Накануне ЕГЭ: как готовятся выпускники и почему школьной программы не хватает для сдачи экзаменов?

ЕГЭ, экзамен, выпускники, репетиторы, учёба

2019-05-26T20:09:00+03:00
Накануне ЕГЭ: как готовятся выпускники и почему школьной программы не хватает для сдачи экзаменов?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам

Завтра российские школьники начинают сдавать выпускные экзамены. На ЕГЭ в этом году зарегистрировались почти 780 тысяч человек. И сейчас для них наступает самое сложное время. Моральная нагрузка в старших классах выросла, зато поступление в вузы стало намного легче, уверены некоторые эксперты.

Азамат Тлисов, член комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ: «Наши с вами переживания были при поступлении в вуз - у нас была одна возможность поступить в один вуз. Сейчас эта ситуация более комфортная, так как ЕГЭ решил одну из важнейших задач - крупные вузы страны, лучшие, получили возможность дать допуск к образовательным возможностям для всех детей страны. То есть лучшие ребята со своими высокими баллами могут приехать и подтвердив - продолжить обучение».

ЕГЭ состоит из 4 предметов. Кроме обязательных русского языка и математики - две дисциплины на выбор. В этом году выросла доля естественных наук, хотя лидирует в списке предпочтений снова обществознание. Неизменна и практика нанимать репетиторов для подготовки к ЕГЭ.


Родители заявляют - школьной программы не хватает, чтобы дети могли претендовать на высокие баллы по ЕГЭ. По данным Высшей школы экономики, частным преподавателям платят две трети семей. На прошлой неделе мы провели опрос о репетиторах среди наших зрителей. И оказалось, что у некоторых школьников дополнительные занятия начинаются с младших классов.

Самые востребованные педагоги по английскому языку и математике. Естественные науки дополнительно изучают гораздо меньше учащихся.

В среднем, по результатам нашего опроса, в месяц на оплату услуг репетиторов родители тратят больше 8 с половиной тысяч рублей. Максимум - у одной семьи из Подмосковья. Они прислали сообщение, что у ребенка 7 преподавателей, которые обходятся в 50 тысяч рублей.

В чем проблема школьной программы, которой не хватает для получения высоких баллов на ЕГЭ? Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что на качество подготовки школьников сильно влияет разделение на профильные классы. И именно эту часть системы образования нужно менять.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ: «У нас хорошая начальная школа, это точка, на которую надо опираться. Потом происходит провал в среднем образовании, когда разбирают детей по предметам, единство мира теряется, и вместо мира появляются отдельно алгебра, отдельно география, отдельно русский язык, а отдельно заметим от русского языка еще и литература. Что бы я делал - я бы брал за точку отсчета начальную школу, где мир пока един и где наши дети отличаются умом и сообразительностью и входят в первую пятерку, соединял бы эту начальную школу с ведущими университетами, соединял бы с глобальными компаниями, такими как Росатом, Касперский, которые понимают, куда все развивается, и делал бы такой новый треугольник развития образования».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Виктория
Мне кажется, что в рамках нашего образования не все получают равные шансы поступить в технические ВУЗы. Для поступления необходима профильная математика, а в рамках школы учителя преподать её не могут. Таким образом сдать её могут только те дети, родители которых могут позволить репетиторов и 5 детей гениев на весь город.
Виктория
И ещё, мне страшно, что добавляются дополнительные предметы для сдачи ЕГЭ, это дополнительные нагрузки. У детей должно быть детство! У нас детство было, так почему мы лишаем его наших детей?