Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?

Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Владимир Путин говорил и о доступности медицины. В стране не хватает поликлиник и больниц.

И нацпроект «Здоровье» проблему не решил.

При этом в деревнях люди остались даже без фельдшеров. Главное предложение - возродить сети фельшерско-акушерских пунктов. А там, где жителей меньше 100 человек, на помощь придут «медпункты на колесах».

Владимир Путин, президент России: «В этом году мы должны в полном объеме завершить ФАПы. Смысл их работы - возможность оказывать реальную помощь людям».

Сейчас в России менее 50 тысяч ФАПов. Для большой страны это мало. Их строят, но общее число все равно падает. Многие в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. А в половине ФАПов нет воды, отопления и канализации.

Некоторые регионы активно строят новые пункты. На этой неделе в селе Покров Ярославской области открылся ФАП. Старый 11 лет назад закрыли из-за проблем с финансированием. Новый построили всего за три месяца.

Он обошелся в пять миллионов рублей. Посещать ФАП будут жители и соседних деревень. Пункт сможет обслуживать около 300 человек. В нем оборудованы процедурный, прививочный кабинеты, кабинет фельдшера. Здесь будут регулярно принимать специалисты из районной больницы.

В новый пункт планируют также привозить людей, пострадавших в ДТП на соседней трассе до Рыбинска. В этом году в Ярославской области построят еще около 60 ФАПов, 220 учреждений отремонтируют. К тому же поликлиники и больницы получат новое диагностическое оборудование.

А вот в Липецкой области власти закрывают станцию переливания крови. Посчитали, что обойдутся и без неё.

При этом станция обслуживает Елец и семь районов области. Более 30 сотрудников сократят.

С плакатом Павел Неделин провел уже не один одиночный пикет. Предстоящее закрытие Елецкой станции переливания крови называет преступлением.

Павел Неделин, житель Ельца: «Считаю, что это геноцид. Может быть, любая ситуация масштабного характера. И вот я переживаю. Просто не хватит крови кому-то из жителей».

Алексей Щучкин, житель Ельца: «У нас тут и трасса М-4 и другие могут быть обстоятельства. При необходимости экстренной крови - может быть недостача».

Опасаются этого и работники станции, которая обслуживает не только Елец, но и семь ближайших районов. А это 250 тысяч человек.

Нина Киселёва, старшая медсестра Елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «Наш город ни в коем случае без станции переливания оставлять нельзя. Если случилась какая-то авария, надо обязательно кровь. Мы вот приехали, у нас есть своя база, мы сразу выдали и помогли. А если случиться она, когда приедет из Липецка?»

Но чиновники областного управления здравоохранения подсчитали. Сейчас в регионе избыток компонентов и препаратов крови. Для того, чтобы обеспечить область хватит и одной липецкой станции.

Светлана Коротеева, начальник отдела медпомощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: «За 2019 год мы заготовили 36 тонн в перерасчете на цельную кровь. Было совершено 37 тысяч донаций. И этого количества не только хватило на нужды всех медицинских организаций Липецкой области. Но и на производство препарата Альбумин. Сейчас столько крови, столько препаратов крови, нам не нужно.

Работники Елецкой станции переливания крови уже получили уведомления о сокращении и список вакансий областной станции. Трансфузиологам, эпидемиологам и биологам, которые согласятся ездить на работу в Липецк, предлагают ставки с окладом чуть больше 12 тысяч рублей. А среднему медицинскому персоналу вообще ниже прожиточного минимума.

Нина Киселёва, старшая медсестра Елецкого филиала ГУЗ ЕСПК: «Это медицинская сестра с зарплатой 9620 рублей, инструктор по гигиеническому воспитанию - 0,5 ставки с зарплатой 8280 рублей».

Больше всего в этом списке сотрудников возмутили вакансии слесаря-сантехника, плотника, лифтера и тракториста. Но областные чиновники говорят, что это нормальная практика.

Светлана Коротеева, начальник отдела медпомощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: «Согласно Трудовому Кодексу, работодатель обязан предложить все имеющиеся вакансии. Когда говорят, что предлагают устроиться трактористам, здесь немного передёргивают. В начале этого списка были врачебные специальности, не меньше четырех.

После закрытия станции власти намерены выделить помещение для хранения запаса компонентов и препаратов крови и обеспечить их круглосуточную выдачу на базе первой городской больницы. Там же по заранее утвержденному графику будут принимать специалисты выездной бригады областной станции. Донорам придется подстраиваться под их расписание. Или самостоятельно ездить на процедуру в Липецк за 80 километров.

Денис Ершов, почётный донор РФ: «Это очень неудобно. Если даже иногда когда-то и буду, то придется скооперироваться с друзьями. Но скорее всего, навряд ли, нет».

Ликвидация Елецкой станции, по подсчетам экономистов областного управления здравоохранения, сэкономит 12 миллионов рублей в год.

Медики по всей стране говорят о низких зарплатах. Многие уходят из профессии. В провинции кадровый голод.

Больше всего в регионах не хватает фельдшеров и медсестер. Дефицит врачей - почти 50%. А болеть, по статистике, за последние 10 лет россияне стали больше - на 4%.

Медицинские ВУЗы тоже жалуются, скоро будет некому учить. Зарплата у профессора даже ниже, чем у доктора. Для обучения нового поколения врачей не хватает современных программ и учебников.

Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением: «Чтобы эта система состоялась, нужны дополнительные 320 миллиардов рублей. На повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава нужно 60 миллиардов ежегодно в постоянных ценах. Допустим 2018-го и 2019-го года. Для увеличения оплаты труда врачей первичного звена нужно в среднем с нарастающим итогом 165 миллионов рублей. Вот всего для того, чтобы решить те проблемы, которые сегодня есть запрос со стороны населения и указания президента. Вновь приходящий министр должен первым делом решить эти три проблемы».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски