На Сахалине снесли дачный поселок

На Сахалине никаких дополнительных оснований не потребовалось, чтобы снести дачный поселок полувековой давности. Теперь на этой территории - участок горнолыжного курорта «Горный воздух». На этой неделе бульдозеры начали вывозить обломки дачных домиков. Вот только проблема - остается еще семь домов, в которых живут люди.

Аргумент предпринимателей - решение суда, по которому 44 дачных участка признаны незаконно занятыми. Строения на них подлежат сносу. Хозяйка одной постройки - 85-летняя пенсионерка Людмила Налимова. Говорит, идти ей некуда - в поселке она живет больше полувека, там ее единственное жилье. Владельцы курорта обещают мирно договориться с Налимовой о переезде, но всем остальным дали пять суток на сбор вещей.

Евгений Глазов, юрист СТК «Горный Воздух»: «Земельный участок, о котором мы говорим, принадлежит области, областная собственность, передан в пользование «Горному воздуху». Права пользования либо собственности конкретных дачников на земельные участки – нет».

Людмила Налимова, пенсионерка: «Если бы меня не было, то, наверно, снесли бы, я так думаю. А на живого еще человека, который еще двигается - не посмели, должно быть».

По словам владельцев дач, этот поселок образовался в 1956 году - тогда эта земля властям была не нужна. Ровно через 60 лет открылась горнолыжная база. Как рассказывают дачники, через год работы, в 2017, курорт начал стремительно расширяться. Тогда-то и начались суды.

Туристический комплекс «Горный воздух» расположен на территории опережающего развития. Она была создана на Сахалине в 2016 году постановлением правительства России. Так что, когда владельцы домов обратились к местным властям, те могли только развести руками. Ну а до Москвы из Южно-Сахалинска слишком далеко.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты