстат нам сообщил. Необходимо разделять статистику и необходимо разделять данные соцопросов. И для того, чтобы сличить их, ну надо приложить к этим данным голову. И понять, что данные говорят об одном и том же, только с разных сторон».

В среду Росстат выпустил официальные разъяснения, о которых просил пресс-секретарь президента. В ведомстве отметили, что по сравнению с предыдущим опросом ситуация улучшилась. Два года назад - товары первой необходимости не могли себе позволить 85 процентов семей, а сейчас всего 80.

Обувь не могли купить 48 процентов, а сейчас 35. Но это всё равно не убедило.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ:

- Да. Мы ознакомились с теми разъяснениями, которые Росстат предоставил. Но опять-таки критерии, по которым проводится вот это вот научное или социологическое изыскание, - я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер. А Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено.

Есть ещё кое-что в том же исследовании Росстата. Людей спросили, какой должен быть минимальный доход, чтобы более-менее дотянуть до конца месяца. В среднем получилось 58 тысяч. Для семей с детьми назывались большие суммы 70 тысяч и выше.

Согласитесь, цифры скромные. Академизмом тут особо не пахнет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Елена Бородина
31 марта отмечала свой юбилей ( 50 лет). Гостей пригласила только самых близких и всего-то 12 человек. На "стол" собирала 6 месяцев. , по крохам с каждой зарплаты отказывая себе во многом. Смех сквозь слезы. Такого еще нга моей памяти не было, даже в девяностые!

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты