Национальная безопасность страны под угрозой

Национальная безопасность страны под угрозой | Программа: ОТРажение недели | ОТР

национальная безопасность, шпионы, аферы

2020-05-10T15:33:00+03:00
Национальная безопасность страны под угрозой
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Гости
Федор Трусов
адвокат
Алексей Кондратьев
член Совета Федерации

Национальная безопасность страны под угрозой. С таким предупреждением обратилось в Совет Федерации руководство коммерческой организации, которая должна была обеспечить крупнейшие предприятия нефтегазового и энергетического комплекса системами громкоговорящей связи.

Среди заказчиков предприятие «Росатом». Однако поставщик - системный интегратор «Арман» нарушил главное условие договора. Все комплектующие должны быть российского производства. После проверки выяснилось - на 86% оборудование состоит из деталей иностранных производителей. Передавать оборудование заказчику они не стали.

В Совете Федерации взяли это дело под личный контроль.

Алексей Кондратьев, член Совета Федерации: «Могло это быть диверсией или не могло, я считаю, что в рамках расследования данного дела, есть смысл обратиться в соответствующие структуры ФСБ, чтобы специалисты дали соответствующую оценку. Проверили чистоту сделки, кто за ней стоял, какие интересы преследовали. Одно дело просто мошенничество, другое умышленное вредительство. Представьте себе энергоемкое, пожароопасное, взрывоопасное производство на конкретном предприятии. В случае любого ЧП нужно подать сигнал бедствия для вывода людей из опасной зоны. И вдруг этот сигнал не срабатывает».

Предприниматели провели независимую экспертизу, после которой и выяснилось, что оборудование, поставленное компанией «Арман» не соответствует условиям договора.

Однако к этому времени они уже заплатили поставщику за системы громкоговорящей связи почти 2,5 миллиона рублей.

Федор Трусов, адвокат: «Компания, в данном случае мой доверитель, связана условиями контракта. В этом есть смысл обмана. В этом есть мошеннические действия. Представьте, вам вместо отечественного оборудования, которые вы потом будете продавать для цели государственной безопасности, будет жестко ограничены контрактом, тем не менее, выкупили импортное оборудование. По сути, вы остались и без денег, и с оборудованием, которым вы никак не сможете распорядиться. Самое главное, что оборудование не попало к заказчику. Он прекрасно понимает, что мог оказаться в точно такой же ситуации. То есть ты купил, не проверил, не отдал сам на экспертизу. Потом это оборудование поставил на цели государства».

Сейчас в отношении компании «Арман» МВД возбудило уголовное дело, по которому поставщику оборудования грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие склоняется к тому, что неизвестные компоненты в системах громкоговорящей связи могли быть использованы в шпионских целях. Этот поставщик уже выигрывал конкурсы на поставку оборудования в крупнейшие госкорпорации, отвечающие за обороноспособность страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
ора6нг
а что уж там такого сложного то?"шпионские системы"!!-провода с громкоговорителями и микрофон, или эта система с выходом в инет?а зачем ей инет то? а если выхода в инет нет,тогда как "шпиёны" её взломают? да и что там взламывать то, СИСТЕМА ГРОМКОЙ СВЯЗИ, повторюсь-микрофон и громкоговоритель, и всё.