Надежда на милость природы: Чем грозит сокращение штата на российских сейсмостанциях?

На днях стало известно, что Геофизическая служба РАН вынуждена сократить половину сотрудников сейсмостанций на Курильских островах. Причем не по своей воле - дело в том, что хозяйствующая структура, Федеральное агентство научных организаций, урезала бюджет геофизиков на 15%. Регион, где ученые ежегодно фиксируют не менее тысячи землетрясений магнитудой от 3,5 и выше, рискует потерять почти все сейсмостанции.

Что любопытно, оставшиеся, еще не сокращенные, сотрудники  следят за обстановкой теперь только днем.

Сигнал тревоги на сейсмостанции в Южно-Сахалинске фиксирует начало землетрясения. Эпицентр - в нескольких сотнях километров от областного центра, недалеко от острова Парамушир. Поэтому в столице региона толчки не ощущаются. Сегодня это уже пятое землетрясение, зафиксированное южно-сахалинскими сейсмологами.

"Сегодня два землетрясения были в районе Южных Курил и еще два очень далеко - в Новой Зеландии", - говорит Елена Семенова, начальник сейсмической станции "Южно-Сахалинск".

Задача сейсмологов - оценить разрушительную силу землетрясений. Чем ближе к эпицентру научные приборы, тем ярче и понятнее картина сдвигов земной коры. Парамушир трясет постоянно. Последние 20 лет на острове в круглосуточном режиме работала сейсмостанция - ученые фиксировали землетрясения, предупреждали о цунами. Наблюдения вели 14 специалистов. В этом году десять из них сократили. Оставшимся пришлось пересмотреть график работы - на дежурства они теперь выходят только днем.

"Осталось два с половиной человека у нас, работаем без ночных дежурств, это же не по расписанию все происходит, что с 8 до 5 у вас будет землетрясение!", - говорит один из сотрудников станции.

В ночное время землетрясения на Парамушире регистрирует компьютер. Технику на станции установили десять лет назад. Но ученые говорят, рассчитывать только на нее опасно - в регионе часто отключаются электричество и интернет. Компьютеры из-за этого зависают, и предотвратить последствия землетрясений в этом случае смогут только люди. Но в Москве подсчитали: содержать технику в разы дешевле, чем оплачивать штат сейсмологов. Только на Сахалине и Курилах финансирование станций в этом году сократили на 17%.

"На сегодняшний день мы сократили уже 10% нашего штата. Это много, весь год еще впереди. Как мы выживем, время покажет, может, еще придется сокращаться. Я пока не закрыл у себя ни одной станции, хотя по стране закрыто уже порядка 30 станций", - говорит Юрий Левин, директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН.

Всего в регионе сейчас действуют 44 сейсмостанции. Они охватывают всю западную часть Тихоокеанского побережья - так называемого огненного кольца Земли. Шансов на трудоустройство у трех десятков уволенных специалистов мало: работы для ученых в регионе, особенно на Курилах, сейчас нет.

При этом сахалинское отделение Геофизической службы РАН,  помимо самой Сахалинской области, мониторит и другие регионы: Приморье, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую и районы Охотского моря.

Всего на Сахалине сейчас действуют 44 сейсмостанции. Для сравнения, на японском острове Хоккайдо, который сопоставим с Сахалином по площади, действуют 500 таких объектов. А в районе Токио станции расставлены вообще через каждые несколько километров. 

Во всей России сейчас действуют 436 сейсмостанций. Сколько из них уцелеют после нынешней оптимизации, неизвестно. Остается напомнить, что, например, в 94-ом году на севере Сахалина закрылись все геофизические станции.

В результате о сильнейшем землетрясении в Нефтегорске в 95-м году экстренные службы узнали только через 12 часов после первого подземного толчка, погибли тогда более 2 тысяч человек.  

А вот динамика открытия станций показывает, что в 2015-2016 году появление новых центров мониторинга запланировано не было. Остается надеяться на милость природы, но будет ли она милостива - вопрос. 

Так, МЧС в своем прогнозе чрезвычайной обстановки на этот год пишет, что вероятность землетрясений на Камчатке магнитудой более семи в этом году превышает многолетнее значение в 5-7 раз в районе Камчатского залива и острова Беринга, и в 8-11 раз - в районе Авачинского залива, где как раз находится город Петропавловск.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты