На улицах Саратова выросли метровые сугробы. В Петербурге жители сами колют лед у подъездов

Казалось бы, метель зимой - что необычного? Но снегопады на этой неделе вновь застали врасплох коммунальные службы во многих крупных городах Сибири и европейской части страны. В Норильске, например, высота сугробов достигла уровня третьего этажа.

Жителям пришлось взяться за лопаты и расчищать от заносов дворы и подъездные пути к домам.

Почти все улицы оказались сплошным сугробом, замело автомобили, остановки общественного транспорта. Некоторые межквартальные проезды оказались серьёзным испытанием даже для водителей грузовиков. В четверг в Норильске были отменены занятия в школах, закрыты некоторые государственные учреждения. Трассы расчистили, но проехать по ним смогли только большегрузные автомобили. В аэропорт пассажиров спасатели доставляли на вездеходах.

Многим горожанам приходилось пробираться сквозь гигантские сугробы вплавь. В интернете выложили видео, где житель Норильска чуть не утонул в снегу, провалившись с головой.

А вот как обстояли дела со снегом и его уборкой ещё в трех городах страны - в Ярославле, Саратове и Петербурге. Репортаж корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

В Ярославле этой зимой выпало в разы больше снега, чем в прошлые годы. Всю неделю уборочная техника работала круглые сутки. Но справиться со всеми зимними проблемами коммунальщикам пока не удаётся.

С начала года две женщины пострадали от падения снега с крыш. У одной из них - сотрясение мозга и множество ушибов. Люди говорят, из дома выходить часто просто опасно.

Татьяна Сорокина, жительница Ярославля: «Конечно, боюсь! И везде так. Из подъезда выйти невозможно. Вот еще хуже, чем тут! Потому что висят сосульки такие на углу дома как гильотины! И каждый раз с замиранием сердца. Вот внука приводят - смотрите наверх! Осторожней, осторожней!»

В Ярославле даже появилась Царь-сосулька - в пять этажей. Сначала коммунальщики посоветовали жильцам убрать её своими силами. И только после многочисленных жалоб глыбу льда всё-таки сбили.

А в этом доме рабочие так почистили крышу, что над одним из подъездов отлетел козырек. За несколько минут до этого оттуда выходила девушка с ребенком. Испортили и козырек соседней организации.

Марина Павлова, директор муниципального образовательного учреждения г. Ярославль: «Шум был очень сильный, дети не могли заниматься. Мы вышли на крыльцо посмотреть, что твориться и вот увидели такое - падение глыб льда».

От падения сосулек пострадали также владельцы аптек и магазинов на первых этажах домов. Коммунальщики рассказывают, что каждый день расчищают минимум по 100 крыш.

А грузовики вывозят сотни тонн снега. Но техники все равно не хватает - чтобы убрать весь город, ее нужно минимум в три раза больше.

А вот саратовцам метеорологи пообещали: метровые сугробы ликвидирует приближающееся потепление. Там такая же ситуация, как и в Ярославле.

Валентина Ефимова, дворник: «Я уже 20 лет работаю дворником - такой зимы, такого снега я еще не видала. Это кошмар какой-то».

Василий Назаренко, житель Саратова: «Вообще ужас конечно, страшно ходить. Идешь - над козырьками висит, здесь пройти нельзя, не знаю, что думают. Я живу здесь, постоянно люди падают».

Сейчас часть дорог расчистили, а до этого транспорт работал с перебоями. Пассажирам приходилось даже толкать автобусы.

Ольга Кострикова, жительница Саратова: «А из-за чего пробки? Дороги только недавно почистили. Там было месиво сплошное из-за того, что сначала мороз, потом оттепель, потом опять мороз».

В феврале в нескольких жилых домах обрушилась кровля. По словам мэра, наверху снега в три раза больше, чем на тротуарах. В городе больше трех тысяч домов со скатными крышами, расчистить осталось свыше шестисот.

Ольга Кострикова, жительница Саратова: «Однажды УК мне ответила - вы что, хотите, чтобы мы каждый день сбивали сосульки? Я говорю - да, я хочу, потому что сосульки висят по три-четыре метра, а то и больше».

Для оперативной уборки снега Саратову необходимо 800 единиц техники - самосвалы, погрузчики, грейдеры. На всё это нужно как минимум миллиард рублей. Но пока деньги есть только на 30 тракторов - 45 миллионов - они выделены из местного бюджета. В правительстве говорят, что техника появится на улицах города не раньше начала марта.

Ну, а в Санкт-Петербурге горожане, не дождавшись решения снежной проблемы от коммунальщиков, сами вышли на уборку улиц.

Но на общую ситуацию в городе эти субботники мало повлияли. После потепления вместо сугробов на улицах образовались лужи, а на крышах - огромные сосульки.

Вот несколько фотографий из интернета. Еще пару дней назад такие кадры можно было снять в самых разных районах города.

От падения наледи пострадали не менее десяти человек. Жители Санкт-Петербурга говорят, если снегопад зимой для коммунальных служб - неожиданность, то в городе стоит ввести чрезвычайное положение.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты