На 91-ом году жизни умер Фидель Кастро

"Когда я умру, в это никто не поверит". Эту шутку Фидель Кастро адресовал всем журналистам мира 10 лет назад, когда СМИ в очередной раз сообщили о его смерти.Но в субботу известие из Гаваны оказалось правдой. Команданте ушёл на 91-м году жизни.

На Кубе и в Никарагуа объявлен девятидневный траур, восемь дней флаги будут приспущены в Алжире, скорбят Венесуэла и Уругвай.

На жизнь Фиделя Кастро покушались 638 раз, из-за этого он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Прощание с Кастро состоится 4 декабря, по его завещанию тело кремируют. А пока в Гаване проходят марши памяти. Один из них сегодня устроила молодёжь, которая больше всего и критиковала команданте за некачественный интернет и трудности малого бизнеса.

К посольству Кубы в столице москвичи вчера весь день несли охапки цветов, сигареты и ром. Очевидцы вспоминают, когда в 1963 году лидер Кубинской революции впервые приехал в Советский Союз, тогда ещё в Ленинград, его встречали так же тепло, как Юрия Гагарина.

"Не мог не почтить его память. Потому что я его очень сильно и глубоко уважаю. Для меня не было и нет авторитетов выше чем Фидель Кастро", - говорит москвич.

"Это человек, который столько сделал для своей страны, для своего народа. И был большим другом моей Родины", - выразил мнение житель столицы.

Памятник команданте планируют открыть в Москве. Об этом заявили в Мосгордуме. А в Махачкале появятся улица Фиделя Кастро и спортивный турнир его имени. Городские власти объяснили, что "команданте по своему духу и темпераменту был близок к дагестанцам".

О том, каким Фидель Кастро был, и что он сделал для Кубы, можно спорить. Но его точно будут помнить. Легендарный Лидер Кубинской революции навсегда останется частью истории. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты